GFORGX Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 (edited) Дескрипшн топика, собственно :) Обсуждалось уже много раз в разных старых темах, но бампить их не хочется :) Имеется L2-сеть агрегации за C7600, построенная местами на DGS-3627G, а местами на хз чём наподобие AT-9000, которые изрядно задолбали своими детскими проблемами, но это к топику отношения не имеет :) Скажем, выделены определённые (объём плавающий) средства на модернизацию этой сети (планируется 5-6 узлов), первую и последнюю [1], думаю, тем, кто знаком с "шефами" домовых сетей, ранее до КТВ "лепившими пельмени" ®, - меня поймёт :) Хочется сразу сделать всё по-человечески, что есть сейчас: на C7600 терминируются VLAN-ы на дома (ip unnumbered с DHCP relay и автоматическим добавлением маршрутом с последующей их редистрибуцией в iBGP [2]) и отдельные VLAN на телефоны, телефония и менеджмент L2-свитчей в отдельном VRF. Соответственно, от сети агрегации хотелось бы: 1. возможность около 4096 VLAN (2500-4000 тоже катит :)) и IP-интерфейсов (учитывая то, что не за горами IPv6, а иного способа его внедрения "по-красивому", кроме рисования vlan-per-user, я не вижу) 2. возможность использования unnumbered (такого же, как у Cisco, с dhcp static routes) для IPv4 и обычного IPv6 на одном SVI 3. MPLS L3VPN для VoIP и менеджмент-сетей (может, и клиенты будут, но в нашей деревне, вряд ли, корпораты выберут L3VPN, когда на выбор будет ещё и L2VPN) 4. L2VPN (VPLS, не point-to-point и не H-VPLS) для вышеописанных корпоратов, которых становится больше и больше, а VLAN-ы между интерфейсами единственной C7600 гонять уже не то. Что щупалось/рассматривалось: 1. Cisco ME 3800X - судя по словам s.lobanov с VPLS там лучше совсем не связываться. Плюс не очень как-то хочется прошивать SFP... 2. Extreme Networks Summit x480 - понравилось тем, что есть вариант с 48 портами, то есть на узле можно не ставить L2-коммутатор для того, что "не влезло". Далее - L3VPN нету, а учитывая [1] - это очень-очень плохо. VR, которое у большинства вендоров называется VRF-lite - есть, но мне не очень нравится идея аккуратно выбирать VID-ы для содержимого транков (Интернет, телефония, менеджмент) в кольце между агрегациями. VPLS - есть, судя по отзывам работает. ip unnumbered нету. Совсем. Есть Super VLAN, но [2] с ним сделать нельзя (статика, учитывая постоянные переезды пользователей туда/cюда - извините, я тоже в отпуски хочу и спать хочется иногда :)). Опять же интерфейсов мало, про v6 можно даже не думать. В целом от железки приятные впечатления остались для её цены, но "не то" ©. 3. Brocade NetIron CER 2000 - опять же, есть вариант 2048FX, это очень-очень клёво. С VPLS всё хорошо, с L3VPN тоже. unnumbered письменно клянутся сделать до НГ. Здорово, вроде бы. Ценник немножко невкусный - 40k. Так что, пока что, это единственный и, в общем-то, last resort вариант. 4. И ещё в голову приходят следующие варианты, интересует, получится ли с ними дешевле, чем с CER: 1) Cisco 7603/7604 с набивкой для VPLS (не H-VPLS) - подскажите, что для этого нужно. Я так понимаю, дорогие ES-платы для VPLS нужны только для customer-facing портов, или наоборот - для core-facing?гугл подсказал, что нужно ES20/ES+ в сторону бэкбона, что не совсем вкусно, не ввиду его цены, а ввиду того, что неудобно и ограниченно 2) Juniper, MX-серия - подскажите, какой минимальной комплектации хватит для вышеописанных хотелок, 10GE хватит двух. Доставить рядом L2-свитч для того, что "не влезет" в 20 SFP портов - не проблема. Ну и/или любые Ваши варианты. Спасибо всем заранее :) Edited November 6, 2011 by GFORGX Вставить ник Quote
Saab95 Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 Продать сеть крупному оператору а на вырученные деньги купить ферму в Новой Зеландии и растить там овец=) Не забивая голову не решаемыми вопросами=) Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 5, 2011 Author Posted November 5, 2011 Продать сеть крупному оператору Не ко мне, не по адресу Вы ;) Вставить ник Quote
