Sirco Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Вот на сайте http://www.telemaster.ru/sekret/sektv2.html прочитал удивительную новость - может кому-то пригодиться . у меня гыкнулись 2 карточки Global Sun - одна из них перед смертью довольно хитро себя вела при работе в ноутбуке после пол часа начинала работать - по всей видимости связано с аналогичной поломкой .... =========================================== 125.) Господа коллеги! Предлагаю доселе неизвестный и легко доступный способ восстановления любимого всеми мастерами процессора Funai MK-7 R-214 (проявление дефекта стандартное). При помощи зажигалки нагреть процессор (не выпаивая) в течении 30-50 сек. После остывания включить - TV работает исправно. Что происходит внутри проца точно сказать не могу, но проверено на более чем 30 аппаратах, в течении 1,5 года повторов не было. Кто не верит - рекомендую попробовать (не чем не рискуете). Александр С-Петербург snetok@au.ru =========================================== Вставить ник Quote
Guest Posted June 23, 2004 Posted June 23, 2004 Sirco, А что тут странного? Просто при прогревании происходит восстановление контакта внутри корпуса микросхемы, там где подсоединяется нога к кристаллу Вставить ник Quote
ssnet Posted June 23, 2004 Posted June 23, 2004 Sirco, мда. круто :) Еще так BGA микросхемы пропаивать :)))) Вставить ник Quote
Fog Posted June 23, 2004 Posted June 23, 2004 помнится в начале 90 когда зажигалок крутых небыло мы паяльником грели (прижимали плашмя по всей длинне корпуса) Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted June 24, 2004 Posted June 24, 2004 Sirco, мда. круто :) Еще так BGA микросхемы пропаивать :)))) BGA хитрые люди прогревают (восстанавливают разошедшиеся непропаи) да и паяют правильно отлаженным строительным феном (рабочая температура примерно 315С) -- типа недорогая воздушная паяльная станция. Только сначала нужно под мелкосхему вкатить жиденького флюса с учетом рабочей частоты. Фен и 315С -- это если мелкосхема не подмазана герметиком, а то отстреливается... Может быть, можно подобрать такую температуру прогрева, что олово уже округлится и прихватится, а герметик ещё не вспухнет -- не пробовал, "кошек" нету Вставить ник Quote
paki Posted June 24, 2004 Posted June 24, 2004 Hi All. Я много лет работал телемастером и могу подтвердить слова Sirco. На самом деле, тепловое воздействие очень сильно влияет на работоспособность м/с. Только в некоторых случаях при нагревании глюки усиливаются, в других уменьшаются. Чаще, как не жаль, первое =((. Ктати, надо попробовать глюкнувшие свитчи так полечить, почему то сам не догадался раньше. :) Вставить ник Quote
Guest Posted June 14, 2005 Posted June 14, 2005 Ребят, извините что влез в разговор, припекло. Как выпаять деталь с 4-ножками, есть ли способы без спец-х инструментов это сделать и как? Если можно дайте ссылочку как, что и что нужно для этого приобрести.. Paul4x4@mail.ru Вставить ник Quote
2Garin Posted June 14, 2005 Posted June 14, 2005 Pavlic, при помощи затупленной иглы от шприца с подходящим внутренним диаметром. Берешь прогреваешь ножку, на нее прокручивая одеваешь иглу до упора в плату. Таким образом освобождаешь все ножки девайса. Даже если останется немного олова, ничего страшного просто под ковырни (это конечно для мсх в корпусах DIP или что то в этом роде). Либо паяльник с отсосом, стоит около 5-6$, но с ним немного по геморней, бывает перегрев. Вставить ник Quote
lamer Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 Берешь прогреваешь ножку, на нее прокручивая одеваешь иглу до упора в плату Это если внутренний диаметр отверстия позволяет. Если нет, то можно лишиться металлизации. Либо паяльник с отсосом, стоит около 5-6$, но с ним немного по геморней, бывает перегрев Я для дома покупал такой за 100 деревяшек. А чтобы небыло перегрева нужно следить за равномерностью и временем прогрева. У меня таких проблем не возникало. Микрухи в SMD корпусах выпаиваю следующим образом (эт когда фен использовать нет возможности :) ): заливаю всю сторону выводов припоем и равномерно прогревая эту сторону понимаю. Со второй стороной всё гораздо проще. С PQFP несколько геморнее - нужно прогревать две смежные стороны. Всё гораздо сложнее, когда чип сидит на клее. Вставить ник Quote
Guest Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 Garin Спасибо за совет, я немного подругому сделал (с иголкой). У меня тут ещё один вопросик - при отпаивании можно случайно задеть за резистор или за конденсатор, может от этого испортится? И что вобще может выйти из строя при паянии? Я выпаял ж/к дисплей у одной вещицы (не у монитора) он не цветной, размером 4х2 см, будет ли он нормально работать на прводках длиной в 30 см, я о том что не будет нагрузки на микросхему из - за этого? Микрухи в SMD корпусах выпаиваю следующим образом (эт когда фен использовать нет возможности :) ): заливаю всю сторону выводов припоем и равномерно прогревая эту сторону понимаю. Со второй стороной всё гораздо проще. С PQFP несколько геморнее - нужно прогревать две смежные стороны. Всё гораздо сложнее, когда чип сидит на клее. Всмыле заливеешь припоем?? А по точнее можно :-) Вставить ник Quote
Guest Posted June 15, 2005 Posted June 15, 2005 А ***а припоем заливать-то? Если уж термофена нет - просто оплетку для снятия припоя заюзать - выпаиваются на ура любые ДИП и СМД компоненты, если умеючи. Но термофен лучше (не строительный, конечно :)), им и дип удобнее выпаивать, чем отсосами всякими Вставить ник Quote
Guest Posted June 16, 2005 Posted June 16, 2005 Спасибо за старую темку. Оживил прогревом зажигалкой 100мб порт на 3com 1000. До этого на нем потери шли и ошибки - уже выбрасывать хотел в мусорку. Вставить ник Quote
Guest Posted June 16, 2005 Posted June 16, 2005 золотые были времена, я в стойках ЧПУ мелкосхемы бычком или паяльником грел до появления глюка, особенно операционники проявлялись сразу, как привод попер - она и есть :-) или робот клешней по ограждению :-) Вставить ник Quote
lamer Posted June 17, 2005 Posted June 17, 2005 Всмыле заливеешь припоем?? А по точнее можно :-) А ***а припоем заливать-то? Ровным слоем, чтобы была одна длинная капля припоя по всему ряду выводов и прогретым паяльником взад-вперёд. Когда припой будет расплавлен по всей длинне капли - можно сторону поднимать. А нужно это для того, чтобы когда нет ни фена, ни нормальной оплётки снять корпус не оторвав монтажных площадок и не повредив сам чип. Ну, не всегда под рукой оказывается станция инфракрасного нагрева :)! Вставить ник Quote
Recommended Posts