Jump to content

Recommended Posts

Posted

Разворачивали тут Wi-Fi, первый раз ))) Запихали в одно помещение метров 500 площадью, 14 точек доступа (использовали UbiQuiti PicoStation M2 HP). Вроде всё работало поначалу, пока пользователей не стало больше. Потом скорость начала либо резко падать, либо одна точка работала другая нет ну и прочие глюки. Стали разбираться и вычитали, что если в помещении разворачиваешь инфраструктуру из нескольких точек, то они должны быть настроены на не перекрывающиеся каналы Wi-Fi которых в России может быть 4! Проверить так ли это и как повлияет на работу Wi-Fi сети уже возможности нет, но осадок что называется остался. Вот хочу поэтому задать вам пару вопросов, дабы в будущем не косячить:

1) Насколько важно использовать именно не перекрывающиеся каналы и как на практике они влияют на работу Wi-Fi сети?

2) Нафига тогда в настройках точки доступа можно выбрать 13 каналов, если совместно можно использовать только 4?

3) Может кто посоветовать хороший мануал по поводу того, как разворачивать Wi-Fi сеть и чего при этом нужно учитывать?

4) Ну и что вообще думаете про точки доступа которые мы использовали - UbiQuiti PicoStation M2 HP?

Posted

Перешейте пико в unifi 2.2.0, проверьте что правильно выбрались каналы, снизьте мощность до уровня влияния одночастотных станций друг на друга -82 -86 (снижайте мощность точек, отключайте лишние), поставьте max client count не более 25 на точку.

Posted

Перешейте пико в unifi 2.2.0.

Пико HP нет смысла перешивать, т.к. у нее стоит мощный усилитель, который вносит высокий уровень шума на прием. А так как при внутриобъектовом использовании как правило нет помех со стороны, то тут нужна карточка с чувствительным приемником, которая может принимать слабые сигналы от ноутбуков и КПК, в идеале вообще прием сразу на 2 антенны. Ведь что толку лупить на всю округу, когда нельзя сигналы от клиентов ловить. Сталкивались наверно с такой ситуацией, когда ноутбук ловит сети, а подключиться к ним не может - это и есть тот пример, когда точка сигнал от ноутбука не может принять.

Так же при такой плотной схеме размещения, нужно уменьшать мощности снизу вверх, а не сверху вниз как у продукции UBNT. На модуляции 6М должна быть мощность ниже, чем на 54М, тогда можно будет делать зоны покрытия с четко определенными границами (ведь 6М можно принять на более дальней дистанции, чем 54М при одинаковой мощности на передачу).

Posted

14 точек, тем более пик, на 500кв. м? ОЧЕНЬ странно, что это вообще заработало, на такую площадь достаточно было бы 3-ёх, макс 6-ти (если внутри ж/б стены) точек, и действительно они должны быть прошиты UniFi-прошивкой... + скрипт автокика при низком уровне сигнала/качества запущенный по крону раз в 1-5мин...

размещение -- максимальное удаленность друг от друга близких каналов.

Не смотря, что не пересекающихся каналов 3 (1,6,11) в данном случае можно задействовать и 3 и 8 каналы, но разнос в пространстве обязателен + снижение мощностей всех точек до минимума.

Posted

Разворачивали тут Wi-Fi, первый раз ))) Запихали в одно помещение метров 500 площадью, 14 точек доступа (использовали UbiQuiti PicoStation M2 HP). Вроде всё работало поначалу, пока пользователей не стало больше. Потом скорость начала либо резко падать, либо одна точка работала другая нет ну и прочие глюки. Стали разбираться и вычитали, что если в помещении разворачиваешь инфраструктуру из нескольких точек, то они должны быть настроены на не перекрывающиеся каналы Wi-Fi которых в России может быть 4! Проверить так ли это и как повлияет на работу Wi-Fi сети уже возможности нет, но осадок что называется остался. Вот хочу поэтому задать вам пару вопросов, дабы в будущем не косячить:

1) Насколько важно использовать именно не перекрывающиеся каналы и как на практике они влияют на работу Wi-Fi сети?

