Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток!

Исторически сложилась у меня примерно такая топология:

A---D
|\ / \
| B   F
|/ \ /
C---E

Тут A,B,C - толстые каталисты, с большой таблицей маршрутов, а D,E,F - каталисты попроще.

На каждом коммутаторе висит огромное количество connected subnets, чьи маршруты редистрибьютятся в оспф. Линки между свитчами - L3, по сути, точка-точка. Везде Area 0, в настройках оспфа только нетворки на соседей, редистрибуция коннектедов и отрегулированные косты.

Суть проблемы - общее количество маршрутов растет, скоро не влезет в TСAM слабых каталистов. Я хочу как-то отфильтровать часть маршрутов, отдваемых с мощьных свитчей на слабые, вместо них отдавать суммированый маршрут.

Как это сделать правильно и без костылей пока на ум не приходит.

Пока варианты:

- distribute-list in - не пойдет, т.к. я не смогу отфильтровать маршруты только от толстых соседей (от слабых должны оставаться)

- Разделить на параллельные ospf-process и фильтровать в redistribute - возможно что-то и получится, но сильно костыльный вариант, боюсь петель маршрутизации.

- Что-то намудрить разделением на area и суммаризацией - но тут у меня понимания не хватает, можно ли так делать, ведь дополнительные area дожны быть stub?

Может быть у кого-то решена подобная проблема?

Posted

А у Вас сети распределены так, что можно много насуммировать в рамках одного каталиста?

Если так, то тогда и суммируйте на каждом, делая суммарные маршруты в Null0, и редистрибьютье в OSPF именно эти суммарные маршруты, а не просто все connected-сети.

Posted (edited)

А у Вас сети распределены так, что можно много насуммировать в рамках одного каталиста?

Если так, то тогда и суммируйте на каждом, делая суммарные маршруты в Null0, и редистрибьютье в OSPF именно эти суммарные маршруты, а не просто все connected-сети.

В том то и дело, что адреса подсетей распределены можно практичски случайно.

Т.е. по идее вариант сделать только как то так: сделать из малых коммутаторов оспф-сегмент, имеющий все свои внутренние маршруты, а на те подсети, на что нет маршрутов, отправлять по общим маршрутам (вроде 10.0.0.0/8 и др.) в сторону больших свитчей.

а не вариант сделать так : abc-area0 , bdef-area1 и делать суммирование маршрутов на границе арий.

Тогда area0 и area1 будут соединены 4 путями - вроде бы так нельзя?

Надо прочитать два раздела:

"Configure Route Summarization between OSPF Areas" и Configure "Route Summarization when Redistributing Routes into OSPF" вот здесь:

http://www.cisco.com...spf.html#wp4920

А затем выбрать то что вам больше подходит.

Первый пункт может быть подойдет, но все таки не совсем понятно как правильно поделить на area.

Второй вариант сразу отпадает - равным соседям должны анонсироватся все маршруты.

Edited by Valaskor
Posted

Тогда area0 и area1 будут соединены 4 путями - вроде бы так нельзя?

можно, area может быть соединена несколькими путями.

Posted (edited)

Ну тогда получается как-то так.

На всех больших каталистах:

Делаем общий маршрут. Он задропает левые подсети, а префикс будет редистрибутится в оспф:

ip route 10.0.0.0 255.0.0.0 Null0

Делаем префикс лист:

ip prefix-list OSPF-OUT seq 5 deny 10.0.0.0/8 ge 24

ip prefix-list OSPF-OUT seq 100 permit 0.0.0.0/0 le 32

В настройках оспф нетворки в сторону младших соседей меняем на area 1.

В сторону таких же оставляем area 0.

Вешаем фильтр:

area 1 filter-list prefix OSPF-OUT in

На всех младших каталистах area 0 меняем на area 1 во все стороны.

Все верно? Петель маршрутизации или глухих трасс не вылезет каких-нибудь?

Edited by Valaskor
Posted (edited)

Вешаем фильтр:

area 1 filter-list prefix OSPF-OUT in

area 1 filter-list фильтрует LSA типа 3, а у вас основная масса сетей в LSA типа 5.

