Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не знал куда писать,в ви-фи или сюда,сори товарищи модераторы если ошибся...

Собственно проблема,имеется две сети,связь между сетями по ви-фи (UBNT) линк на 50м/бит,хочу поставить еще один комплект вафли, чтобы получилось хотя бы сотка,но проблема... если поставить две точки на одной стороне и на другой две, воткнуть их в коммутатор,то происходит loopdetect и порт рубиться на des3526 (кольцо)...Пробовал делать сегментацию,не помогает,падает порт...Кто что посоветует? агрегацию не предлагать(lacp),так как установка умной железки только возможно с одной стороны, а на сколько мне известно нужно чтобы был коммутатор На точке А, и на точке Б,после чего уже возможен успех.

вот схемка:

6882ff1edd2f.jpg

Оборудование которое имеется это des3526 и 3200.

Posted

wifi линки засунуть в разные vlan, балансировку сделать на 3ем уровне(с использованием ospf или другого igp)

про vlan уже думал,ну вот проблема,нет L3 железяки...

Posted

Докупите что нибудь с lacp, или берите хоть микротик, там уж наверняка будет или lacp или ospf.

С мыльницей грабли ещё и в том, что мульти/броадкаст трафик пришедший с одного порта она будет гнать на все остальные.

Posted

Докупите что нибудь с lacp, или берите хоть микротик, там уж наверняка будет или lacp или ospf.

С мыльницей грабли ещё и в том, что мульти/броадкаст трафик пришедший с одного порта она будет гнать на все остальные.

уже тоже так думаю... имхо больше вариантов нет,для функции LACР, D-link 3526 думаю подойдет?

Posted

для функции LACР, D-link 3526 думаю подойдет?

Настоятельно рекомендуется ознакомиться с принципами функционирования LACP.

Posted

поставить по краям пару с3550 и не трахать мозг. оспф сам все грамотно отбалансирует, проверено на радиокольце. у нага с3550-48 смешных денег стоят. ну или как вариант вам поменять вифи(убнт) на вифи микротика в мимо в полосе 40мгц с нв2 и наслаждаться.

Posted

поставить по краям пару с3550 и не трахать мозг. оспф сам все грамотно отбалансирует, проверено на радиокольце. у нага с3550-48 смешных денег стоят.

в первом посте написано же

установка умной железки только возможно с одной стороны
Posted

В таком случае задача не имеет решения.

Требуются усилия с обеих сторон.

Имеет. Просто давно пора заюзать PPPoE. Если подключить 2 радиоточки, каждую в своем влане на сервер доступа, то на другом конце можно просто воткнуть оборудование в тупой хаб. Пользователи сами отбалансируются.

Posted

Та же ситуация, планировал с обоих сторон поставить л2 свичи Edge Core ES3510,но тут увидел люди пишут что с lacp балансировать не будет. Объясните пожалуйста, по какой причине?

Posted

Оно будет балансировать, если "множество узлов" с одной будет общаться с "множеством узлов" с другой стороны и vice versa.

Чем сильнее нарушается правило "множество-множество", тем больше будет перекос, вплоть до вырождения в один канал.

У CISCO есть алгоритм MAC-IP-Port, существенно исправляющий ситуацию, но далеко не до конца.

До сих пор не понимаю, почему для LACP не реализовали хотя бы примитивный round-robin, кот. есть в бондинге.

Posted

Нет.

Заменить свитчи на RB/MRTG и сделать полноценный бондинг.

Позвольте полюбопытствовать, по какой причине не будет работать?

И не загнется ли RB/MRTG на 200+ мбит трафика?

Posted

Позвольте полюбопытствовать, по какой причине не будет работать?

И не загнется ли RB/MRTG на 200+ мбит трафика?

По Вашей картинке у Вас порты 2 и 3 в разных VLAN. Во-первых, работать не будет, а во-вторых, ненужно.

Posted

2 L3 циски и OSPF показал себя как лучший вариант. если принципиально прозрачная трасса - то канеш бондинг на паре микротиков зэ бэст. но я всетаки разбираю такие вещи на Л3

Posted

2 L3 циски и OSPF показал себя как лучший вариант. если принципиально прозрачная трасса - то канеш бондинг на паре микротиков зэ бэст. но я всетаки разбираю такие вещи на Л3

+1

сам недавно сталкивался с таким - закончилось Л3 на микротиках

Posted

Дешево и сердито - тазик с линуксом/бздей на одной стороне, и DES3526 в LACP (если он умеет балансировку по L2+L3, если не умеет - то + еще 1 тазик) с другой. Ну либо коробки от МТ вместо тазиков, либо - SOHO роутеры зашитые в *WRT/кастомные фирмвари, если нужны малые габариты.

ИМХО древего целерона 300МГц с головой для 100 мбит...

Posted

А если "два по писят" превратить в "один по сто" ???

http://shop.nag.ru/catalog/00009.Radio/03100.Ubiquiti/05667.PBM5EU

П.С. А на цисках 2950 не работает этот портчаннел - проверено. Дешево и сердито это только вланами порезать.