Firsa Posted December 6, 2011 Posted December 6, 2011 Доброе время суток, коллеги! Итак, после очередного просмотра похожих тем пришел к выводу, что все поголовно заключают "прямой договор с энергосбытовой компанией", а это проект, договор, ТУ ну и проч.... После этого я все же решился позвонить в местную энергоснабжающую организацию (Мосэнергосбыт) с примерно такими вопросами:(КОНЕЧНО ЖЕ, перед тем как задавать вопросы дал описание возникшей ситуации: Хочу сделать центральный узел связи в одном из подвалов жилого дома. Планирую заключить договор аренды с ТСЖ. Решаю вопрос по электроснабжению, вот и решил позвонить Вам...) 1. Мое ООО, желает заключить с местным ТСЖ "СУБАБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ"; 2. ОБЯЗАНО ЛИ мое ООО, при таком раскладе, что-либо согласовывать и подписывать с Вами? Если да, то: 3. что я должен предоставить Вам, какие бумаги, какие согласования? Ваша подпись должна быть на этом договоре? 4. Нужно ли вообще, при таком раскладе заключать прямой договор с Мосэнергосбытом? и получил примерно такой ОТВЕТ: Есть два пути развитя событий: ВАРИАНТ №1: Заключение Субабонентского договора энергоснабжения: Приходите к нам и приносите следующий комплект документов: - Уставные документы ООО; - Договор аренды; - Разрешение, на выделение мощностей, выданное местным ТСЖ; - Акт разграничения балансовой принадлежности между моим ООО, ТСЖ и Мосэнергосбытом; - Проект или однолинейная схема(второе - самое элементарное, для вашего ООО); - Предварительно делаете запрос на: какую марку щетчика вам там ставить при выделенной ТСЖ мощности; - По приходу в мосэнергосбыт, там же пишите заявление; - Подписываете договор и платите в Мосэнергосбыт.... ВАРИАНТ №2 (дословно цитирую ответ сотрудника Мосэнергосбыта): Можете просто договориться с ТСЖ и пускай он сам платит в Мосэнергосбыт за потребленную вами электроэнергию. Как Вы будете расчитываться со своим ТСЖ - нам все равно! Последний диалог с сотрудником мосэнергосбыта был примерно такой: - А будет ли второй вариант законен, ведь ТСЖ не является энергоснабжающей организацией? - Только ТСЖ вправе решать кого и как подключать на "своей территории". Мы в данном случае никаких претензий к ним предъявить не сможем. Ведь если вы, подключены к внутредомовым сетям жилого дома, то по Акту балансовой принадлежности между Мосэнергосбытом и ТСЖ, Вы являетесь потребителем ТСЖ. Соответственно, мы не можем предъявить к Вам каких-либо претензий при подключении Вас к внутредомовым сетям жилого дома. Однако, не стоит забывать, что в данном случае, ТСЖ несет за вас ответственность за возможные "приключения".... ТСЖ на это пойдет? Ну а этот момент уже совсем другая история......... От себя скажу следующее: Если договор Аренды с ТСЖ будет разорвано, то и этот Договор с мосэнергосбытом не имеет никакого смысла. Если ТСЖ согласно нести ответственность за такого потребителя как наше ООО, какой смысл мне бегать и заключать какие-либо договоры с мосэнергосбытом? Правильность слов сотрудника Мосэнергосбыта обсуждать не могу, за отсутствием соответствующих знаний. Если придерживаться первого варианта, то не вижу никаких трудностей для представления таких документов в Мосэнергосбыт и последующего субабонентского договора. Теперь у меня другая думка: Идти по первому предложенному пути или по второму?! :) Вставить ник Quote
svcons Posted December 6, 2011 Posted December 6, 2011 Вообще то до заключения договора энергоснабжения нужно осуществить присоединение. Оно осуществляется на основании договора о присоединении в электросетевой компанией. Оба варианта не соответствуют ПРАВИЛАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ,К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ. Но уж если стоит такой выбор, идите по 1 варианту. В нем отклонения от Правил лишь в том, что сетевая организация должна сама решать вопросы с владельцем сетей (не являющимся сетевой организацией) об опосредованном присоединении энергопринимающих устройств потребителя. Только не называйте этот договор субабонентским. Второй вариант может выйти Вам боком. Договор с ТСЖ легко можно будет признать не заключенным. ТСЖ может в любой момент дернуть рубильник, а защититься Вы не сможете. ТСЖ не имеет право заключать договор аренды, если на то нет прямого волеизъявления собственников. Вставить ник Quote
Syzygy Posted December 6, 2011 Posted December 6, 2011 ТСЖ не имеет право заключать договор аренды, если на то нет прямого волеизъявления собственников. Следует различать ТСЖ и председателя ТСЖ. ТСЖ и есть товарищество собственников, лишних там никого нет. Делегировали собственники заключение таких договоров председателю - вполне может заключать. Вставить ник Quote
svcons Posted December 7, 2011 Posted December 7, 2011 Следует различать ТСЖ и председателя ТСЖ. ТСЖ и есть товарищество собственников, лишних там никого нет. Делегировали собственники заключение таких договоров председателю - вполне может заключать. Конечно. ТСЖ и председатель надо различать. Но! ТСЖ и общее собрание собственников тоже надо различать. Это две большие разницы. Я вот не член ТСЖ, но без моего голоса решение о сдаче колясочной в аренду не будет правомочным. Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. 3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами. Так что к компетенции ТСЖ распоряжение имуществом не относится. Это компетенция общего собрания собственников. И только общее собрание, а не ТСЖ могут делегировать эти полномочия председателю. Впрочем, на деле этого в 99% случаев нет. У нас масса случаев когда недовольные собственники отсуживают у операторов именно по этой причине. Вставить ник Quote
Firsa Posted December 7, 2011 Author Posted December 7, 2011 А как обстоят дела с УК? Какова в этом случае разница между ТСЖ и УК? УК правомочны заключать такие договоры аренды? Вставить ник Quote
svcons Posted December 7, 2011 Posted December 7, 2011 УК правомочны заключать такие договоры аренды? Только в том случае, если общее собрание собственников дало УК такие полномочия. Иерархия такая. 1. общее собрание собственников - могут "все", права прямо прописаны в ЖК. 2. ТСЖ - выражает свою волю через правление. Права ТСЖ (в лице правления) уже прав общего собрания. Часть прав может делегироваться от общего собрани. Некоторые права нельзя делегировать, их реализовать может только общее собрание. 3. УК - просто нанятая фирма. Имеет права только те, которые предоставлены договором. Если общее собрание не поручало сдавать в арену общее имущество, то и не может, незаконно. Например одна УК у нас брала деньги с арендаторов за выдачу ТУ на подключение к сетям. ФАС и суд вынесли решение, что это незаконно, так как общее собрание не давало на то согласие. Вставить ник Quote
Syzygy Posted December 7, 2011 Posted December 7, 2011 . Я вот не член ТСЖ, но без моего голоса решение о сдаче колясочной в аренду не будет правомочным. Легко. Вставить ник Quote
Recommended Posts