Jump to content

Рентабельность Ethernet-провайдинга

Recommended Posts

Posted

Как вообще Ethernet-провайдинг может быть рентабелен? Работаю в фирме-системном интеграторе, но имею желание заняться побочным бизнесом, тем более, что это подстегивается и личной необходимостью иметь нормальный инет. Знаний по технологиям у меня и коллег достаточно. А вот экономику мы понять не можем :(

Мы как ни считаем, ничего не получается. Со 100 пользователей можно заработать тысяч 8 рублей в месяц, это не деньги. Мы можем покупать траффик по 1,80, продавать траффик по 2,40. Абонплата возможна 50 рублей, максимум 100.

Сколько в среднем пользователь качает в месяц? Какие у вас условия покупки и продажи траффика? Какие дополнительные услуги покупают пользователи? Фильтры инета, игровые серверы, файловые серверы? Какие условия (предоплата, оплата по факту)?

Домовые сети в Оренбурге не развиты (может, неспроста), DSL у местного монополиста довольно дохло развивается (хотя потребность в портах DSLAM есть, сами порты они закупают с огромным скрипом).

Помогите советом, и тысячи наших потенциальных пользователей будут вам благодарны!

Posted
Мы как ни считаем, ничего не получается. Со 100 пользователей можно заработать тысяч 8 рублей в месяц, это не деньги. Мы можем покупать траффик по 1,80, продавать траффик по 2,40. Абонплата возможна 50 рублей, максимум 100.
Как-то странно вы считаете...... Почему абонентка 50? Вы поднимите внутренние сервисы и берите 150 как минимум. Или ваши абоненты будут на холяву друг с другом общаться? И почему инет по 2,40? А по сколько у вас местные монополисты инет раздают? Я думаю на самом маленьком (по объему) тарифе не ниже 3,50 - 4 руб. Да плюс подключение..... Вот и считайте.

З.Ы. А трафик по 1,80 при каких объемах отдают?

Posted
Домовые сети в Оренбурге не развиты (может, неспроста)

Неспроста - видимо, платёжеспособный спрос отсутствует.

От уровня жизни надо плясать. В крупных мегаполисах проще - и уровень жизни выше и потребность в общении через сеть. Урбанизация.

Я тут на досуге посчитал своих клиентов-частников.

Больше половины тратит менее 100 рублей в месяц. А более 300 рублей в месяц тратит менее 15% клиентов. Какой уж тут Ethernet-провайдинг... Срок окупаемости даже пионэрски построенной односервисной сети в пару лет выходит.

Местный монополист ещё - сливки ADSL'ом снимает. Ему хорошо: кабели уже лежат, так что как цену за подключение не задирай, всё равно дешевле чем мне кабель тянуть.

Posted
Как вообще Ethernet-провайдинг может быть рентабелен? Работаю в фирме-системном интеграторе, но имею желание заняться побочным бизнесом, тем более, что это подстегивается и личной необходимостью иметь нормальный инет. Знаний по технологиям у меня и коллег достаточно. А вот экономику мы понять не можем :(

В небольших (до 500тыс. населения) городах немаловажный фактор высокого уровня жизни - наличие успешно работающего градообразующего предприятия(ий).

Для оценки перспектив развития Ethernet-провайдинга в конкретном городе, действительно, необходимо начинать с оценки уровня жизни в городе и соответственно платёжеспособности потенциальных клиентов.

Вообщето для полноценной оценки перспектив создания Ethernet-сети нужно проводить тщательное маркетинговое исследование, т.к. играет роль очень много факторов: это и наличие конкурентов, и как сложатся отношения с местными властями, ЖКХ-структурами, сколько вы готовы вложить в построение сети, кол-во потенциально охваченных квартир и т.д. и т.п.

Те данные что тебе в этом форуме могут сказать по ценам, объёмам скаченного трафика и т.п. тебе не помогут, т.к. в каждом городе ситуация разная.

Более-менее общие цифры для городов, где Ethernet-сети успешно развиваются примерно такие: средняя плата от абонента 20-25$/мес., процент подключения (среди потенциальных абонентов) 5-7%, средняя стоимость подключения абонента 100$. Если уровень жизни относительно высокий, то попробуй плясать от этих цифр... Если такие цены и доходы считаешь для своего города нереальными, то перспектив развития коммерческой сети мало.

Домовые сети в Оренбурге не развиты (может, неспроста), DSL у местного монополиста довольно дохло развивается (хотя потребность в портах DSLAM есть, сами порты они закупают с огромным скрипом).

Такая ситуация стандартная в большинстве городов с населением от 100тыс до 1млн. человек

Posted
Те данные что тебе в этом форуме могут сказать по ценам, объёмам скаченного трафика и т.п. тебе не помогут, т.к. в каждом городе ситуация разная.

Совершенно верно.

Не сказали основного: прибыль изернет-провайдера строится в основном за счет малого и среднего (в масштабе города конечно) бизнеса. Подключение физлиц дает географическое расширение сети, те копейки что они платят уйдут на текущие расходы по содержанию сети. И так будет продолжаться года два-три, пока среднее количество абонентов на доме не перевалит некоторую критическую величину. Считайте количество офисов в предполагаемом районе охвата сети.

Posted

Sergey Tkachev,

Знаний по технологиям у меня и коллег достаточно. А вот экономику мы понять не можем :(

Грамотный отдел продаж - и ваша компания будет давать прибыль от ethernet-провайдинга. Доказано.

Posted
Совершенно верно. Не сказали основного: прибыль изернет-провайдера строится в основном за счет малого и среднего (в масштабе города конечно) бизнеса. Подключение физлиц дает географическое расширение сети, те копейки что они платят уйдут на текущие расходы по содержанию сети. И так будет продолжаться года два-три, пока среднее количество абонентов на доме не перевалит некоторую критическую величину. Считайте количество офисов в предполагаемом районе охвата сети.

Не совсем так, бизнес-клиенты дают существенный процент прибыли, но всё опять же зависит от уровня жизни частников. Часто в условиях монополизма традиционного оператора, доходы от подключения частником и соответственно прибыль от них вполне может превзойти прибыль от бизнес-клиентов. И не маловажный момент, что при ориентации сети на бизнес-клиентов уровень затрат на организацию и строительство сети будет на порядок больше (если не на порядок, то это пионерия будет).

Posted
Такая ситуация стандартная в большинстве городов с населением от 100тыс до 1млн. человек

Я имено из такого города... ситуация действительна похожа.

Комерсанта еще нужно постараться уговрить что бы он вместо того чтобы взять DSL у мономолиста подключился к вам, а вот с частником в этом случае намного проще, частник офигевший от "скоростного" и "дешевого" диалапа, понаслышаный о стоимости подключения ADSL просто впадает в эйфорию на первые две недели после подключения. Одно то что он может часами сидеть в инете и при етом у него свободен телефон бударажит его воображение.

Каасательно прибыли... 200 рублей с клиента - это без поднятия дополнительных сервисов, тока перепродажа трафика. Поому не плохо... но ето на мой взгляд возможно тока в таких гродадках где стоимость трафика у монополистов хотябы 3,00 - 3,50 рубля за метр.

Я тут на досуге посчитал своих клиентов-частников.

Больше половины тратит менее 100 рублей в месяц. А более 300 рублей в месяц тратит менее 15% клиентов. Какой уж тут Ethernet-провайдинг... Срок окупаемости даже пионэрски построенной односервисной сети в пару лет выходит.

А вот тут я не понял немного, а обязаловки или обонентской платы у вас что совсем нет...? Или конкуренция страшная, хотя про такое я даже в москве не слышал. Да и в случае с конкурентами можно придти к соглашению, если конечно у вас не ведутся сетевые войны... У меня есть такие которым достаточно былобы всего навсего в кваку ганять по сетке среди клиентов, даже буз выхода на городские игровые сервера. Ну и флаг им в руки, официальный вердикт - сеть строилась для доступа к инету и хошь не хошь а сто метров купи, зато ни какой обонентской платы.

А вообще у нас еще не плохая ситуация. Стоимость же и рентабельность, а также тарифы конечно нуно расчитывать с учетом територии, различных геополитических и демографических факторов. Так что возможно где то и не выгодно заниматься домашними сетями но я пока так не считаю.

Posted
А вот тут я не понял немного, а обязаловки или обонентской платы у вас что совсем нет...?

Нет. А надо?

Боюсь они тогда совсем разбегутся, так-то особо желающих нет.

В 70-и квартирном доме подключено всего квартир 10, из них регулярно работают 4-5.

Posted
Не совсем так, бизнес-клиенты дают существенный процент прибыли, но всё опять же зависит от уровня жизни частников.