Deac Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 Не ко мне, не по адресу Вы ;) Да нет, Сааб оч. метко подметил. Если умудриться продать ЧУЖУЮ сеть, то NZ прекрасный вариант для такого развития событий, особенно учитывая "разведение овец", где-нибудь на тихой уединённой ферме. :) Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 5, 2011 Author Posted November 5, 2011 Да нет, Сааб оч. метко подметил. Если умудриться продать ЧУЖУЮ сеть, то NZ прекрасный вариант для такого развития событий, особенно учитывая "разведение овец", где-нибудь на тихой уединённой ферме. :) В итоге ещё не достигнув второй страницы, топик превратился в обсуждение "разведения овец" в Новой Зеландии - прям как ЛОР, правда :) Вставить ник Quote
Deac Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 Это просто реплики сторонников PPPoE, у кот. подобных проблем не возникает. Развитие идёт эволюционным путём и не подразумевает значительных единоразовых вливаний. Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 5, 2011 Author Posted November 5, 2011 Это просто реплики сторонников PPPoE, у кот. подобных проблем не возникает. Развитие идёт эволюционным путём и не подразумевает значительных единоразовых вливаний. А тут речь в топике ни разу не про PPPoE/не PPPoE, а про скорее возможность организации L2VPN/L3VPN. Одноразовым вливанием тут тоже даже не пахнет, разумеется, всё постепенно и, как вы выражаетесь, эволюционно :) Вставить ник Quote
mukca Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 GFORGX до конца не понял ваш вопрос и что вы хотите сделать, но сразу хочу напомнить правило "Работает - не трожь" а так четче формулируйте вопрос, не зря говорят "Правильно заданный вопрос – половина ответа" Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 5, 2011 Author Posted November 5, 2011 GFORGX до конца не понял ваш вопрос и что вы хотите сделать, но сразу хочу напомнить правило "Работает - не трожь" а так четче формулируйте вопрос, не зря говорят "Правильно заданный вопрос – половина ответа" Большая часть поста - повествование и мысли вслух. Если вкратце, вопрос звучит так: кто что использует для терминации unnumbered и L2VPN/L3VPN на агрегации? Вставить ник Quote
s.lobanov Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 GFORGX Вот объясните мне, почему ваши корпораты выбирают multipoint VPLS вместо L3VPN? В 99.9% достаточно L3VPN. Я даже больше скажу, с L2VPN для ваших кастомеров геморроя куда больше, чем с L3. В оставшихся 0.1% можно изобрести какой-нибудь велосипед на xconnect-ах или просто послать того единственного клиента лесом. Вставить ник Quote
vik75 Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 Brocade NetIron CER 2000 - опять же, есть вариант 2048FX, это очень-очень клёво. С VPLS всё хорошо, с L3VPN тоже. unnumbered письменно клянутся сделать до НГ. Здорово, вроде бы. Ценник немножко невкусный - 40k. Так что, пока что, это единственный и, в общем-то, last resort вариант. по поводу невкусного ценника... посмотрите на старшего брата Foundry-Brocade Netiron MLX в комплектации Б/У Шасси 8 слотовое+2 платы по 20 sfp портов + плата 4 xfp порта вы получите ценник не дороже 25 тысяч. Если возьмете 5-6 таких шассиков я думаю реально ценник прибить к 20к$ за каждый Итого вы получаете 4 порта 10Г + 40 портов SFP + возможность расширения (5 свободных слотов)+ резервирования БП и упр.плат при необходимости http://www.andovercg.com/datasheets/foundry-NetIron-MLX-Series-Datasheet.pdf http://www.brocade.com/downloads/documents/data_sheets/product_data_sheets/MLX_Series_DS.pdf Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 5, 2011 Author Posted November 5, 2011 GFORGX Вот объясните мне, почему ваши корпораты выбирают multipoint VPLS вместо L3VPN? В 99.9% достаточно L3VPN. Я даже больше скажу, с L2VPN для ваших кастомеров геморроя куда больше, чем с L3. В оставшихся 0.1% можно изобрести какой-нибудь велосипед на xconnect-ах или просто послать того единственного клиента лесом. Видимо, особенности географического положения. Вы гляньте в Казахстане на любое предприятие, особенно государственное, - там в качестве админа, как правило, сын/племянник/внук руководящего звена. При фразах "L3", "IP-адреса", "маршрутизация" - пациента теряем полностью до фразы "алло?". Люди не умеют банально ни с чем кроме "свитча, в который у нас всё воткнуто" ® работать... по поводу невкусного ценника... посмотрите на старшего брата Foundry-Brocade Netiron MLX в комплектации Б/У Шасси 8 слотовое+2 платы по 20 sfp портов + плата 4 xfp порта вы получите ценник не дороже 25 тысяч. Если возьмете 5-6 таких шассиков я думаю реально ценник прибить к 20к$ за каждый Итого вы получаете 4 порта 10Г + 40 портов SFP + возможность расширения (5 свободных слотов)+ резервирования БП и упр.