Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброе вемя суток увожаемые форумчане!

Срочно нужна ваша помошь!

Учителем поставлена задача:

1. Имеется:

- Win Server 2008: на нем домен с юзверями

- точка доступа D-Link(c настройками разобрался)

2. Надо:

-установить Ubuntu 10.04 (сделано!)

- нанем установить OpenLdap, FreeRadius2

- с помощью этой беды настроить раздачу интернета для учинеков.

при этом часть юзеров берется из Ldap, часть из Active Directory

Вопросы:

- есть ли для моего случая актуальный мануал?

- что мне требуется еще кроме вышеуказаного(DNS, Kerberos, Samba)?

- какова очередность установки (если это вобще актуально)?

- как организовать учет трафика?

- поможете ли вы мне?

надеюсь на вас Форумчане и уповаю!!

чувствую покусывания паники на мягком месте 8-(

Posted

Нет мануалов. Есть мануал по инструментам, с помощью которых решается задача. Само решение задачи - творческий процесс, хотя и формализированный.

Полагаю смысл задания - освоить работу с радиусом и авторизацию 802.1x.

Ставится фрирадиус, к нему вяжется точка доступа.

Дальше на фрирадиусе настраиваете откуда проверять юзер/логин, и соответственно выдавать accept/reject (пусть через вайфай/посылать).

Если точка сильно хороша, может там есть аккаунтинг - его отдельно в фрирадиусе настроить и через него будете узнавать кто сколько скачал. Если нет - будете собирать на роутере другими средствами.

Кроме того, вам нужен будет дхцп сервер, для раздачи настроек подключённым клиентам, днс сервер-ресолвер/кеш, хотя можно отдавать публичный типа 8.8.8.8 и тоже будет работать. Возьмите dnsmasq там и днс и дхцп есть, настроек не много.

На убунте его поставите и сделаете из неё роутер. В иптаблес настроите нат. Включите ротинг/форвандинг в ситеме.

Из 2к8 можно брать по лдап а можно на 2к8 поднять IAS - это тот же радиус, и гонять запросы на него.

Собственно, самое сложное, ИМХО, это настроить фрирадиус для связи с лдап и 2к8. unlang вам в помощь :) - примеры есть в самом фрирадиусе, папке сайтесаваибл. Пугаться кучи файло там не нужно, реально нужно radiusd.conf и то на что он ссылается, по дефолту там всё что только можно включено и вывод freradius -XXXxxx даёт километровую портянку с которая только в ужас и приводит :)

Огласите бюджет!

Доставайте зачётку, все вместе будем получать зачОт :)

Posted (edited)

доброго вам вечера!!

спасибо за быстрые ответы.

Огласите бюджет!

за стоящую информацию могу подарить бутылку коньяка (греческого) :-)

денег нет - так как студент :-(

но зачет могу на всех поделить :-)

да и готового решения не ищю так как хочеся понять как эта фигня работает...

основная проблемма скрыта в плохом знании (читай незнании) англицкого языка...

Ivan_83 спасибо большое за вашу помощь, но теперь появилось еще больше вопросов 8-о

вы все правельно поняли, основная задача освоить работу радиуса и лдап, ну и как я теперь понял днс и дхцп и т.п.

с общей работай радиуса как протокола я как мог разобрался, лдап тоже, все в общих чертах.

если я правильно понял то dhcp мне нужен для раздачи ip-адресов юзерам,

для каких целей мне нужен днс? радиус сервер и лдап будут на одной машине, можно ли их по по локалхосту связать?

мне очень стыдно но что такое 2к8?

хотелось бы все сделать как можно прозрачней для учеников: вобчем потключился к АР -> выскочило окошко (ну или открылась страничка) с полями для ника и пароля, задал -> ты уже в сети.

вобщем без установки сертификатов...

в этой связи подумывал о PEAP-EAP-TLS. будет ли этот протокол работать с Active Directory?

сразу скажу что мое первое знакомство с линуксом состоялось примерно 4 месяца назад, так что сильно не судите...

препод научил только как файлы из папки в папку копировать и раздал задачи вот теперь бьюсь....

кстати моя точка доступа: D-Link DWL-G700AP

Edited by grabb
Posted

dhcp выдаёт не только ип адреса, он может выдавать всё что нужно для работы в сети.

днс - почитайте для чего он вообще. Можно указать чужой, например провайдера, главное чтобы он делал рекурсию.

2к8 = виндовс 2008. к=1000, м=1 000 000..., общепринятые соглашения.

PEAP-EAP-TLS - будет спрашивать пароль при подключении к вайфаю, никаких вебстраниц. Веб страницы - это искать в гугле "хотспот", и здесь в разделе вайфая, были какие то комбайны где всё в одном.

Читайте ещё раз прошлый пост: будет, для поигратся можно в винде IAS поднять (это радиус виндовый), прописать его в точке и пробовать, в винде должно авторизовывать. Вам нужно будет через фрирадиус запросы проксировать либо в лдап гнать, в зависимости от того что юзер введёт.