Агрегат вам точно нужен? может и дефолта хватит? :)

В общем, я думаю, вам подойдет вариант с NSSA (+ дефолт).

То есть на D,E,F все линки в area 1 nssa, на A,B,C все четыре линка в сторону D,E,F тоже area 1 nssa.

Еще вы ничего не написали про метрики, важно ли вам вообще как ходит трафик. Дело в том, что тип маршрута (inter-area/intra-area/...) приоритетней метрики, поэтому возможно после дележки на области трафик будет ходить не так, как это было раньше...

Или еще вариант, в ospf оставить только межроутерные линки и лупбеки (если их еще нету - самое время создать), поднять iBGP между лупбеками и переносить клиентские сети в нем. Рефлекторами сделать скажем A и C, на сессиях в сторону D,E,F пропускать только дефолт и обязательно сети с D,E,F (выделив их, скажем, по комьюнити) - без последнего могут быть лупы, особенно до F :).

Edited by visir
Posted

area 1 filter-list фильтрует LSA типа 3, а у вас основная масса сетей в LSA типа 5.

досадно

В общем, я думаю, вам подойдет вариант с NSSA (+ дефолт).

У меня инет приходит отдельным шнурком на каждую циску, так что этот вариант не подойдет.

Еще вы ничего не написали про метрики, важно ли вам вообще как ходит трафик. Дело в том, что тип маршрута (inter-area/intra-area/...) приоритетней метрики, поэтому возможно после дележки на области трафик будет ходить не так, как это было раньше...

Сейчас раздается так:

auto-cost reference-bandwidth 100000

redistribute connected metric-type 1 subnets

redistribute static metric-type 1 subnets

В условиях одной area проблем не наблюдаю, даже удачно удается распределить нагрузку по каналам разной толщины.

Каждый префикс (кроме дефолта и агрегатов) анонсируется только в одном месте, так что при разделении на area по типу конфликтовать не должно?

Или еще вариант, в ospf оставить только межроутерные линки и лупбеки (если их еще нету - самое время создать), поднять iBGP между лупбеками и переносить клиентские сети в нем. Рефлекторами сделать скажем A и C, на сессиях в сторону D,E,F пропускать только дефолт и обязательно сети с D,E,F (выделив их, скажем, по комьюнити) - без последнего могут быть лупы, особенно до F :).

Ну это уже сильно наворочено получается. Я, честно говоря, уже задумывался сделать bgp, но от рызмышлений от том, что будет происходить, если какие-то линки или свитчи упадут, мне становится не хорошо. Все таки bgp не заточен работать как igp.

Да и вариант с двумя ospf process мне кажется проще:

На толстых каталистах запускаем по два аналогичных процесса с redistribute между ними. В одном из процессов добавляем фильтрующий роутмап на все redistribute.

Соотвественно толстые каталисты линкуем на процесс со всеми маршрутами, а слабые - на фильтрованный. На малых каталистах ничего добавлять не нужно.

Рабочий получится вариант или нет?

Posted

Ну это уже сильно наворочено получается. Я, честно говоря, уже задумывался сделать bgp, но от рызмышлений от том, что будет происходить, если какие-то линки или свитчи упадут, мне становится не хорошо. Все таки bgp не заточен работать как igp.

Схема с ibgp с RR и выносом non-[loopback&ptp] сетей в ibgp куда более простая(не бойтесь страшных слов, это настраивается очень просто) и более гибкая. Недостатки - таймеры bgp(можно подкрутить) + существует оборудование(дешёвые китайские и пооемленные L3-свитчи), которое умеет ospf, но не умеет bgp(это на будущее). Преимущество ibgp с RR - не будет L3-петель как это теоретически возможно, если наворачивать по несколько процессов ospf, редистрибьютить и т.п. - один неверный шаг и всё навернётся.

Posted

Сейчас раздается так:

auto-cost reference-bandwidth 100000

redistribute connected metric-type 1 subnets

redistribute static metric-type 1 subnets

В условиях одной area проблем не наблюдаю, даже удачно удается распределить нагрузку по каналам разной толщины.