Ситуация разная даже в разных районах не говоря уж о разных городах. Тем не менее подключение юрлица в большинстве случаев, даже если оно было сделано себе в убыток, отбивается быстро и потом дает _регулярную_ и _ощутимую_ прибыль. О физлицах этого не скажешь. Даже когда физлиц в 10 раз больше. "Ориентацию" сети считаем "средней", т.е. сделано без внешних инвестиций, но умелыми и опытными людьми :).

Комерсанта еще нужно постараться уговрить что бы он вместо того чтобы взять DSL у мономолиста подключился к вам

Опять же велика Россия. Слишком разные условия казалось бы в похожих городах. Койгде вообще нет возможности подключения хДСЛ.

Нет. А надо?

Боюсь они тогда совсем разбегутся, так-то особо желающих нет.

У нас есть _абонплата_ в целых 5уе и есть полтора десятка конкурентов в местах нашего присутствия, в некоторых точках конкурентов аж 5 :), еще есть сетевые войны в виде демпинга на подключение (от 0) и переманивания клиентов разными способами, есть имя, которое несмотря на все тернии таки удалось сохранить. При этом нет спонсоров, чистая рентабельность. Никто не разбегается, приходят переподключаться абоненты других компаний (в том числе у которых есть безабонентские тарифы), предприятие развивается стабильно. Менять тарифную политику руководство не собирается.

В 70-и квартирном доме подключено всего квартир 10

Так это замечательно! Более 10% подключенных квартир это сказка. Твои сомнения вызваны видимо тем что сеть маленькая. Абонентов проще набирать не отсутствием абонентки, а дешевым подключением (сделай например 0, там где уже есть узел). Особенно это важно пока сеть маленькая, чем больше она будет расти тем больше будет сама себя рекламировать, тогда и подключение можно сделть себе в плюс и абонентка никого не испугает, если она будет оправдана бесплатными внутрисетевыми ресурсами и более высокой стабильностью связи в сравнении с конкурентами.

Posted

>В 70-и квартирном доме подключено всего квартир 10

Не фига себе!!!

Это у тебя еще очень удачный дом!

У нас есть ситуациии когда до юзера дотягиваемся через несколько домов (ложим магистраль и все такое). И получается один юзер на несколько домов (300-400 квартир).

Живут же люди :-))

Posted
Абонентов проще набирать не отсутствием абонентки, а дешевым подключением (сделай например 0, там где уже есть узел).

Подключение и так рублей 300, только за работу по прокладке кабеля от щитка до юзера, потому и процент высокий.

Ну не идут юзеры в Инет. Многие из подключенных забили на Инет после 1-2 месяцев. То ли локальными ресурсами обходятся (внутри дома, других ресурсов нет), то ли им это вообще стало неинтересно. А вводить абонентку там, где её не было изначально довольно неприятно.

Posted

UglyAdmin,

Многие из подключенных забили на Инет после 1-2 месяцев

вот для этого и стоит делать бесплатное подключение и абонентскую плату. Но абонентскую плату имхо надо делать не просто 5 у.е. в месяц, а 5 у.е. в месяц за 30 Мбайт трафика, все, что выше - 3 руб. за Мб. Тогда клиент хочет или не хочет, а будет вынужден отдавать 150 руб. ежемесячно. Мы сейчас перешли на примерно такую схему в зданиях, где у нас уже есть коммуникации. Подключение бесплатно, абонка - 500 руб. в месяц, вкл. 100 Мбайт трафика, все, что выше - 2.8 руб за Мбайт и выше. Народ сразу же потянулся, начали переключаться от других провайдеров, даже от тех, у которых нет абонентской платы. Но это может быть местный колорит :)

Posted

У нас и так 3 руб. за мегабайт, и без абонентской платы.

Не хотят!

Может система оплаты так влияет?

Ехать к нам не слишком удобно, через Сбербанк тоже геморрой.

Карточек пока нет :(

Posted
Но абонентскую плату имхо надо делать не просто 5 у.е. в месяц, а 5 у.е. в месяц за 30 Мбайт

На самом деле абонентка у нас 8уе, но на 3 включен траффик, остается 5уе чистой абонентки.

UglyAdmin, ну подумай сам что ты сделал. Ты практически халявным подключением и отсутствием абонентки заманил всех халявщиков, потому у тебя и плотность подключения высокая. В результате для обслуживания халявщиков тебе понадобятся и средства и время, которое тоже деньги, а денег взять будет неоткуда, потому как халявщиков слишком много. Замкнутый круг. Думаю ты уже понял что прибыль зависит не только от количества абонентов, но и от того, сколько приносит каждый из этих абонентов. Единственный выход это найти в себе мужество и пересмотреть тарифную политику. Решение наверняка будет непопулярным среди большинства абонентов, но у тебя выхода нет и реализовать это решение нужно ИМХО чем скорее тем лучше.

Posted
Думаю ты уже понял что прибыль зависит не только от количества абонентов, но и от того, сколько приносит каждый из этих абонентов. Единственный выход это найти в себе мужество и пересмотреть тарифную политику. Решение наверняка будет непопулярным среди большинства абонентов, но у тебя выхода нет и реализовать это решение нужно ИМХО чем скорее тем лучше.

Всё так, но при отсутствии конкуренции это может отработать и положительно - сначала халявой нарастить абонентскую базу, а потом повышением цен резко увеличить доходность. Клиента подсадить на услугу первоначально всегда сложнее, чем заставить платить чуть больше впоследствии. На период повышения лучше закрыть форум, кстати, чтобы абоненты сами себя в толпе не заводили... :)

Posted
но при отсутствии конкуренции это может отработать и положительно - сначала халявой нарастить абонентскую базу, а потом повышением цен резко увеличить доходность. Клиента подсадить на услугу первоначально всегда сложнее, чем заставить платить чуть больше впоследствии.

Все так, согласен в общем случае, но метных условий мы не знаем, а жизнь разнообразна. Допустим возможен вариант: значительных инвестиций нет, прибыль мизерна так как халявщиков много, поэтому денег на повышение качества и развитие новых сервисов нет - будущее уже вызывает тревогу; приходит сильный конкурент с именем, строящий сеть на оптике, с VoIP, с раскрученными игровыми серверами, с хорошими FTP и т.д. и т.п... и большая часть приносящих прибыль клиентов, которые подключались из за инета, уходит к нему? Пусть это будет всего 3-5%, но они приносят 30-50% прибыли. И че делать горе-провайдеру с оставшейся кучей халявщиков? Чем отвечать если собственные клиенты только гамают по локалке и абонентки нет?

На период повышения лучше закрыть форум, кстати, чтобы абоненты сами себя в толпе не заводили... :)

)) если он есть этот форум/чат то необходимо. И на сисопки не ходить если в хоризме не уверен...

Posted
Чем отвечать если собственные клиенты только гамают по локалке и абонентки нет?

Перестать играть в чужие игры и скромно трудоустраиваться к конкуренту. Если возьмёт, конечно.

)) если он есть этот форум/чат то необходимо. И на сисопки не ходить если в хоризме не уверен...

Нет хАризмы, пусть берет бейсбольную биту. :)

Posted
В 70-и квартирном доме подключено всего квартир 10  

я расчитываал что если в каждом подьезде (15 квартир) есть по человеку то дом читается разработаным на пять... а у тебя получается на 10,5 бала...

Или ты что то писанулся не нароком или ошибся в подсчетах...

вот для этого и стоит делать бесплатное подключение и абонентскую плату. Но абонентскую плату имхо надо делать не просто 5 у.е. в месяц, а 5 у.е. в месяц за 30 Мбайт трафика, все, что выше - 3 руб. за Мб. Тогда клиент хочет или не хочет, а будет вынужден отдавать 150 руб. ежемесячно. Мы сейчас перешли на примерно такую схему в зданиях, где у нас уже есть коммуникации. Подключение бесплатно, абонка - 500 руб. в месяц, вкл. 100 Мбайт трафика, все, что выше - 2.8 руб за Мбайт и выше. Народ сразу же потянулся, начали переключаться от других провайдеров, даже от тех, у которых нет абонентской платы. Но это может быть местный колорит :)

молодца хорошая политика согласен... я тожа поначалу за свой счет кабель покупал... для новеньких... ( струдом уговаривал а щас подключение платное и все равно желающие есть, об етом эфекте уже кто то говорил)

Единственный выход это найти в себе мужество и пересмотреть тарифную политику. Решение наверняка будет непопулярным среди большинства абонентов, но у тебя выхода нет и реализовать это решение нужно ИМХО чем скорее тем лучше.

