Egor Komov Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 ТЗ: 23 км, прямая видимость между 12-этажными башнями. На этих 23 км 1 крупный город и 2 мелких. Уровень надежности - операторский. Денег - сколько нужно, но не десятки k$. Руки - наипрямейшие. Нужно конкретное и отработанное решение. Вставить ник Quote
Martin Deks Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 вот такое решение надёжно. 1. линух или фря 2. http://www.mikrotik.com/Documentation/pris...kit_minipci.pdf 3. порабола 90см с облучателем типа двойной квадрат скорость не велика всего 11МБ полудуплекс, но зато надёжно, у меня 400-450кб по tcp на 20км выдаёт Вставить ник Quote
Sirco Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 2 стареньких АП 802.11b (Global sun , Linksys ver1 ver2 ,) короче посмотри сюда http://ap-utils.polesye.net/?hardware то что на атмеле антены с параболок офсеток , облучатели проще делать с банок , можно поробовать восьмерки , если не жалко денег - поставте лучше 1.20 м параболки , кашу маслом не испортиш . кабель антенный минимальной длины . Стоит без всяких проблем , флуд - без потери пакетов. перекачка около 500 килобайт с секунду ... расстояние 10 км , 34 км С этими акцес поинтами счас только одна проблема практически все сняли с производства искал что-то аналогичного уровня - и практически не нашел - то мощность в 2-3 раза ниже то чувствительность слабая (на пару дб ниже).... Вставить ник Quote
Egor Komov Posted June 20, 2004 Author Posted June 20, 2004 Спасибо. Осталось 2 вопроса. 1. Сколько денег? в $ 2. Есть ли более высокая скорость? Вставить ник Quote
Sirco Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 ну за акцес поинты по 100 баксов , тарелки по 30-50 баксов, кабель 3-4 бакса за метр . Можно и более - только искать оборудование надо .... а оно все новое - и не понятно как себя поведет .... пока сижу на старом .... Вставить ник Quote
Guest Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 а Вектор за 1000 баксов чем неусраивает Вставить ник Quote
zoro Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 последний пост ... Иван.. он же валесалмин... :) Вставить ник Quote
Egor Komov Posted June 20, 2004 Author Posted June 20, 2004 Я понял, человек из Харькова. Только неплохо было бы нормально написать что именно и с ценой, а не упомянуть только название конторы. Вставить ник Quote
Guest Posted June 20, 2004 Posted June 20, 2004 http://www.vector.kharkov.ua/new/product.p....php?id0=5&id=5 Вставить ник Quote
Egor Komov Posted June 20, 2004 Author Posted June 20, 2004 >> admin_wireless пожалуйста перечень и стоимость полного комплекта в наружном исполнении при условии доставки в москву Вставить ник Quote
Egor Komov Posted June 20, 2004 Author Posted June 20, 2004 от нас подходит питание и ethernet Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 последний пост ... Иван.. он же валесалмин... травку надобно сменить zoro, тогда галюников будет меньше :D Я к тому "посту" не имею ни малейшего отношения, поскольку в это время вкушал клубничку на даче, она поспела как раз :) человек из Харькова ... да, я из Харькова ... пожалуйста перечень и стоимость полного комплекта ... Обратитесь пожалуйста : http://www.vector.kharkov.ua/new/contact.php Где Вам подробно обо всем расскажут. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 а оно все новое - и не понятно как себя поведет .... хм, почему же непонятно, ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОНЯТНО ... Или будет обрывать линк от малейшей помехи, или тайминг проблемы ... Вот уже более как полгода, привожу их firmware и железо в состояние при котором можно их использовать ... Пока удалось сделать те которые умеют необрывать линк от помех GL2454AP (до 108M), но они пока имеют тайминг проблемы, которые начинаются с расстояния ~2км А у линоксоподых_OS (например OSrouter) нет тайминг проблем, но есть проблемы по части помех ... Martin Deks, То решение (линух, фря, OSrouter ...e.t.s. +PRISM 2.5/3) может работать без тайминг проблем до расстояния 21км а на 23км будет полный букет тайминг проблем ... 2 стареньких АП 802.11b (Global sun , Linksys ver1 ver2 ,) Я смотрю Вас Sirco приклинило :D Поскольку даже ребенку известно, что Global sun делал эти AP (GL2411AP) для Linksys ver1 ver2 :) Но опять же, они имеют тайминг проблемы начиная с расстояния ~21км, не имеет тайминг проблем до ~72км firmware от Вектор ... Вставить ник Quote
Sirco Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 2 стареньких АП 802.11b (Global sun , Linksys ver1 ver2 ,) Я смотрю Вас Sirco приклинило :D Поскольку даже ребенку известно, что Global sun делал эти AP (GL2411AP) для Linksys ver1 ver2 :) Но опять же, они имеют тайминг проблемы начиная с расстояния ~21км, не имеет тайминг проблем до ~72км firmware от Вектор ... Да ладно, можна и на ты ;-))) ну может он не знает что такое Global Sun А болшее расстояние от 72 км можеш ??? хочу в 2 раза больше ... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 ну может он не знает что такое Global Sun ... хм, может быть, может быть ... хотя не знать самого большого в Мире производителя WLAN ... он почти для всех эти WLAN делает .... хочу в 2 раза больше ... хм, дык фиг знает сколько раз уже сказал ... для столь экзотического линка .... какие проблемы ... две карточки PRISM II в режиме адхука, проблем то ... хоть до Луны :D Вставить ник Quote