Каждый префикс (кроме дефолта и агрегатов) анонсируется только в одном месте, так что при разделении на area по типу конфликтовать не должно?

Если линки разной толщины, то трафик точно будет ходить по-другому.

Да и вариант с двумя ospf process мне кажется проще:

На толстых каталистах запускаем по два аналогичных процесса с redistribute между ними. В одном из процессов добавляем фильтрующий роутмап на все redistribute.

Соотвественно толстые каталисты линкуем на процесс со всеми маршрутами, а слабые - на фильтрованный. На малых каталистах ничего добавлять не нужно.

Рабочий получится вариант или нет?

BGP не заменяет IGP, он его дополняет. Обработка падений линков остается за igp, а BGP будет на лупбеках, маршруты до которых рассчитывает igp.

Posted (edited)

BGP не заменяет IGP, он его дополняет. Обработка падений линков остается за igp, а BGP будет на лупбеках, маршруты до которых рассчитывает igp.

Т.е. я включаю рефлектор на 2х узлах, нейбором прописываю их везде. Там нужно что то дополнительное писать, или просто neighbor <ip лупбека> remote-as <моя AS> + update-source Loopback? Какие у меня получатся next-hop`ы? Или их нужно в роутмапах придумывать?

Edited by Valaskor
Posted (edited)

Может быть тогда так?:

На всех больших каталистах:

ip route 10.0.0.0 255.0.0.0 Null0

area 0 range 10.0.0.0 255.0.0.0 not-advertise cost 100

В настройках оспф нетворки в сторону младших соседей меняем на area 1.

В сторону таких же оставляем area 0.

На всех младших каталистах area 0 меняем на area 1 во все стороны.

Или это тоже не отфильтрует type 5? И не совсем понятно, тут получится фильтрация между area, или все эти маршруты не будут уже отдаваться даже в area 0?

Edited by Valaskor
Posted

А что мешает сменить адресацию в сети, раздав на каждый катались по куску сети 10.0.0.0/8 ?

У нас был подобный зоопарк, решили проблему заменой всей серой адресации...

Posted

Попробовал так-сяк. Получается next-hop маршрута на сабнет будет ипишником лупбека циски, к которой этот сабнет подключен? Т.е. next-hop не принадлежит direct-connected-подсети, а виден как префикс, отдаваемый ospf. Вроде бы работает, но тут каких-то подводных камней не будет?

Posted

Попробовал так-сяк. Получается next-hop маршрута на сабнет будет ипишником лупбека циски, к которой этот сабнет подключен? Т.е. next-hop не принадлежит direct-connected-подсети, а виден как префикс, отдаваемый ospf. Вроде бы работает, но тут каких-то подводных камней не будет?

Всё верно. Подводных камней нет. Если Вас это смущает, то вспомните, что есть RIB и есть FIB, в фибе естественно не будет non-dc nexthop'ов

Posted

Вроде бы работает, но тут каких-то подводных камней не будет?

Подводные камни будут как начнете фильтровать :).

Если на транзитном маршрутизаторе нет маршрутов, то... например упадут линки C-A, C-B, - казалось бы остается путь C-E-..., но на E есть не все маршруты. Вот если еще mpls поднять, тогда и это не помешает (LDP + через mpls ldp advertise-labels оставить в LFIB только лупбеки, чтоб TCAM напрасно не расходовать).

Posted

Подводные камни будут как начнете фильтровать :).

Если на транзитном маршрутизаторе нет маршрутов, то... например упадут линки C-A, C-B, - казалось бы остается путь C-E-..., но на E есть не все маршруты. Вот если еще mpls поднять, тогда и это не помешает (LDP + через mpls ldp advertise-labels оставить в LFIB только лупбеки, чтоб TCAM напрасно не расходовать).

Боюсь маленькие каталисты не могут MPLS.

Линки между толстячками разнесены в отдельные кабельтрассы. На крайний случай можно прокинуть L2 через несколько свитчей и включить в нем OSPF с завышенным cost.

Всем спасибо за помощь, visir отдельное спасибо!