Jump to content

Короткие номера в сети оператора местной связи

Recommended Posts

Posted

Подскажите, есть ли какие-нибудь нормы в соответствии с которыми можно развернуть набор по коротким номерам (3-4 цифры) только внутри собственной сети? Т.е. другие операторы о них знать ничего не будут. Номера требуются для предоставления сервисов собственным абонентам, например автоинформирование о балансе и т.п. Примерно так как это сделано у операторов сотовой связи.

Posted

Короткие номера, вернее коды доступа к услугам, предусмотрены российским планом нумерации. Но не выдаются. Россвязь отвечает, что нет соответствующего регламента.

Короткие номера у сотовиков незаконны. Не соответствуют плану нумерации. Роскомнадзор типа не замечает...

Прямой административной ответственности за такое нарушение нет, только предписание. Так что, решать Вам...

Posted (edited)

"Своя сеть", это тоже сеть связи общего пользования. В сети связи общего пользования должна использоваться нумерация российского плана нумерации.

Закон дал право Минсвязи устанавливать порядок нумерации (ч.2 ст.12 ФЗ О связи) и обязал операторов

Услуги можно оказывать только в пределах выделенной нумерации (ст.13 ФЗ О связи).

15. Использование ресурса нумерации, не выделенного в установленном порядке, не допускается.

Органы Федеральной службы по надзору в сфере связи обязаны принять меры по незамедлительному прекращению такого использования ресурса нумерации (Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации).

Так что, запрещено.

Edited by svcons
Posted

"Своя сеть", это тоже сеть связи общего пользования. В сети связи общего пользования должна использоваться нумерация российского плана нумерации.

Закон дал право Минсвязи устанавливать порядок нумерации (ч.2 ст.12 ФЗ О связи) и обязал операторов

Услуги можно оказывать только в пределах выделенной нумерации (ст.13 ФЗ О связи).

15. Использование ресурса нумерации, не выделенного в установленном порядке, не допускается.

Органы Федеральной службы по надзору в сфере связи обязаны принять меры по незамедлительному прекращению такого использования ресурса нумерации (Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации).

Так что, запрещено.

Своя сеть это не ССОП, пока короткие номера только внутри сети.

Использовать короткие номера внутри сети не запрещено законом. Поэтому ни ни МинКомсвязи, ни Надзор не против.

Posted (edited)

Своя сеть это не ССОП, пока короткие номера только внутри сети.

Использовать короткие номера внутри сети не запрещено законом. Поэтому ни ни МинКомсвязи, ни Надзор не против

"Своя" сеть после присоединения ее в ССОП переходит в категорию ССОП (ст.14, 15 ФЗ О связи).

По условиям задачи имеется сеть, используемая для оказания услуг. Очевидно, что речь идет об операторской телефонной сети, присоединенной к ССОП. Так, что то что AntM называет "своей" сетью, с точки зрения закона, является ССОП.

Минкомсвязи и Роскомнадзор не против по другой причине...

А использование внутренних номеров - нарушение ст.13 ФЗ О связи, предусматривающей оказание услуг в пределах выделенной нумерации.

Edited by svcons
Posted (edited)

Не узрел в ст. 13 про оказание услуг в пределах выделенной нумерации. Расшифруйте, плиз, свой посыл, пока согласиться невозможно с вами.

Мне кажется, что "короткие" номера не используются операторами для идентификации оконечных элементов ССОП, поэтому в распределяемый ресурс нумерации не входят.

Цитировать cт.13? Не соглашайтесь, воля Ваша.

Короткие номера это коды доступа к услугам (платным и бесплатным). См. российский план нумерации.

Повторюсь: 15. Использование ресурса нумерации, не выделенного в установленном порядке, не допускается.

Edited by svcons
Posted

Номера требуются для предоставления сервисов собственным абонентам, например автоинформирование о балансе и т.п.

См. таблицу 7 к Российскому плану нумерации. 118ХХ.

Posted

у так мне кажется что РЕСУРС нумерации, тот который на ССОП в этом случае и не используется.

А где она (короткая нумерация не выделенная Россвязью) используется? Любая сеть, присоединенная к ССОП меняет свою прежнюю категорию на категорию ССОП, т.е. становится ее частью (ст.14,15 ФЗ О связи).

Posted

у так мне кажется что РЕСУРС нумерации, тот который на ССОП в этом случае и не используется.

А где она (короткая нумерация не выделенная Россвязью) используется? Любая сеть, присоединенная к ССОП меняет свою прежнюю категорию на категорию ССОП, т.е. становится ее частью (ст.14,15 ФЗ О связи).

Сеть конечно присоединена,

но вызовы по коротким номерам осуществляются только внутри сети.

Posted (edited)

Сеть конечно присоединена

вот! Этого достаточно. Она стала ССОП, на нее распространяются все требования к ССОП. Теперь вернитесь к ссылкам на НПА, которые я привел выше.

Все остальное словоблудие. Давайте будем юристами...

Нигде не написано, что можно такие номера использовать. Но я привел достаточно ссылок на то, что это нельзя.

Если уж на то пошло, то формально, и для выделенной сети ресурс должен выделяться в порядке установленном... (ч.2 ст.14). Почему нет такого порядка - вопрос не ко мне.

Edited by svcons
Posted

Сеть конечно присоединена

вот! Этого достаточно. Она стала ССОП, на нее распространяются все требования к ССОП. Теперь вернитесь к ссылкам на НПА, которые я привел выше.

Все остальное словоблудие. Давайте будем юристами...

Нигде не написано, что можно такие номера использовать...

Нигде не написано обратное.

Есть повсеместная практика использования коротких номеров.

У Регулятора претензий нет.

Заявляю это ответственно. На РГ-1 с участием Мардера, Моисеевой, Таранова все это проговаривалось.

Posted

У Регулятора претензий нет.

Это я знаю. Однако мнение у меня другое. Я его основываю на требованиях НПА. А надзор много на что глаза закрывает... А много на что возбуждается без причины... Так что реакция надзора не может быть критерием оценки юридической обоснованности.

Что мешает Россвязи выдавать КДУ. Не выдают ведь, только 8-800 выдают. Нумерацию на ПДГИ не выдают, а если ее "свою" прописывают в проекте, указывают как замечание... В консерватории что-то надо бы подправить...

И совершая некое действие, в частности, заводя номера не из плана нумерации, оператор должен понимать что и как. Для того мы тут и трём...

Posted (edited)

именно что будем юристами - пока вы свое мнение не обосновали никак.

А я считаю, что обосновал. Практика в отрасли извращенная. И имеет совершенно противоположные результаты.

Причина тому - кривая нормативно правовая база.

Доказывать я вам ничего не собираюсь. Я высказал свое мнение и обосновал его со ссылками на НПА. Это ведь не запрещено?

Соглашаться или нет, Ваша воля. Посетители из переписки получат информацию и тоже могут сделать выводы.

Предлагаю впредь на личности не переходить. А ограничиваться перепиской по существу.

Вообще странная какая-то манера доводить любой спор до ссоры.

Не согласны, ну напишите: "я не согласен"! Вы человек на сайте уважаемый, возможно этого будет многим достаточно.

Один мой знакомы говорит: "В споре рождается истина, это не про русского человека. Русскому обязательно нужно помочиться на могилу врага".

Считаю обсуждать больше нечего.

Edited by svcons
Posted

Подскажите, есть ли какие-нибудь нормы в соответствии с которыми можно развернуть набор по коротким номерам (3-4 цифры) только внутри собственной сети? Т.е. другие операторы о них знать ничего не будут. Номера требуются для предоставления сервисов собственным абонентам, например автоинформирование о балансе и т.п. Примерно так как это сделано у операторов сотовой связи.

Приказ Министерства информационных технологий и связи РФ от 12 декабря 2007 г. N 148

Об утверждении Правил применения учрежденческо-производственных автоматических телефонных станций. Часть I. Правила применения учрежденческо-производственных автоматических телефонных станций, использующих систему сигнализации по общему каналу сигнализации N 7 (ОКС N 7)

Приложение N 4

Требования к параметрам оборудования учрежденческо-производственных автоматических телефонных станций в части обеспечения использования нумерации

2. При установлении внутристанционных соединений используется сокращенная нумерация. Значность сокращенной нумерации определяется емкостью УПАТС.