плат при необходимости http://www.andovercg.com/datasheets/foundry-NetIron-MLX-Series-Datasheet.pdf http://www.brocade.com/downloads/documents/data_sheets/product_data_sheets/MLX_Series_DS.pdf А менее 8 слотов нету? Вообще, тут та же самая проблема, что и с 7600 - казалось бы, не шибко дорого: C7603, SUP/RSP720, ES20-10G3C, WS-X6748-SFP, но! Как это засунуть в шкаф?! :) Вставить ник Quote
s.lobanov Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 GFORGX Устройте бесплатное обучение(своими силами) на тему L3VPN для тупых офисных админов. Вставить ник Quote
vik75 Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 А менее 8 слотов нету? Вообще, тут та же самая проблема, что и с 7600 - казалось бы, не шибко дорого: C7603, SUP/RSP720, ES20-10G3C, WS-X6748-SFP, но! Как это засунуть в шкаф?! :) 4 слотовый ... а вообще если сравнить стоимость замены шкафа со стоимостью железок... даже если предыдущий шкаф распилить -выкинуть Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 5, 2011 Author Posted November 5, 2011 GFORGX Устройте бесплатное обучение(своими силами) на тему L3VPN для тупых офисных админов. Ага, а ещё рассказать про всякие WINS и прочие премудрости NetBIOS/Samba в венде... :) Человеку, который слово "компьютер" в Word пишет как "компутир", а потом по 100 раз клацает "исправить", только один раз забывает... Это просто убиться будет - придётся стать их постоянным вторым админом, и они тебя будут дёргать по каждому вопросу в стиле "принтер не печатает" (из-за того, что он выключен, только их это не волнует - "это ж вы нам тут какую-то сложную схему сделали"). Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 5, 2011 Author Posted November 5, 2011 (edited) 4 слотовый ... а вообще если сравнить стоимость замены шкафа со стоимостью железок... даже если предыдущий шкаф распилить -выкинуть Это интересней, согласен :) Спасибо за информацию к размышлению. Edited November 5, 2011 by GFORGX Вставить ник Quote
mukca Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 а я всегда считал что MPLS/VPLS для крупных провайдеров представленных в нескольких городах, магистралов, и больших корпоративных сеток с кучей филалов.. естественно у таких не возникает вопросов с ценой и что выбрать.. там работает куча народу, все давно спроектировано построено работают интеграторы которые и продают то что надо.. Вставить ник Quote
JoeDoe Posted November 5, 2011 Posted November 5, 2011 А у меня ответ как всегда простой - 7750 SRc4. VPLS(+PBB), VPRN, BNG (IPoE/PPPoE) - сделает всё. Вставить ник Quote
GFORGX Posted November 6, 2011 Author Posted November 6, 2011 А у меня ответ как всегда простой - 7750 SRc4. VPLS(+PBB), VPRN, BNG (IPoE/PPPoE) - сделает всё. Функционал BRAS/BNG реально вообще ненужен :) Шейпим в ядре на линуксах, которых можно ставить сколько угодно по необходимости (сейчас 2, но и один справляется с полной нагрузкой - второй для резерва, скорее, а не для балансировки), а iBGP их рассудит. Так что тут как-то излишне для нас... а я всегда считал что MPLS/VPLS для крупных провайдеров представленных в нескольких городах, магистралов, и больших корпоративных сеток с кучей филалов.. естественно у таких не возникает вопросов с ценой и что выбрать.. там работает куча народу, все давно спроектировано построено работают интеграторы которые и продают то что надо.. У нас много корпоративных клиентов с кучей филиалов, несмотря на масштабы города. Считаю использование MPLS на данном этапе уже необходимым. А интригаторы у всех есть, просто иногда полезно и самим поглядеть вокруг ;) Вставить ник Quote
Recommended Posts