Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Помогите чем можите: есть Cisco AS5300 полностью голая, подскажите с чего хоть начать, какой иос лучше влить и с чего начать конфигурацию. Я с цихами только начал общаться и довольно много нюансов, если есть где пример начальной кофигурации скиньте пожалуйста ссылочку, почитать, посмотреть.

Буду очень признателен

Posted

Смотря на что вы хотите настроить. Информации, которую вы указали, ноль целых ноль десятых. Будет конкретика, будет помощь.

Вся документация или на цыско.ком, или в интернетах.

ИОС присмотрите через какой-нибудь софтваре эдвайзор вот тут. Если у вас уже есть войсовый или энтерпрайз, то сойдёт.

Ну и какбэ пиарю ресурс http://www.voipinfo.ru/forum/

Posted

Смотря на что вы хотите настроить

Схема должна быть примерно такова: на станции стоит циха в которую подаем Е1 , затем по уже существующей сети доходим до абонента и в конце ставим шлюз(на подобие DVG 7111S). все это дело общитывает биллинг.

З.Ы. Щас вопрос о софтфонах пока не идет.

Вот я примерно так понимаю всю схему, но есть пару вопросов: телефонные номера из цихи до шлюза будут идти по vlanам или по какимто портам?

И еще эта циха поддерживает соеденение по протоколу ОКС7???

И еще 1 насущный вопрос: сможет ли шлюз в итоге найти именно свой номер в потоке?

Не судите за примитивные и лупые вопросы, просто олько начл осваивать данную тему)

Posted

Вот я примерно так понимаю всю схему, но есть пару вопросов: телефонные номера из цихи до шлюза будут идти по vlanам или по какимто портам?

Циска должна фигурировать на SSW, либо зарегистрированным клиентом, либо транком.

Никаких "номеров по VLAN-ам или портам".

Всё решается маршрутизацией звонков.

И еще эта циха поддерживает соеденение по протоколу ОКС7???

Нативно - нет, требуется доп. усилия.

И еще 1 насущный вопрос: сможет ли шлюз в итоге найти именно свой номер в потоке?

Это ещё зачем?

шлюз(на подобие DVG 7111S)

Далеко не лучший вариант, см. в сторону LinkSys like PAP2T.

Не судите за примитивные и лупые вопросы, просто олько начл осваивать данную тему)

Настоятельно рекомендуется почитать про принципы функционирования телефонии(SS7, ISDN, Q.931, caller, called, callee, call route, LCR, пр.), а потом уже переходить к VoIP.

Posted

Настоятельно рекомендуется почитать про принципы функционирования телефонии(SS7, ISDN, Q.931, caller, called, callee, call route, LCR, пр.), а потом уже переходить к VoIP.

А ещё лучше - воспользоваться услугами специалистов за деньги. Такими темпами пока вы запустите традиционную телефонию, она уже сдохнет (по мнению некоторых форумчан). )

Posted

Такими темпами пока вы запустите традиционную телефонию, она уже сдохнет

Традиционная у нас уже есть и довольно давно функционирует. Прошу подсказать в какую сторону посмотреть, что почитать, С обычной телефонной связью далеко не уйдешь, а вот развить IP телефонию довольно перспективный вариант, темболее, что мы также предоставляем интернет и по этим же линиям очень неплохо было бы запустить и телфонную связь.

Posted

Подскажите сам принцип по которуму должна работать ip телефония, как довести от цихи(AS 5300) до шлюза абонента(Linksys PAP2T) нужный мне телефонный номер. В саму циху я хочу воткнуть E1 и пока что номеров 20-30. Вообще если я так сделаю и отстрою cisco будет ли эта схема работать?

Posted

Почему это не умеет? Даже специальные команды есть.

Хотя им даже хорошо, что всё будет ходить через АТС. Ибо абонент там будет прописываться и биллинговаться.

Posted

Вот тут люди приводят примеры с allow-connections sip to sip. У самого под рукой только C2811, так что поэкспериментировать затруднительно.

Posted

Вот тут люди приводят примеры с allow-connections sip to sip. У самого под рукой только C2811, так что поэкспериментировать затруднительно.

Да вот же... На as5300 нету такой команды... На 28-29ых есть ;(