24Constantine Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 (edited) Решил вынести в отдельную тему. Чем и как защитить кабель от волокуши? Волокуша - это толстая цепь, которая используется как тормоз на баржах при буксировке барж кораблями. Чтобы баржи корабль не догнали. Эта цепь волочится по дну и уничтожает все походу своего движения))) Интересно, что случится если, бронированный кабель попадет под эту волокушу? ------------------------------ Варианты: Сорвет кабель или просто через него пройдет со смещением кабеля без разрыва (если кабель змейкой укладывать)? ------------------------------ Варианты защиты: трубы и плиты. Трубы. Это наверное целый геморрой. Их нужно как-то со сварить и опустить в воду. Плиты. просто опустить и все. Цена плит не большая. Но не получится ли так, что волокуша заберет с собой все плиты ))))? Данная проблема очень остро стоит и каждый из вас может с ней столкнуться. Поэтому давайте вместе думать, как быть, пожалуйста. Спасибо. Edited December 1, 2011 by 24Constantine Вставить ник Quote
DobroFenix Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 (edited) Прокладывайте над рекой =) Будет забавно =) Потом можете свои опоры в аренду сдавать =) Закопать в ил? За одно, может клад найдёте. Edited December 1, 2011 by DobroFenix Вставить ник Quote
lomal Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 (edited) У барж точно есть волокушка? Просто википедия подсказывает, что они не используются лет сто. И сцепка с пароходом жёсткая, а не трос. Добавлено Прочитал соседнюю тему. Думаю кабель выдержит, если только 10 раз по одному и тому же месту не проволокут. Edited December 1, 2011 by lomal Вставить ник Quote
24Constantine Posted December 1, 2011 Author Posted December 1, 2011 Прочитал соседнюю тему. Думаю кабель выдержит, если только 10 раз по одному и тому же месту не проволокут. я разговаривал с кем-то из северфлота ))) сказали что используют эту штуку. хотя может этот человек не все знает. Возможно вы и правы. Поверьте, мне очень хочется на это надеяться!!! Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Вы говорили рядом лэп проходит? А бронированный кабель имеет металлическую оболочку. Далее сами придумайте способ, как отвадить волокуши использовать=) Вставить ник Quote
vIv Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Заземлить ЛЭП в речку? Энергетики обидятся, боюсь... Вставить ник Quote
dyadyajack Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Хм... Вариант к закопать ... Нанимаете земснаряд, драгой он вам поперек речки прокопает траншею, в ней ложите кабель. А дальше баржи сами его волокушами и зароют надежно ... Правда тут с кем-то с начальства экологов надо "порешать" ... Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Заземлить ЛЭП в речку? Энергетики обидятся, боюсь... Вот научное обоснование - http://sermir.narod.ru/tryd/Posob/probjid.htm Вот результаты: Обратите внимание на напряжение на первой фотографии, представьте что будет от 500 киловольт. Там на речке где ваш кабель будет проложен не только знак "бросать якоря запрещено", но и "движение запрещено" а так же "купаться запрещено" повесят=) Вставить ник Quote
24Constantine Posted December 1, 2011 Author Posted December 1, 2011 Прошу, давайте серьезнее!!! Волокуши я напряжением не отважу. Это не реально! Как реально кабель защитить??? Может счесать по бокам бетонную плиту, чтобы в момент прохождения волокуши она без проблем поднималась и опускалась с плит. Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Прошу, давайте серьезнее!!! Волокуши я напряжением не отважу. Это не реально! Как реально кабель защитить??? Ну не хотите напряжением, есть надежное и проверенное средство: Так же есть возможность обойтись мирными способами, как кроты на грядке=) Делаете разведывательный прокол с одной и другой стороны: Соединяете их: Расширяете получившийся канал до необходимого диаметра: Протягиваете трубу: Получился просторный кабельный канал для кабелей: Обустраиваете выходы на берегах подобным образом (как раз водолазы с первой фотки пригодятся): Получилась готовая кабельная канализация. А далее уже все знают что делать=) Вставить ник Quote
