donald1 Posted November 10, 2011 Posted November 10, 2011 Уважаемые друзья, можете ли вы прояснить практический вопрос: есть оффис в Москве, и есть желание разместить почтовый (Exchange) и файловый сервера (Windows среда) в дата центре в Европе. Так вот, интересует скорость, с которой пользователи смогут работать. По результатам собранной информации получается, что комфортной работы пользователи не получат, из за скорости прохождения пакетов. Гарантированную полосу канала готовы предоставить все, а вот пинг менее 10 msec (я использую пинг как критерий скорости), пока никто. Конкретные вопросы: Действительно ли не существует провайдера, который может обеспечить канал Офис Москва - Дата Центр Зап. Европа со скоростью < 10 msec? Вставить ник Quote
marikoda Posted November 10, 2011 Posted November 10, 2011 (edited) Уважаемые друзья, можете ли вы прояснить практический вопрос: есть оффис в Москве, и есть желание разместить почтовый (Exchange) и файловый сервера (Windows среда) в дата центре в Европе. Так вот, интересует скорость, с которой пользователи смогут работать. По результатам собранной информации получается, что комфортной работы пользователи не получат, из за скорости прохождения пакетов. Гарантированную полосу канала готовы предоставить все, а вот пинг менее 10 msec (я использую пинг как критерий скорости), пока никто. Конкретные вопросы: Действительно ли не существует провайдера, который может обеспечить канал Офис Москва - Дата Центр Зап. Европа со скоростью < 10 msec? Расстояние в километрах измеряли? Edited November 10, 2011 by marikoda Вставить ник Quote
mefer Posted November 10, 2011 Posted November 10, 2011 Уважаемые друзья, можете ли вы прояснить практический вопрос: есть оффис в Москве, и есть желание разместить почтовый (Exchange) и файловый сервера (Windows среда) в дата центре в Европе. Так вот, интересует скорость, с которой пользователи смогут работать. По результатам собранной информации получается, что комфортной работы пользователи не получат, из за скорости прохождения пакетов. Гарантированную полосу канала готовы предоставить все, а вот пинг менее 10 msec (я использую пинг как критерий скорости), пока никто. Конкретные вопросы: Действительно ли не существует провайдера, который может обеспечить канал Офис Москва - Дата Центр Зап. Европа со скоростью < 10 msec? Посчитайте что можно просить реально. Скорость света 300 000 км в секунду в вакууме. В стекле несколько меньше. Берём вакуум. 1 км свет проходит за 0.0033 мс. Получается 1000 км за 3.3 мс. Пинг показывает туда - обратно. Получается 6.6 мс пинг на 1000 км. В стекле это составит грубо 7 мс. И это без учёта оборудования, очередей и т.п. При этом до сотни км сигнал только по москве намотает. Вот и считайте. Вставить ник Quote
alks Posted November 10, 2011 Posted November 10, 2011 donald1 еще учтите скорость и направление вращения земли это тоже весьма немаловажный фактор при расчетах скорости доступа, т.е по ходу движения оптический кабель как-бы убегает вперед и фотонам требуется больше времени чтобы добежать до конечного адресата правда здесь есть и обратная сторона медали, в обратном направлении фотоны как-бы c усилием "насаживаются" на кабель и по идее должны вернуться быстрее, но тут уже надо учитывать возросшую силу трения между фотонами и оболочкой кабеля Вообщем здесь требуется очень вдумчивый подход к решению данной задачи. Вставить ник Quote
donald1 Posted November 10, 2011 Author Posted November 10, 2011 Посчитайте что можно просить реально. Скорость света 300 000 км в секунду в вакууме. В стекле несколько меньше. Берём вакуум. 1 км свет проходит за 0.0033 мс. Получается 1000 км за 3.3 мс. Пинг показывает туда - обратно. Получается 6.6 мс пинг на 1000 км. В стекле это составит грубо 7 мс. И это без учёта оборудования, очередей и т.п. При этом до сотни км сигнал только по москве намотает. Вот и считайте. Мне казалось что скорость света, столь большая что я и считать не стал. Думал что основные потери идут на стыках, а получается даже без стыков чисто по прямой 14 мс. Наверное тему можно закрыть. Спасибо. Вставить ник Quote