Guest Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 А можна вопрос до кучи? Как сделать два последовательных линка почти по прямой: AP1<--5км-->AP2<--5км-->AP3 Прямая видимость есть, т.е. с каждой точки видно 2 другие. Надо AP2 включать точкой доступа, а других клиентами? Или другие варианты? Из постов admin_wireless я понял, что atheros := cool, а broadcom := ацтой Вопрос в том, в каких точках и карточках какой чипсет используется? Огласите весь список пжалста... (с) Вицын Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 Из постов admin_wireless я понял, что atheros := cool, а broadcom := ацтой я вообще то так ни единого раза не утверждал ... у обоих есть глюки ... С моей точки зрения их нынче меньше atheros, причем у atheros "глюки" почти все умышленные, вернее "продажные", это я утвержал, поскольку имею для подобных утверждений все основания ... т.е. хоч без "глюков" плати деньгу atheros и "глюков" как небывало ... да и максимальная скорость 108М у atheros есть ... в каких точках и карточках какой чипсет используется ... очень часто даже продавцы это однозначно сказать не могут ... Например карточка G520 вродь как была и на prism и на atheros ... http://prism54.org/pipermail/prism54-devel...ary/000817.html т.е. даже при одном названии необходимо вникать в номера версий железа "тонкости" в виде "+" или "неплюс" и еще другими, в виде как бы невзначай поставленной буковкой ... посему при этих тонкостях ... даже при почти одинаковых буковках в названии та же карточка или AP может быть и на реалтеке :D Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 21, 2004 Posted June 21, 2004 Как сделать два последовательных линка почти по прямой: AP1<--5км-->AP2<--5км-->AP3 -------------------------- если бюджетный вариант, то посередине АП, по краям клиенты. Если макс. производительность, то в цнтре 2 АП или клиента. Вставить ник Quote
Guest Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Ок, спасибо за советы! А скажите еще одну весчь, почему в режиме моста пакетов пропадает больше, чем в режиме инфраструктуры. Точки доступа WAP54G Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Даешь линк Говерла-Троещина !!! так то воно так :D но вот jab, прежде чем давать, все ж надобно уяснить факт по части DECT ... т.е. DECT 2.4Ghz (модуляция GFSK полоса в эфире ±250 kHz) т.е. фуФ :D не тот 11-разрядный Баркер код, следовательно не стерилизатор ... т.е. обычная СВЧ печка, для отстройки от этой помехи необходимо и достаточно в случае DSSS (802.11b) обеспечить превышение сигнала над помехой на ~11dBm .... делов то :) А вообще то DSSS имеет теоретический 1M@SNR =-10.5dB и есть реальные девайсы 802.11b с LNA которые умеют работать с SNR =-5dB А вот 802.11g т.е. OFDM теоретически имеет : OFDM_6M@SNR =1.0dB что в ДЕСЯТЬ раз хуже чем у DSSS_1M@SNR =-10.5dB а OFDM_54M@SNR =19.0dB т.е. почти в ТЫСЯЧУ раз хуже чем у DSSS_1M@SNR =-10.5dB А то тут некоторые бегалиСсс, воздух сотрясали ... мол NLOS до 50км на COFDM m/ Вставить ник Quote
jab Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Это Вы мне объясняете или тому среднему юзеру с тремя классами образования, который в основном и является потребителем DECT'ов и SOHO WiFi ? Если мне, то я как бы типа того что в курсе. А если юзеру - то переведите на юзерский язык pls. :-) Без распальцовок про -5dB SNR за $40. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Если мне, то я как бы типа того что в курсе ... если в кУрсе, то зачем тогда смешиваете ВСЕ в одну кучу ;) Помеха от DECT'ов это одно и совершенно другое это стерилизатор ... а именно от эффекта стерилизатора надобно будет "уворачиваться" при прокладке линка WiFi Говерла-Троещина Без распальцовок про -5dB SNR за $40 прибавив еще один нолик к упомянутой цифре и без проблем, хоть сейчас, AP_OUTDOOR с чувствительностью приемника -107dBm@1M :-D Вставить ник Quote
jab Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 если в кУрсе, то зачем тогда смешиваете ВСЕ в одну кучу ;) Может у меня плохо со зрением, но перечитав этот тред, я не заметил что это именно я смешивал в кучу DECT с Говерлой. :-) По моему скромному мнению DECT приплел из другого треда кое-кто из здесь присутствующих. ( не будем показывать пальцем ) Вот мы его и спросим - какой коэффициент усиления у антенн должен быть ? Зонами френеля пока можно пренебречь. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted June 22, 2004 Posted June 22, 2004 Вот мы его и спросим ... а что там спрашивать то :) по части WiFi Говерла-Троещина усилки 1W и антенки с реальными 27dBi ... делов то ... если дядько Хренель не подведет ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts