Jump to content

Recommended Posts

Posted

Большая просьба к пробовавшим обе эти системы в реальной работе - поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями и впечатлениями. У меня сейчас стоит задача выбора биллинга под FreeBSD, весь в раздумьях. Особо интересует требовательность агентов, собирающих информацию о траффике с Ethernet к процессору и надежность их работы в плане отсутствия пропусков пакетов. Насколько я понимаю, обе системы производят сбор статистики через BPF, а это, по моим наблюдениям, не очень хорошо. Потери пакетов при учете траффика для меня весьма критичны, т.к. предполагается тарифицировать не только внешний траффик, но и внутрисетевой траффик между маршрутизаторами, а там потоки данных довольно приличные летят. Буду благодарен за любую информацию из практики использования этих систем.

• 1 year later...
Posted

Насколько могу судить, сетевые агенты lanbilling'а меньше грузят процессоры чем коллекторы utm. Это было проверено экспериментально.

Posted

Все же для подсчета трафика больше подходит либо киски, либо (извините) линуксы. Под последний можно сделать грамотный трафик коллектор, который не будет практически совсем грузить машину.

Posted

У меня 3 машины с LanBilling'ом. Один с агентом для Киски, и два ethernet агента.

Сервер на котором для киски агент, у меня сложилось ощущение что больше 1-3%(P4-2400Mhz) не занимается никогда(ну кроме обработок отчетов суточных, запрос статистики и тп., и то это mysql загружает машину). Обмен у нас не быстрый но многопоточный+NAT. На этом серваке сидит 130 человек и 2Мб интернет. Полет нормальный

Один сервак Cel-1700 с eth-агентом

21:59:50 up 44 days, 6:51, 1 user, load average: 0.02, 0.02, 0.00

72 processes: 70 sleeping, 2 running, 0 zombie, 0 stopped

CPU states: 0.3% user, 0.3% system, 0.0% nice, 0.0% iowait, 99.2% idle

Mem: 256560k av, 251992k used, 4568k free, 0k shrd, 40516k buff

68608k active, 157452k inactive

Swap: 1662688k av, 22072k used, 1640616k free 151500k cached

PID USER PRI NI SIZE RSS SHARE STAT %CPU %MEM TIME COMMAND

2788 root 9 0 5376 5272 380 S 0.1 2.0 167:53 LBcd

Тоже не напрягается, как видишь. 50 пользователей. вечерняя загрузка...

Мне нравится LB. И поддержка всегда подскажет. И стабильно пашет. Мы уже 3-й год на нем. Обновления, улучшения.

Не сочтите за рекламу, это просто взгляд пользователя.

А про UTM я не могу ничего сказать, тк. не знаю

Posted
У меня 3 машины с LanBilling'ом. Один с агентом для Киски, и два ethernet агента.

Это в трех разных местах стоят машины? Ну в смысле, зачем три ланбиллинга?

Posted

Так проще было. Инет на этих машинах разный. И чтоб если канал откажет какой-нить, все дальше фунциклировало на остальных. Да и трафик от агентов по инету не надо гонять. Вот

Posted
Насколько могу судить, сетевые агенты lanbilling'а меньше грузят процессоры чем коллекторы utm. Это было проверено экспериментально.

почти 2000 пользователей, 800ГБ в месяц , используется ndsad - его в top'e вообще почти не видно, а ядро жрет меньше ресурсов, чем NAT, который натит этот трафик.

Логичный, кстати, вопрос: а ты сохранение всей детальной статистики не пробовал в Лaнбилингe включать?

ИМХО, загнется он моментально.

А в UTM вся деталька по умолчанию сохраняется. Потому что БД для детальки специальная. А в лaнбилингe они эту детальку в SQL суют.

Posted

Так проще было. Инет на этих машинах разный. И чтоб если канал откажет какой-нить, все дальше фунциклировало на остальных. Да и трафик от агентов по инету не надо гонять. Вот

А на сколько там большой трафик от агентов? И что будет, если связь с агентом потеряется?

Posted
А в UTM вся деталька по умолчанию сохраняется. Потому что БД для детальки специальная.

Это какая такая специальная?

Posted
А в UTM вся деталька по умолчанию сохраняется. Потому что БД для детальки специальная. А в лaнбилингe  они эту детальку в SQL суют.

Насколько необходима деталька в виде компонента биллинга с точки зрения начисления оплаты?

Posted

C точки зрения оплаты - совсем не нужна.

Но:

1. каждый второй клиент спрашивает -а поддерживает ли ваш биллинг ведение детальных логов?

2. разбор спорных случаев с клиентами провайдера. Обычно после предоставления детальной статистики большинство вопросов юзера снимаются.

Posted

UTM в gigabase складывает статистику а потом МСКУЛ, кстати никто не придумал как на страничке клиента выдать детальную статистику в UTM5 ?

Posted
UTM в gigabase складывает статистику а потом МСКУЛ

несколько неверно. В gigabase сладывается детальная статистика. В мускул она никогда не попадает. В мускул складывается информация по списаниям, что есть по сути агрегированная статистика.

кстати никто не придумал как на страничке клиента выдать детальную статистику в UTM5 ?

Это не надо придумывать, оно и так есть.

http://www.netup.ru/index.php?news=52

В интерфейсе пользователя появилась возможность просмотреть детальный отчет по трафику. Данный функционал по умолчанию отключен.

Включается изменением настроек, описано в документации.

Posted
C точки зрения оплаты - совсем не нужна.

Но:

1. каждый второй клиент спрашивает -а поддерживает ли ваш биллинг ведение детальных логов?

2. разбор спорных случаев с клиентами провайдера. Обычно после предоставления детальной статистики большинство вопросов юзера снимаются.

Вообще, я не о детальке, как таковой спрашивал. Я имею ввиду, должен ли биллинг заниматься детальной статистикой? Ведь задача биллинга простая - получил суммарную циферку в критериях оплаты, перевел ее в денежный эквивалент, скинул в баланс клиента, посмотрел на уровень кредита - принял решение - давать команду на отключение, или пусть работает. Просто, если набивать биллинг дополнительными функциями, не являющимися необходимыми для основной задачи, то этим, повышается нагрузка на него, снижая функциоальность и надежность критичного приложения - финансо-денежного.

Другой вопрос, что клиент, посетив свою клиентскую страничку, должен иметь вохмоность увидеть и реультаты работы биллинга, и результаты работы сетевого монитора с деталькой. А вот есть ли какие масштабируемые разработки сетевого монитора с возможностью интеграции такого монитора в польователький портал?