Jump to content
Калькуляторы

радиомост на 500 метров

Есть высотка подключенная по оптике к интернету. Есть дом в частном секторе. Прямая видимость. С радиоканалом столкнулся впервые. Я так понимаю что мне нужно 2 точки доступа, на высотку я ставлю одну, подключаю ее витой парой к провайдеру, в частный дом ставлю другую, ловлю первую точку, от антенны веду витую пару до роутера, на роутере поднимаю пппое. Между антеннами устанавливается локальная сеть, ничем не отличная от проводов?

1. Я правильно мыслю?

2. Какую пару посоветуете из того что есть на складе в нагшоп?

желательно в наличии на складе

http://shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/03100.Ubiquiti/06990.AG-HP-5G23

а такое?

базовая станция мне нужна? и что это вообще такое?

Edited by MustaMan

желательно в наличии на складе

http://shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/03100.Ubiquiti/06990.AG-HP-5G23

а такое?

Тада уж радиорелейку сразу бери :)

4 ноября будут rb/sxt в наге, пока туда суда надумаешь они уже будут у них на складе.

Я сейчас их активно пользую, неплохие девайсы.

Работают точка-точка, если купить доп лицензию, то можно к 1 точке не 1 дом подключить

схема то та которую я представляю, в одну провод провайдера, в другую клиентский компьютер, и она же поднимает пппое?

Edited by MustaMan

схема то та которую я представляю, в одну провод провайдера, в другую клиентский компьютер, и она же поднимает пппое?

Да, такое возможно.

все что в наличии не очень бюджетно и не из коробки, и к тому же выбор на наге не богат, не всё железо ubnt\mk представлено. а так как вы столкнулись первый раз, то лучше уж потерпеть, я вообще перед покупкой девайсов около месяца просто читал форумы и мануалы.

Можно еще посмотреть пару UBNT Nanobridge M2 или M5 , но имхо с их показателями, это как из пушки по воробьям палить, мощность сигнала нужно будет уменьшать, чтобы не мешать никому, да и себе тоже :)

Там даже 2 rb/sxt тоже много, но цена примерно 6100 за пару, а у ubnt 8400 примерно.

Добрый день. На форум пришел впервые, пока изучаю уже предложенные решения, и прошу помочь в моей задаче.

Выделенный статический IP, и проводной интернет присутствует в точке А.

Скорость канала до 20 Мбит/с

тут находится 3 компа (провод + WiFi) раздать им интернет.

Точка Б находится на удалении 300 метров в прямой видимости.

Тут находится порядка 20 компов.

Нужен полноценный доступ в интернет, почта, Skype . Локалку между А и Б связывать необязательно.

Внутренних почтовых серверов нет

Торренты иногда качают, борьба с ними идет, но плохо. Решение по борьбе приветствуется.

Ограничение трафика еще не настроил, но в скором времени планируется, так что шейпер пригодится.

Желательно (не критично) мониторинг трафика, откуда и куда, чтобы легче было вычислить спамера либо качков торрентов.

Рассматриваем вариант полного комплекта оборудования:

В точку А установить роутер/маршрутизатор с WiFi плюс внешнюю антенну (например ANT24-1201)

В точку Б так же WiFi с внешней антенной. Внутри помещения все необходимое оборудование имеется.

В качестве роутера что лучше выбрать, чтобы справился с нагрузкой (трафик + мощность передатчика)?

По мощности присмотрел к примеру D-link DIR-615. мощность передатчика 15 dBM, вполне должно хватить,

но вот пропускная способность, не загнется-ли, когда все полезут в сеть.

Сейчас на подобном объекте в качестве роутера трудится Mikrotik 3.30 на базе древнего PC. Вроде как с трафиком справляется, проц на 1-2% загружен.

Бюджет хотелось бы свести к минимуму. Примерно так: 10-15 тыс. Если возможно, то еще ниже.

Линк надо делать на микротиках тех же RB/SXT, а внутри поставить обычную точку для доступа ноутов. Они обеспечат большую скорость в канале, а так же могут сразу интернет нарезать, фильтровать и показывать кто куда ходил. Чтобы торренты не добивали нужно ограничивать максимальное число пакетов от клиента, на уровне 150-200 пакетов на мегабит скорости.

Saab95

Инет-то нарежут, а вот не совсем понял, у него один порт Lan, значит роутер нужно будет ставить до RB.

По характеристикам очень даже не плохие железяки, остается вопрос, какой роутер лучше поставить, чтоб справился с нагрузкой трафика?

У вас же есть старый PC с микротиком - на нем можно и резать. Если резать нужно только на той стороне канала, тогда для начала можно делать на том же SXT, как перестанет справляться - поставите там какой-нито RB450G.

инет приходит в А. тут надо ставить роутер и SXT далее - SXT в Б. Тут большее количество пользователей.

Впринцпе можно обойтись однм роутером в пункте А.

Верно?

инет приходит в А. тут надо ставить роутер и SXT далее - SXT в Б. Тут большее количество пользователей.

Впринцпе можно обойтись однм роутером в пункте А.

Верно?

Роутер надо ставить там где большое количество пользователей.

ээ. а как тогда передать иинет в точку А ? Авторзация у провайдера ведь происходит в точке А. Чето я запутался.

5sTGrV6M.png

тогда получается трафик от провайдера запускать в хаб, отправлять на роутер, обратно в хаб и з него в комп.. тогда сеть получится открытая з вне...Или я че-то не догоняю?

ВООТ!! просто я пытался изобразить как предложил SSD "Роутер надо ставить там где большое количество пользователей."

Логично, чтоб не забивать радио-канал, поставить роутер там где больше пользователей.

Но я так понимаю для этих точек доступа моя конфигурация сети абсолютно нестрашна. да?

Еще вопрос, если провайдер дает 10 мегабит скорости, а как ширина канала? как, где узнать? потянет-ли 20 машин без лишних тормозов?

Вы определитесь клиенты по обеим сторонам линка чьи? Если со стороны провайдера ваши домашние, тогда надо ставить роутер для домашних, а на SXT настроить еще одно соединение с провайдером для удаленных клиентов.

Если провайдер дает 10, хватит на всех, просто скорость придется ограничивать, тем более разом 20 человек в интернет не полезут.

все клиенты свои. подключение одно для всех. даже если они окажутся в одной сети ни чего страшного.

На счет 20 человек, это как раз среднее число онлайн машин. так их немного больше.

С SXT еще не сталкивался, но как понимаю это микротик встроенный в антену, но с одним портом.

Да, есть же его фотки в интернете. Через него можно пропускать магистральные каналы с 100-200 компьютерами и нормально работает, конечно не следует требовать от них невозможного.

конечно ооооочень хотелось бы перед покупкой протестировать что-то подобное, чтоб потом не жалеть потраченных денег.

Настройка SXT сложна? думаю легче, чем настройка фильтров и правил в простом микротике? (не быстро у меня с ним дружба клеилась, да и сейчас работает как простой шлюз)

Я уже конкретную ссылку не кину, но тут на форуме есть настройки SXT с картинками, читайте тему про микротик и с чем его едят и тему про микротик RB/SXT там все это обсуждалось.

Saab95

Спасибо. настройки нашел... теперь с этой мыслью нужно хорошенько переспать и вымогать денег у начальства.

Я так понимаю, решения от D-link и прочих производителей, получаются либо намного дороже, либо менее производительные. В длинке мне насчитали на 20 с лишним тысяч, правда перестраховались (либо деньги вытягивают)