2) Нафига тогда в настройках точки доступа можно выбрать 13 каналов, если совместно можно использовать только 4?

3) Может кто посоветовать хороший мануал по поводу того, как разворачивать Wi-Fi сеть и чего при этом нужно учитывать?

4) Ну и что вообще думаете про точки доступа которые мы использовали - UbiQuiti PicoStation M2 HP?

Hi all 2Cynic: Не углубляясь в филососфию, в России, если не путаю, всего 11ть каналов, в полосе 2412-2462мГц, из стандарта 802.11b&g заявляется всегда 18мГц, по факту 22мГц, путём не сложной математики понимаем что в выше указанной полосе сложно обеспечить неперекрываемость более 3-х полос. По количеству АР, по мне, так хватило бы и 4х, более менее правельно установленных.

1) Ответ я думаю и сам уже пришел, из аналогий могу привести разницу между не регулируемым толком автомобильным перекрёстком (ну пусть даже и регулируемым ;) ) и когда пересечение дорог происходи с много уровневой развязкой :)

2) тут алигориями сложно отделаться, вам лучше почитать литературу по физике/природе цифровых сигналов... тогда возможно всё встанет на свои места.

3) В шапке раздела есть пионер-фак, можно погуглить и т.д.

4) мне так думается что это железо, которое оправдывает свои деньги. А если попробовать додумать за вас ваш вопрос, то коректнее было бы сначала дать вводные, а потом спрашивать. К сожалению площадь помещения - это очень, ну очень мало...

З.Ы. поддерживаю тов.Veresk по поводу перехода в вар-т псевдоконтроллерной схемы на базе UniFi, с вашим уровнем знаний Aironet`а - это будет более действенный вар-т. Т.б. что покупать что то другое вы не планируете я так понимаю...

gl

Posted (edited)

infinet - сразу делайте на нормальном оборудование.

Инфинеты - гавно! пробовали, знаем. Как чувак заметил - лучше бы ты микротики взял... больше толку было бы, но раз уже есть пики - то стоит прошивку поменять, но наверное лучше на wrt и сделать wds сеть типа mesh. В этом случае будет не 14 сетей, а одна общая, клиентов точки сами будут перекидывать с одной точки на другую исходя из уровня сигнала (правда поколдовать в настройках надо, но не сложно). дерево только не включай от закользовки...Да, и преимущество такой сети - все будут работать на одной частоте и не конфликтовать. Я такую сеть сделал в городском масштабе...правда на микротиках)))))

Edited by bghoper23rus
Posted

Инфинеты - гавно! пробовали, знаем. Как чувак заметил - лучше бы ты микротики взял... больше толку было бы, но раз уже есть пики - то стоит прошивку поменять, но наверное лучше на wrt и сделать wds сеть типа mesh. В этом случае будет не 14 сетей, а одна общая, клиентов точки сами будут перекидывать с одной точки на другую исходя из уровня сигнала (правда поколдовать в настройках надо, но не сложно). дерево только не включай от закользовки...Да, и преимущество такой сети - все будут работать на одной частоте и не конфликтовать. Я такую сеть сделал в городском масштабе...правда на микротиках)))))

Враки, без контроллера такое не реализовать.

• 3 weeks later...
Posted

2Hi all!

2bghoper23rus: Ох уж эти сказочки... Ох уж эти сказочники... (с) пластелиновая варона.

Инфинеты - гавно! пробовали, знаем.

Вот с этого момента плавания поподробнее пожалуйста, с какой стороны пробовали, почему на вкус гавно?

Я такую сеть сделал в городском масштабе...правда на микротиках)))))

подскажите где такое лукоморье находится? Уж не Вы ли Голден строили? ;)

gl