В последней родной прошивке: Version: v2.13 Firmware Date: Fri, 30 Mar 2007 работа с радиусом есть, называется просто WPA.

• 2 months later...
Posted

Здравствуйте

так вот мой маленький отчет а потом куча вопросов(как всегда)

1. Установил DNS-DHCP

2. Установил и настроил LDAP в связке с Samba (NT-Password и тд)

3. Установил и частично настроил Freeradius 2.0

* Подключил LDAP, соединение защищено TLS.

* Под ключил и настроил Точку доступа.

* для защиты соединения выбрал PEAP-EAP-MSCHAPv2(Требуется только серверный сертификат)

Прочитал все что можно было про зашиту подключения, но ничего ненашол про о общее устройство FREERADUS...

Про то что он делает куча информации, но про то КАК практически не чиго нет... Ни на Русском ни на немецком, а аглицкий я нЭможу...

Точнее что меня интересует:

* Например каккая связь существует между eap.conf, ../sites-enabled/default и /sites-enabled/inner-tunnel

* Каким местом к этому всему относится proxy.conf

* Что это за виртуальные сервера такие?

* ........

Еще один вопрос

можно ли RADIUS так настроить чтобы он сначала Юзера в LDAP искал а потом при ненахождении соединялся с AD...

идея была от Ivan_83 , вобщем чтоб FREERADIUS в этом случае служил как прокси-сервер, а на 2k8 поднять IAS и настроить на прием пакетов.....

Неимею даже понятия где и как это настраивается....

ну и наконец,

Как включить гогирование в MYSQL: вобщем в ДБ дожно записыватся какой юзер под каким IP в какое время заходил....

Надеюсь ктонибудь поможет а то здавать 01.02.

Спасайте мужики!!

Спаибо

Posted

К провайдингу эта тема имеет какое отношение? Лучше сходите на opennet, lor и т.п., там как раз большинство админов таким офисным говном и занимаются - всякие samba, ad, сквиды под офис и прочее.

Posted

sites-enabled - читайте основной конфиг фрирадиуса. С этой папки он берёт конфиги и делает то что в них написано, туда предполагается ложить конфиги для виртуальных серверов.

В дефаулт - просто скидана куча всего сразу и всё, я его херю чтобы не засорял вывод при отладке километровыми портянками ненужных сервисов.

Виртуальные сервера - это для того чтобы можно было разные радиус фичи одновременно поднять, или те же радиус/аккаунтинг сервера на разные порты/интерфейсы с разными настройками посадить.

С логами в базе - не уверен, я видел только селекты, но и не искал в этом направлении.

Читайте конфиги - там очень много коментов, фактически вся документация там.

Posted

Уменя огромная проблема!!

Я в английском не_взуб_ногой! :-(

По немецки без проблем а вот энглиш ни как...

Я уже понял что все в коментариях стоит, но......

Пытался уже и googleм переводить но один фиг не въежаю...

я тут вычитал что /sites-enabled/inner-tunnel иcпользуется только для TTLS, a /sites-enabled/default для TLS

я использую PEAP-EAP-MSCHAPv2 связку

еще вычитал что при ипользовании PEAP трафик всеравно загоняется в TLS-тунель только мне теперь ненужен сертификат клиента (только сервера)

настраивал по http://www.lissyara.su/articles/freebsd/security/wpa2_radius+eap-tls_eap-peap/

только минимально переделал

/usr/local/etc/raddb/eap.conf

##################################

default_eap_type = peap

........

tls {

certdir = ${confdir}/certs

cadir = ${confdir}/certs

private_key_password = SERVERPASSWORD

private_key_file = ${certdir}/server.name.local.pem

certificate_file = ${certdir}/server.name.local.pem

CA_file = ${cadir}/root.pem

dh_file = ${certdir}/dh

random_file = ${certdir}/random

}

peap {

default_eap_type = mschapv2

}

####################

/usr/local/etc/raddb/modules/mschap

###################################

mschap {

use_mppe = yes

require_encryption = yes

require_strong = yes

with_ntdomain_hack = yes

}

#####################################

/usr/local/etc/raddb/sites-available/default

####################################

authorize {

.........

# suffix

ntdomain # если правельно понимаю здесь подклучается нижестоящий реалм

.........

}

/usr/local/etc/raddb/modules/realm # где-то вычитал что здесь отсекается домен или имя компьютера

####################################

realm ntdomain {

format = prefix

delimiter = "\\"

}

/usr/local/etc/raddb/proxy.conf # Дагадываюсь что это работает в паре с предыдущим, вобщем здесь все запросы с отсеченым Доменом(комп-именем) отправляются к радиусу

##################################

realm DEFAULT {

type = radius

authhost = LOCAL

accthost = LOCAL

}

также гдето вычитал что сертификат сервера передается клиенту при первом подключении, чего у меня не произошло...

С данными настройками мог подключится (win7) только при отключении проверки сертификата на клиенте...

Также тут чьи-то мысли в слух на эту же тему

http://admin.ashl1.ru/2011/08/wifi-80211i-wpa2-enterprise-radius.html