Guest Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 Доброго времени суток! Уважаемые гуру, помогите с возникшей проблемой. Имеется модемный пул FreeBSD 3.3,pppd, mgetty. Все работает вполне сносно, но вход с Windows возможен только через окно терминала. До определенной поры это терпимо, пока не возникает пользователь которого это не очень устраивает (такой пользователь пока виртуальный). Решение через скрипт на стороне клиента не годится (слишком сложно и/или не удобно для юзера). Пытался честно разобраться в конфигах, man, статьях. Проблема упоминается, но конкретного решения нет или я не понял где его искать. PAP, CHAP аутентификация? В /etc/ppp/ppp.conf что-то есть про UNIX логин и альтернативную PAPorCHAP? Заранее благодарен. С уважением, Dmt. Вставить ник Quote
Kitsok Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 Предположение: Есть ФриБСД бокс, к его RS-232 портам подключены модемы. Решение: Надо прочитать о mgetty, я лет 5 назад так работал без проблем. Вставить ник Quote
andrewk Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 Dmt, /usr/local/etc/mgetty/* там включаешь /AutoPPP/, затем правишь /etc/ppp/options, создаешь файлики /etc/ppp/options.cuaa?, в которых прописываешь ip-адреса. Все работает на ура без всяких терминалов. info mgetty очень сильно в этом помогает Вставить ник Quote
Guest Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 В login.conf есть строчка /AutoPPP/ - a_ppp /usr/sbin/pppd auth -chap +pap login debug Что нужно править в /etc/ppp/options? Там уставновлено noproxyarp predictor1 passive crtscts -bsdcomp mru 576 mtu 576 В /etc/ppp/options.cuaa? я прописал noproxyarp passive 10.1.66.3:10.1.68.x ms-dns 10.1.66.1 Для установления соединения все равно требуется вводить login/password через терминал Вставить ник Quote
Kitsok Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Да нет, ничего там не требуется. Если выключить вообще выпадение терминала, что получается? Вставить ник Quote
andrewk Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Dmt, попробуй закомментировать строчку #* - - /usr/bin/login @ в login.conf, меньше отвлекать от жизни будет. Если ты сам собирал mgetty - то он должен быть собран с опцией для AutoPPP. Из портов он автоматически так собирается. Проверь /etc/ttys - может быть у тебя там на терминал запускается обычней getty вместо mgetty. Отключи опцию passive в options - она заставляет клиента первым посылать PPP-пакеты, чтобы mgetty включил pppd. Вставить ник Quote
Guest Posted June 23, 2004 Posted June 23, 2004 Собирал не сам, наследство. Если закомментировать * - - /usr/bin/login @ то соединение не устанавливается Я так думаю, что устанавливали без ключа -DAUTO_PPP. Хотя в login.conf стоит PAP, авторизация проходит для любого пользователя, даже если его нет secrets файлах, но есть в masster.passwd. Это нормально? Вставить ник Quote
andrewk Posted June 23, 2004 Posted June 23, 2004 Dmt, это нормально. такое поведение отключается какой-то опцией pppd - сейчас не помню какой, но man pppd обычно помогает просветлению памяти :) Вставить ник Quote
Guest Posted June 25, 2004 Posted June 25, 2004 Спасибо всем. Особая благодарность andrewk. Как выяснилось mgetty был собран без ключа -DAUTO_PPP. Последовательность шагов для решения: 1. Установка mgetty с -DAUTO_PPP 2. login.conf раскомментируем строчку /AutoPPP/ - a_ppp /usr/sbin/pppd auth -chap +pap login debug 3. Настройка pppd для PAP/CHAP авторизации (файлы options, pap-secrets, chap-secrets, ppp.shells) Вставить ник Quote
Recommended Posts