passer Posted November 10, 2011 Posted November 10, 2011 Только из трепетной любви к истине: скорость света в стекле чуть менее 200 000 км/c. Соответсвенно искомые 10мс не достижимы уже на 1000км. А в остальном все правильно. Вставить ник Quote
chocholl Posted November 10, 2011 Posted November 10, 2011 вроде свету пофигу на наши земные происшествия в виде подвижности кабеля. или это шутите вы так? donald1 еще учтите скорость и направление вращения земли это тоже весьма немаловажный фактор при расчетах скорости доступа, т.е по ходу движения оптический кабель как-бы убегает вперед и фотонам требуется больше времени чтобы добежать до конечного адресата правда здесь есть и обратная сторона медали, в обратном направлении фотоны как-бы c усилием "насаживаются" на кабель и по идее должны вернуться быстрее, но тут уже надо учитывать возросшую силу трения между фотонами и оболочкой кабеля Вообщем здесь требуется очень вдумчивый подход к решению данной задачи. Вставить ник Quote
Deac Posted November 10, 2011 Posted November 10, 2011 вроде свету пофигу на наши земные происшествия в виде подвижности кабеля. Ему не пофигу на диэлектрическую проницаемость. или это шутите вы так? Курс физики вылетел из головы? Вставить ник Quote
BiWiS Posted November 11, 2011 Posted November 11, 2011 вроде свету пофигу на наши земные происшествия в виде подвижности кабеля. Ему не пофигу на диэлектрическую проницаемость. или это шутите вы так? Курс физики вылетел из головы? С учетом того, что во время полета фотонов в обе стороны вектор вращения земли и дистанция полета не изменяется, вращением земли можно пренебречь? ;) Вставить ник Quote
mefer Posted November 11, 2011 Posted November 11, 2011 Только из трепетной любви к истине: скорость света в стекле чуть менее 200 000 км/c. Соответсвенно искомые 10мс не достижимы уже на 1000км. А в остальном все правильно. Просто лень в справочники было лезть. Что в голове было то и выдал. Вообще скорость света зависит от многих вещей, главное человек понял что к чему ;-) Представляю какая ломка стереотипов у человека - скорость света можно и на земле ощутить и она маловата (-: Вставить ник Quote
Стич Posted November 11, 2011 Posted November 11, 2011 Вроде как скорость света одинакова для любых наблюдателей, поэтому вращение земли не повлияет, а вот спектр сигнала изменится, по моему это доплеровское смещение называется. Вставить ник Quote
DrakoN Posted November 11, 2011 Posted November 11, 2011 Мне казалось что скорость света, столь большая что я и считать не стал. Думал что основные потери идут на стыках, а получается даже без стыков чисто по прямой 14 мс. Наверное тему можно закрыть. Спасибо. просите канал квантовой телепортации :) Вставить ник Quote
BiWiS Posted November 11, 2011 Posted November 11, 2011 по этому топику можно эпизод Теории Большого взрыва снять))) Вставить ник Quote
Deac Posted November 11, 2011 Posted November 11, 2011 просите канал квантовой телепортации :) ТС скорее надо озаботится созданием и продвижением волокна на базе материалов с EPS<1 Тут и скорость писец всему и взрывать по большому ничего не надо. Вставить ник Quote
EDA_SPB Posted November 12, 2011 Posted November 12, 2011 Работаем с эксченжем через океан, нормально все. Вставить ник Quote
Картуччо Posted November 12, 2011 Posted November 12, 2011 На тему экономии миллисекунд для высокочастотного биржевого трейдинга реализуются проекты. Например, вот - http://habrahabr.ru/blogs/network_technologies/128372/ Вставить ник Quote
