Jump to content

Вертикальная прокладка UPT кабеля - вопросы

Recommended Posts

Posted

Привет, есть желание проложить UTP в доме между этажами, то есть коммуникационный узел будет на 7-м этаже и клиенты на 7,8,9 этажах. Я слышал что крайне нежелательно прокладывать UTP вертикально на длинные дистанции, из за того что они будут понемногу расплетаться, а если же их фиксировать стяжками, то можно и перестараться....

Так вот весь вопрос - критично ли прокладывать UTP вертикально, или же лучше разместить коммуникационный узел на 8-м этаже?

Posted

страннно скок сетки и сетища СКС монтировал итд итп.. но то что витуху вертикально вешать нельзя первый раз слышу.. хотя проводка-сеть уровня этажа принято называть горизонтальная проводка..... ;)

Posted

хотя и говорят что "и дураком помрешшшш" но нехотца... ;)

Posted

Речь идет про прокладку вне помещения? Вообще говоря, не совсем правильно, что нихрена не будет.

Со временем оболочка _обыкновенной_ витухи приходит в негодность из-за внешних атмосферных и механических воздействий. Зачастую берётся ведь самый дешевый кабель.

Далее. В нижней точке входа в помещение обязательно делать петлю и на низ петли вешать какой-нить "объект". Для чего? Для того, чтобы вода, стекающая по кабелю, не попадала в помещение или на стену, а стекала по "объекту".

Ну и подальше от окон чужих. Не прошли еще те времена, когда сердобольные жители с проблемой "чё-та телефон плохо робит" или "помехи на телевизоре" вырезают-вырывают все, что попадается "не наше!" в поле зрения.

Вот, собсно.

Posted
Речь идет про прокладку вне помещения? Вообще говоря, не совсем правильно, что нихрена не будет.  

Со временем оболочка _обыкновенной_ витухи приходит в негодность из-за внешних атмосферных и механических воздействий. Зачастую берётся ведь самый дешевый кабель.

Далее. В нижней точке входа в помещение обязательно делать петлю и на низ петли вешать какой-нить "объект". Для чего? Для того, чтобы вода, стекающая по кабелю, не попадала в помещение или на стену, а стекала по "объекту".

Ну и подальше от окон чужих. Не прошли еще те времена, когда сердобольные жители с проблемой "чё-та телефон плохо робит" или "помехи на телевизоре" вырезают-вырывают все, что попадается "не наше!" в поле зрения.

Вот, собсно.

А у меня был забавный случай, пришлось подключать клиента на 3 этаже наружкой (ну он так захотел). Ящик стоял на чердаке (17-ый этаж). Пришлось метров 40 метров УТП проволокой вязать к стальке 1мм и спускать на 3 этаж. Все следали как пологается - одно не сделали, как следует не натянули стальку и проходила она почти на углу дома. Так вот через несколько дней пошел дождь, и нам позвонил клиент и сказал что у него в комнате где компьютер - вода. Ну я думал - по кабелю через дырку в стене набежала (не замазали мы дырку). А нет, когда пришел - кабель весь сухой, а из крнектора вода бежит. Ну я сразу на улицу, посмотреть что и как висит. Оказалось, что от сильного ветра, стальку вместе с кабелем завернуло за угол и он зацепился за карниз балкона на 7 этаже, изоляция порвалась и в нее благополучно стекала вода. И вот, когда ее стало там много, то она стала вытекать через конектор. Я себе даже представить такого не мог. Надрезаю на улице изоляцию, а из нее хлещет вода. Ну потом переделали, пустили стальку дальше от угла и сильнее натянули.

Posted

Странно - а что с водой работало ???

Надо было соли подсыпать - тогда он бы не захотел больше через окно бросать ;-)))

Posted
Goga, присмотрись повнимательнее к тому, кто тебе эту теорию задвинул. Похоже, над тобой издеваются.

А его тут уже нет , он вопрос задал и ушел

А мы тут разговариваем , про свое наболевшее ;-)))

Posted
Странно  - а что с водой работало ???

Надо было соли подсыпать - тогда он бы не захотел больше через окно бросать ;-)))

Да нет, они на ночь компьютер выключили, а утром проснулись, а возле компа - вода. Ну нам и позвонили!!! Хорошо что на ночь никто не оставил че то качать, а то даже незнаю что бы было.

Posted
А его тут уже нет , он вопрос задал и ушел  

А мы тут разговариваем , про свое наболевшее ;-)))

Ну зачем же так сразу - все мнения я прочел и проанализировал, так что не делайте поспешных выводов ;)

Posted

Я думаю что если вы все будете делать обдуманно,акуратно и не спеша все будет ОК главное не спешите при протяжке.В нашей не многочисленной сети встречается этот вид прокладки и вот уже 3-ий год идет и всё супер.

Posted
Я думаю что если вы все будете делать обдуманно,акуратно и не спеша все будет ОК главное не спешите при протяжке.В нашей не многочисленной сети встречается этот вид прокладки и вот уже 3-ий год идет и всё супер.

А скольких клиентов наружками подключили если не секрет??

• 2 weeks later...