lomal Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 А как делается такой "разведывательный прокол" - по дуге, да ещё длиной 2,5 - 3 км? Вставить ник Quote
zurz Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 (edited) http://www.dipra.org/pdf/HDD-brochure.pdf обычно ГНБ комплектуется наборными стержнями общей длиной до 2км - в пересчете на горизонтальные - это будет чтото около 1800м, максимальным диаметром порядка 1200мм самый длинный прокол в Китае - под р.Янцзы, 2338м. для нефтепровода из России. абсолютный рекорд для ГНБ - 4 мили, но это была нефтяная скважина =) Edited December 1, 2011 by zurz Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 С помощью установки ГНБ, цены уже озвучивали в соседней теме, только под рекой будут бурить по цене 4000 если не выше, да еще затребуют измерять глубину дна по всей линии бурения. Поэтому на 3км обойдется в 12 миллионов только за работу + стоимость трубы еще 500 тыс, + обустройство колодцев 500 тыс. ну и еще по мелочи там. Сам оптический кабель будет стоить примерно 150 тыс. Работы по прокладке втихую 150 тыс. Итого 300 тыс. Выходит на сумму прокола можно переложить кабель 43 раза =) Еще остались вопросы как защитить кабель от волокуши? Вставить ник Quote
zoro Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Так начнем с начала: 1) сколько волокон(какая скорость) вам нужна. 2) какая надежность вам требуется. 3) какой бюджет у вас есть. 4) насколько законно вы хотите это сделать. 5) какая техника у вас есть. Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Следуя из пункта 1 можно рассмотреть варианты установки релейки без регистрации например, меньше проблем будет, если скорости особо большие не нужны. Вставить ник Quote
zoro Posted December 1, 2011 Posted December 1, 2011 Следуя из пункта 1 можно рассмотреть варианты установки релейки без регистрации например, меньше проблем будет, если скорости особо большие не нужны. Совершенно верно коллега :) а так разнос в 1 км и два кабеля http://www.ocs01.ru/catalog/underwater а точнее http://www.ocs01.ru/catalog/underwater_da2 в реку... скорость да хоть... резервирование на аппаратном уровне... Вставить ник Quote
24Constantine Posted December 2, 2011 Author Posted December 2, 2011 Вы уже ушли от темы!!! Тут рассматриваем защиту от волокуши, а не способ прокладки. )))) Все равно спасибо ) От волокуши можно защитить плитами. Правда счисать их бока, чтобы волокуша хорошо заходила на плиту и спускалась с нее. Иначе возможно, плиту она просто сдвинет и кабель порвет. Вставить ник Quote
Saab95 Posted December 2, 2011 Posted December 2, 2011 Вы лучше бюджет затеи огласите. Т.к. укладывать плиты в воду можно с помощью плавучего крана, а час его работы стоит ого как много=) Вставить ник Quote
24Constantine Posted December 2, 2011 Author Posted December 2, 2011 Та я огласил вариант защиты от волокуши. Мне это уже не нужно, там такого существа точно нет - запрещено! ))) Понятно, что защита плитами это целый геморрой. Помимо крана, нужен водолаз, чтобы направлял плиту. Я огласил защиту, это кому нужно. ))) Понятно, что если есть участок, где нужно кабель защищать, это точно удорожает проект!!! Вставить ник Quote
klisha Posted December 2, 2011 Posted December 2, 2011 Та я огласил вариант защиты от волокуши. Мне это уже не нужно, там такого существа точно нет - запрещено! ))) Понятно, что защита плитами это целый геморрой. Помимо крана, нужен водолаз, чтобы направлял плиту. Я огласил защиту, это кому нужно. ))) Понятно, что если есть участок, где нужно кабель защищать, это точно удорожает проект!!! Я бы на вашем месте тупо затопил кабель и успокоился.. если он в броне - то за полгода его так засосет в ил что сами не найдете где он лежит.. Вставить ник Quote
24Constantine Posted December 2, 2011 Author Posted December 2, 2011 Я бы на вашем месте тупо затопил кабель Я так и сделаю (у нас запрещено волокуши ходить). Но это в другой теме. Тут (защита от волокуши)вы не понимаете всю сложность ситуации. Когда пройдет волокуша, кабелю будет ппц. Даже ил его не спасет ))) Вставить ник Quote
Recommended Posts