vIv Posted November 12, 2011 Posted November 12, 2011 Уважаемые друзья, можете ли вы прояснить практический вопрос: есть оффис в Москве, и есть желание разместить почтовый (Exchange) и файловый сервера (Windows среда) в дата центре в Европе. Это TCP, ему практически пофиг, - куда важнее именно скорость. У меня вообще сервер в Texas, US, - всё замечательно. И, что радует, эта замечательность никак не зависит от пиринговых войн в России, от любого провайдера всё клёвенько :-) я использую пинг как критерий скорости Бред Вставить ник Quote
j_box Posted November 12, 2011 Posted November 12, 2011 Мне казалось что скорость света, столь большая что я и считать не стал. Думал что основные потери идут на стыках, а получается даже без стыков чисто по прямой 14 мс. Наверное тему можно закрыть. Спасибо. Мда... пинги менее 10 мс - получите в пределах Москвы. Я живу 500 км от Москвы - пинги 10-12 мс. с учетом всех переприеомов и очередей. Если доступ к провайдеру АДСЛ - то еще накиньте несколько десятков мсек. на прохождение сигнала по медному кабелю ( чем длиннее медный кабель, тем больше задержки из-за помех на меди). Посты про вращение земли - бред, не слушайте. Это ничтожный фактор по сравнению с задержками на передачу сигнала на большые расстояния на задержки (до 1000 мсек.) на перегруженных маршрутизаторах. Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted November 12, 2011 Posted November 12, 2011 От Москвы до ближайшей европейской страны меньше 1000км по прямой. Ищите в Гугле - "Финляндия хостинг" :) Вставить ник Quote
Nickuz Posted November 13, 2011 Posted November 13, 2011 кажется, проблемы не у фотонов со скоростью, а у автора в голове с вот пинг менее 10 msec (я использую пинг как критерий скорости) Вставить ник Quote
secandr Posted November 13, 2011 Posted November 13, 2011 (edited) пинг до 100 мсек никак не сказывается на "качестве интернета", за исключением онлайн игр, бирж и прочего риалтайма... Даже для голоса и видео такие задержки не критичны. Да и в играх подобную задержку могут почувствовать явные задроты игроманы, а в голосе и видео - связисты. Edited November 13, 2011 by secandr Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted November 13, 2011 Posted November 13, 2011 пинг до 100 мсек никак не сказывается на "качестве интернета", за исключением онлайн игр, бирж и прочего риалтайма... Даже для голоса и видео такие задержки не критичны. Да и в играх подобную задержку могут почувствовать явные задроты игроманы, а в голосе и видео - связисты. Ну как это. http://habrahabr.ru/blogs/internet/115527/ Чем выше rtt тем меньше скорость однопоточной передачи. Вставить ник Quote
Ilya Evseev Posted November 14, 2011 Posted November 14, 2011 Чем выше rtt тем меньше скорость однопоточной передачи. Теоретически верно. На практике эта разница становится заметной при очень широком канале. Если скорость канала ограничена до нескольких мегабит, как у большинства юриков, все остальные факторы оказываются менее значимыми. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted November 14, 2011 Posted November 14, 2011 пинг до 100 мсек никак не сказывается на "качестве интернета", за исключением онлайн игр, бирж и прочего риалтайма... Даже для голоса и видео такие задержки не критичны. Да и в играх подобную задержку могут почувствовать явные задроты игроманы, а в голосе и видео - связисты. Ну как это. http://habrahabr.ru/blogs/internet/115527/ Чем выше rtt тем меньше скорость однопоточной передачи. Я думаю верно только с референсным TCP. В случае SACK и т.д. все немного по другому, там же в статье об этом упоминается. Вставить ник Quote
DrakoN Posted November 24, 2011 Posted November 24, 2011 Да и в играх подобную задержку могут почувствовать явные задроты игроманы Игроманы выбирают TN+Film мониторы для игр вовсе не из-за 3D, а из-за низкой latency. Мышки и клавиатуры тоже только с минимальной доступной на рынке latency (для мышек - второй фактор выбора после resolution). Вставить ник Quote
Recommended Posts