у меня случай был когда отключил целый с одного свича сразу все четверых из за того что двое не проплатились... сетка у них уже была до меня... они подумали что двое которые пне заплатили будут сидеть на халяву в сетке из-за того что яне захочу отказываться от плательщиков... не угадали... теперь просятся обратно... но для таких случаев у нас есть термин повторооное подключение стоимость подключения устанавливается на усмотрения провайдера в независимости от сибистоимости... для халявщиков ета сумма 100 уе даже в оборудованом доме и даже если до них уже кабель лежит...

Posted
я расчитываал что если в каждом подьезде (15 квартир) есть по человеку то дом читается разработаным на пять... а у тебя получается на 10,5 бала...  

Или ты что то писанулся не нароком или ошибся в подсчетах.

У меня дом одноподъездный :)

Вроде считал правильно. Больше всего убило полное соответствие этой статистики таким же данным по дайлапу, с поправкой на масштаб...

Posted
Вроде считал правильно. Больше всего убило полное соответствие этой статистики таким же данным по дайлапу, с поправкой на масштаб...

Что странного? Кому интернет нужен, тому нужен. И наоборот. :)

Posted
Местный монополист ещё - сливки ADSL'ом снимает. Ему хорошо: кабели уже лежат, так что как цену за подключение не задирай, всё равно дешевле чем мне кабель тянуть.

Про дешевизну ADSL для монополиста - это не так. Ему кроме проводов, еще DSLAM на АТСку ставить нужно. При больших объемах это может выйти меньше сотни баксов за порт. Но поштучно порты не продают :) И при покупке 1 DSLAMа малой емкости цена за порт будет уже не 100$, а куда больше.

Другое дело, что у монополиста есть резервы, ресурсы, и даже по DSLAM на каждую городскую АТС (так, про запас) для него траты небольшие.

Posted
Про дешевизну ADSL для монополиста - это не так. Ему кроме проводов, еще DSLAM на АТСку ставить нужно. При больших объемах это может выйти меньше сотни баксов за порт. Но поштучно порты не продают :) И при покупке 1 DSLAMа малой емкости цена за порт будет уже не 100$, а куда больше.

Это в зависимости от используемой технологии.

IP DSLAM с Ethernet дешевле 100 баксов за порт при 16 портах.

А если он использует ATM, то может и за 200 зашкалить при отсутствии решений менее 24 портов :)

Posted
У меня дом одноподъездный :)  

да нет не правильно, ты считал. Я присутствовал всего на двух парах статистики в институте и то мне хватило понять что если ты с целью узнать как люди относятся к новостям на первом канале останавливаешь на рынке в произвольном порядке 10 человек то эти данные все равно ни чего тебе не скажут. По возможным следующим причинам, могла попасться группа из детского садика которые спешат в киноцентр на просмотр мурзилки, или наобород группа немецких туристов, и еще не учитывается тот факт что тне все социальные категории отаваривабются на рынке.

Это я к тому что по одному подезду считать сложно и не возможно вообще.

У меня в подезде из 15 кваритир подключено 4. Круто с одной стороны, а с другой стороны улицы есть дом из четырех подездов так там 1 человек на весь дом (правда вчера обрадовали звонком что еще один клиент нашелся).

• 4 months later...
Posted

Мда. Почитал и ужаснулся. Как же вы работаете? Что у вас за люди живут, у вас другая Россия? Или я чего не вижу??? Инет по 3 рубля. Да у нас самый зажравшийся монополист дороже чем за 2 руб не продает. Никакой идиот не станет покупать инет за 3 рубля, если есть за 2 8-) Абонентка 500 руб. Ну, в Питере или Москве, или Тюмени - ладно. Но кто в Курске, Воронеже, Белгороде, Липецке станет платить такие бабки??? Не, кто-то заплатит. Но сколько их будет??? Мало, имхо.

5-7% подключенных квартир - это ж разорение. Сеть к дому подвести (легальную) - сами сказали, 1.5-2 килобакса. Сколько же надо пользюков, чтобы окупить ее? Никак не 5-7%. "Черную" сеть класть? Дык заставят еще снять. Только бабки потрачу. Я, как и автор темы, не понимаю.... То ли вы как-то бабки экономите особенно, что вам сеть в доме выходит этак в 15-20 килорублей, то ли сеть черная, то ли я вообще ничего не понимаю.