Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пришёл момент поменять железо и систему для первичного DNS (bind), в силу устарелости первого (p3) со второй (6.2) и загруженности последнего.

С некоторым удивлением обнаружил полугодичное отсутствие обновлений веток 7.4 и 8.2 при активно готовящейся к релизу 9.0.

Собственно вопрос: от какой из наличиствующих веток следует ожидать наименьшее количество сюрпризов в продакшине?

Posted

BIND 9.6-ESV-последний - за всё время использования(уже года 2 или около того) всего один segfault, ISC наконец-то признало баг и скоро исправит его(вероятно, во всех ветках он есть)

конфигурится так: STD_CDEFINES='-DISC_SOCKET_MAXEVENTS=256' ./configure --enable-threads --enable-largefile --enable-epoll

Большую нагрузку(>5000 запрос в секунду) держит плохо, причину выяснить не удалось.

С бинда перевёл основную нагрузку на pdns-recursor 3.1.7.2 (2 процесса(fork)), легко пережёвывает 10K запросов в секунду. Очень советую.

Posted

Собственно вопрос: от какой из наличиствующих веток следует ожидать наименьшее количество сюрпризов в продакшине?

FreeBSD 8.2-Stable. Bind летом собирал с портов. Сейчас запросов не больше 500 в секунду.

Posted

С бинда перевёл основную нагрузку на pdns-recursor 3.1.7.2 (2 процесса(fork)), легко пережёвывает 10K запросов в секунду. Очень советую.

Кто вы скажете на эти тесты?

Server      Queries/sec (10 clients)
Unbound             8 276
MaraDNS             3 068
BIND                3 003
dnscache            2 928
PowerDNS Recursor   2 074

Сможете показать свои результат используя py-namebench?

Posted (edited)

ipaddr.ru, bind, существенно упала скорость отклика в чнн. Но и систему хочу поставить посвежей, другая машина есть и мне спешить особо некуда :)

vlad11 Спасибо, начну наверное с майской 8,2 и бинда последнего, а дальше посмотрим.

s.lobanov, Большое спасибо, но пока ещё не дорос до 10К :) Редко бывает более 1к, стОит сползать с bind'а или ещё рано? Ещё интересуют впечатления, насколько проще/сложнее в конфигурировании, поддержке? Миграция: есть ли какие-то ньюансы?

Edited by andryas
Posted

vlad11

Может попробую как-нибудь, но это надо переводить нагрузку с pdns куда-то или собирать тестовый сервер... как-то лениво и есть задачи поинтереснее. У меня другие результаты были на полусинтетических тестах. Тут ведь смотря что тестировать - эффективность работы с кешем(бить по кешу запросами) или эффективность самого рекурсора(делать постоянно промахи по кешу, вытеснять и т.д.). На практике было так, как написано выше.

andryas

Хватит Вам бинда вполне.

Ещё интересуют впечатления, насколько проще/сложнее в конфигурировании, поддержке? Миграция: есть ли какие-то ньюансы?

У pdns рекурсор отдельно, авторитативный сервер отдельно. У второго нет нормальных вьюх(можно сделать костыли на lua, но это изврат), что мешает полностью отказаться от бинда(вьюхи зло, но приходится использовать). Для меня синтаксис конфига и подобные вещи не принципиальны, поэтому не могу ничего сказать о проще/сложнее.

Posted

vlad11 Спасибо, начну наверное с майской 8,2 и бинда последнего, а дальше посмотрим.

Накатывайте на август-сентябрь 2011.

В майском были неприятные баги с неответом при пинге.

Posted

Накатывайте на август-сентябрь 2011.

В майском были неприятные баги с неответом при пинге.

В первом топике писал уже, что не нашёл...

Смотрите сами, обычно ежемесячно обновляются, но не в этом году :(

Или я не там искал?

Posted

Тогда ставьте на апрель, обновляйте порты и систему на август-сентябрь (через csup, используя метку *date=11.08.20.00.00.00 #год.месяц.день.чч.мм.сс)

Все равно редактировать дефолтный конфиг ядра. :)

Posted

А в анбаунде пофиксили непонятный баг, когда он не ресолвил определенные домены? При каких-то условиях - вот не дружил он с их днс серверами и все тут.

Posted

Привет!

Захотелось попробовать вчера unbound, столкнулся с проблемами из-за negative caching... То есть, получив один раз NXDOMAIN он его кэширует и отдаёт в течение n-ного времени. Настроек, связанных с negcache как-то мало: пробовал ставить negcache-size в 0k - всё равно кэширует. Это у меня выдуманная проблема и я использую кривые апстримы (ns.transtelecom.net и ns.ttc.kz в виду маленького latency), или кто-то сталкивался? При использовании только root.hints проблемы нет, но как-то долговато по 2-3 секунды на новый некэшированный запрос.

Posted

Привет!

Захотелось попробовать вчера unbound, столкнулся с проблемами из-за negative caching... То есть, получив один раз NXDOMAIN он его кэширует и отдаёт в течение n-ного времени. Настроек, связанных с negcache как-то мало: пробовал ставить negcache-size в 0k - всё равно кэширует. Это у меня выдуманная проблема и я использую кривые апстримы (ns.transtelecom.net и ns.ttc.kz в виду маленького latency), или кто-то сталкивался? При использовании только root.hints проблемы нет, но как-то долговато по 2-3 секунды на новый некэшированный запрос.

NXDOMAIN это "нет домена" а не "ошибка/таймаут получения информации" ни разу. Если оно на валидные, существующие имена такое отдает, то кто то в вашей связке брешет. Того надо найти и не пользоваться более. а негативный кеш оставить в покое.

Posted

NXDOMAIN это "нет домена" а не "ошибка/таймаут получения информации" ни разу. Если оно на валидные, существующие имена такое отдает, то кто то в вашей связке брешет. Того надо найти и не пользоваться более. а негативный кеш оставить в покое.

Спасибо, действительно, туплю. А виновник - ns.transtelecom.net, ns1.transtelecom.net - ОК :)