BUKAshka Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 Здрасти. :D Сообственно меня остро интересуют 2 вопроса: 1. Можно ли заземлять не с концов? 2. Можно ли, так сказать, передавать землю? Обьяснюсь... x4 | | x3---------Z---x5 || || |x2 x1 Вот сообственно схема сети. Условные обозначения... x1,x2,x3,x4 - свичи, все в одном доме, соседние подьезды. x5 - свич, другой дом. Z - Предпологаемое место зеземления. И так... Со стороны х5 есть "реальная земля" в точке Z, это арматурина идущая по фасаду здания и уходящая в землю. Со стороны х3 "реальной земли" не нашел, только 0. Между x3 и Z провес метров 70 (П-296), дальше уже на доме после точти Z, провод уходит на тех. этаж - чердак, и по нему идет еще метров 15, доходит до х5. Вот я и думаю стоит ли вести еще один, провод от "реальной земли" к точке х5, чтоб там заземлить? Может проще в точке Z снать изоляцию на длинну 2-3см, разорвать металическую оплетку и заземлить на медный экран, не разрывая его. Ну и потом замотать все это изолентой для красторы и надежности. И еще можно ли будет землить на эту(х3-х5)Пешку, провода х3-х1, х3-х2, х3-х4(тоже Пешки). Получится что как бы землю с возму с соседнего дома, типа как фантомное питание. :). Вроде никаких наводок, и всякой прочей "лабуды" не будет? Подскажите мне пожалуста правильно я все сообразил? Либо раскритекуйте, критика воспренимается легко, особенно если она подкрепленна дельными советами. И не ругайтесь на меня, мол 200 раз уже это обсуждалась, а ты тут опять пристал. Я искал темы и не нашел. Помогите мне ньюбу, яж еще совсем зеленый. Вставить ник Quote
agaze Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 Бывало и я нечто подобное делал. Если уж на одном здании есть надежная земля, а на соседних нет, то почему бы и нет? В точке Z землю лучше сделать на болтовое соединение с хорошими шайбами и туда и заземляющий провод и броню и экран с обоих направлений, может не очень красиво, зато надежно. Главное не увлекаться и не делать очень уж удаленное заземление через несколько домов ;). Вставить ник Quote
Fog Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 Товагищи а вы незадумывались как землят например сети кабельного ТВ или радиотрансляционной сети. а там сети будь здоров и работает. Вставить ник Quote
Guest Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 Товагищи а вы незадумывались как землят например сети кабельного ТВ ...... У нас в сети кабельного ТВ ничего не землят. Разговаривал я с ними и задавал вопрос по поводу заземления коксов и усилков. Сказали, что если заземлить кабели и усилки, то в первую же грозу все погорит к едрени фени (был печальный опыт). А так все работает. Только у всех абонентов разьемы искрят и шарахают здорово. Вставить ник Quote
Guest Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 как землят например сети кабельного ТВ Я невидил- Земля должна быть землей, чем меньше сопротмвление тем лучше --те ты можеш заземлитса из соседнего здания но приэтом надо учитовать сопротивления проложеного тобой кабеля Вставить ник Quote
Fog Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 ну наконец понемногу начинаете товарищи понимать что если искуственно поднять землю на крышу в виде вашего провода п296 то ентот провод будет первым на очереди чтоб навести на него статику и еб%уть молнией. он будет как магнит который притягивает к себе все насвете. знаете в жизни есть вещь которая состоит из одного слова, и которая обеспечивает благополучие НЕВЫДЕЛЯЙСЯ тоже самое относится к оборудованию. Сидит себе свич на крыше и думает ну нафига я буду белой вороной с землей в заднице, лучше прикинутся шифером так вобще невидно. поэтому неиспытывайте судьбу и выравнивайте потенциал провода с потенциалом крыши. а для снятия статики применяю цепочку в виде паралеьно соедененого резистора на 520ком и кондюка. а занулять нужно абонентские окончания тогда и абонента неубьет. так у меня и работает, даже в неболшую грозу я имею 6-7в на экране относительно земли. в большую немерял побоялся за прибор, порты негорят стоят стандартный апс. вся сетка на горке. было дело в прошлом году молния уе%ала прям в девятиэтажку (в молнеотвод) то было на че посмотреть. интересный эфект возник я в это время спутниковое смотрел то после молнии в одной поляризации все каналы показывалиа вдругой нет (вер. или гориз. уже непомню). ну думаю копец головке или тюнеру (головку менял на другую тожесамое), нифига через 20мин все показывало как прежде. а всетке стало глючить 2 свича, причем тот который был в той девятиэтажке нормально работает и посейдень а вылетели побокам. отделался легким испугом всего 2 свича полудохлики, которые заменил. В теликах искирт разьем потому что большинство абонентов имеют ИБП ну вот и искрит 100в Вставить ник Quote
Guest Posted June 17, 2004 Posted June 17, 2004 И так если вы меня правильно поняли я собираюсь экран + бронь (по совету agaze) землить просто прямым проводком на арматурину, которая в землю идет.... Пойдет так? Или стоит на этот проводок еще чтото повесить? ...поэтому неиспытывайте судьбу и выравнивайте потенциал провода с потенциалом крыши. а для снятия статики применяю цепочку в виде паралеьно соедененого резистора на 520ком и кондюка. Если я правильно понял Fog'а то проводок должен быть не простой... Если да, то с этого момента поточнее... что вешать, куда, где купить и самое главное как... желательно на пальцах :) Вставить ник Quote
BUKAshka Posted June 17, 2004 Author Posted June 17, 2004 Ой.. ой.. извеняюсь предыдущее сообщение это был я :), забыл войти.. Вставить ник Quote
jab Posted June 17, 2004 Posted June 17, 2004 То есть законы электромагнитной индукции для незаземленного провода не действуют ? :-) Наверное я плохо физику учил. Вставить ник Quote
Fog Posted June 17, 2004 Posted June 17, 2004 Ну будет индукция ну и че, ну наведет она электричества. независимо от того заземленный или незаземленый проводник количество энергии будет одинаковым. ты хош спросить че с этой энергией делать, если мало то по резюкам стечет а если много то на это разрядники есть, выше головы непрыгнеш (напряжения разрядника.). фишка в том что невнимателный народ. ведь когда телевизор в грозу смотриш тебяже молния через телик неубивает. вот тут тожесамое. В спокойном состоянии провод не имеет потенциал земли и соотвественно НЕВЫДЕЛЯЕТСЯ из общей толпы проводов и всякого железа на крышах (несчитать громоотвод), а все имеет сопротивление вот и у меня есть сопротивление. а если забагато то разрядник сработает и на этот момент проводок будет землей. вы просто поймите такую вещь зачем на свою грудь брать все электрические разряды в округе. У меня исторически так сложилось что часто надо подавать удаленно питание для 2-3 свичей на одном проводе, вот и возник вопрос а что заземлять отдельно каждый провод, все провода или хабы. так как питание надо на свич подавать и оно идет на следующий, то автоматом получается что провода меж собой и свичем гальванически связаны. получаятся гирлянда на 250-350м. вопрос как ее заземлять, в одном месте , там где свичи, или как. разность потенциялов между нейтрялями соседних зданий брать нехочется, в одной точке землить хорошо да вот земли нет нормальной да и противоположный конец некуда сунуть. вот и пришло решение не наглухо соеденять со щитком а во всех точках соеденять резюк кондюк и разрядник и на ноль щитка. вот так. Вставить ник Quote
Recommended Posts