Guest Posted June 13, 2004 Posted June 13, 2004 Привет всем! Нужна помощь спецов по беспроводным сетевым технологиям. Есть следующая задача. Есть два дома: один 9, другой 5-этажный. Стоят они практически параллельно, расстояние между ними по прямой около 2км. Прямую видимость между ними закрывают высокие деревья вокруг 5-этажки и, возможно, черепичные крыши соседних 5-этажек. Нужно установить связь между двумя компами в этих домах для файлообмена и инета. Скорость желательна 1мбит, но необходимо минимум 256кбит. Поскольку на 9-этажке к одному из компов уже установлен комплект 802.11b (usb-адаптер) с внешней антенной направленного типа, который освобождается при реализации сего проэкта, то идея в установке такого же (или аналогичного) оборудования и на крыше 5-этажки. Проконсультировавшись с местными спецами по поводу реальности работы по 802.11b при этих условиях, мнения разделились поровну: половина считает, что все должно быть ОК, другие же уверены, что из-за деревьев все это работать не будет. Недавно обнаружил, что есть еще, оказывается, адаптеры и аксес-пойнты с повышенной мощностью. Слово "усилитель" меня пока пугает в связи с ценами, которые я слышал от этих же спецов (свыше 500 у.е.). Естественно, сию затею нужно реализовать за как можно меньшие деньги, но связь должна быть надежной. Посоветуйте, какие у меня есть варианты. Заранее благодарю. Вставить ник Quote
AlexSatter Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 если только деревья, то стоит попробовать.... возможно заработает... если черепици всякие, то шансы сводятся на ноль. сказать сложно, нуэно пробовать, достань где-нибудь оборудоваие для тестирования...и ещё очень многое зависит от того, есть ли помехи у вас.... Вставить ник Quote
Guest Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 Боюсь, что для теста оборудование придется заказывать и покупать, особенно антену, так как в местных конторах они только под заказ. Вопросы: 1. Стоит ли морочиться с попыткой использовать на другой стороне аналогичный первому usb-адаптер? Возможно, стоит поискать какой-то более мощный (более чувствительный) адаптер? Какие модели посоветуете? 2. Или сразу брать АП? Опять же, брать любой или искать более мощные? Какие недорогие но хорошие модели стоит поикать? 3. Что хорошего/плохого скажете про этого зверя: Senao 2-port swich wireless AP + print server SL-2011AP. У знакомого есть лишний такой аппарат, и , возможно, отдаст недорого. Как он в работе и по чувствительности? Извините, что кумарю вопросами, но оборудование для WiFi я могу только заказать, и, в случае если она мне не подойдет, мне будет проблематично ее продать. Вставить ник Quote
balamutang Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 Естественно, сию затею нужно реализовать за как можно меньшие деньги, но связь должна быть надежной. тебе нужно: 2 направленные антенны и 2 акцесс пойнта на 5 этажке ставишь мачту с растяжками(трубу с четырьмя тросами) такой высоты чтоб была прямая видимость. на ней лепишь антенну и акцесс пойнт в герметичной коробке. и все дела. повышенная мощность не нужна. USB адаптер тоже не нужен. Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 Не будет через деревья работать - проверяли уже (точнее вроде как будет, но это работой назвать нельзя). Вставить ник Quote
Guest Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 мачта на 9 этажки что бы ее было видно с 5 этажки и 1 повторитель против карточки Вставить ник Quote
Guest Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 2 balamutang: Как мне определить какой высоты нужна мачта? И потом, мачту устанавливать на косую черепичную крышу ИМХО не так уж и просто... 2MaXToP: Что ты имеешь ввиду? Если пострадает скорость, то это не так страшно, но если будут постоянные обрывы, то это плохо. Можно ли это победить только повышением мощностей или выбором антенн с бОльшим коэффициентом усиления? Вопрос про выбор аксес пойнта остается. Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 пострадает и скорость и будут обрывы, особенно в мокрую погоду, когда листья намокнут. Мощностью боротся - глупо и другим мешать. Повторяю должна быть прямая видимость если нет, лучше репитер где нибудь поставить, чем ваттами лупить. Вставить ник Quote
Guest Posted June 14, 2004 Posted June 14, 2004 Как мне определить какой высоты нужна мачта? И потом, мачту устанавливать на косую черепичную крышу ИМХО не так уж и просто... Вообшето это считаетса --нужны даные высот 5-9 этажки и деревьев -- зделай проше-- используй цветной шарик прицепи его к палке определеной высоты а с другово пункта наблюдатель /желательно использовать подзорную труьу/ должен опевестить о видимости шарика Вставить ник Quote
Sirco Posted June 15, 2004 Posted June 15, 2004 Как мне определить какой высоты нужна мачта? И потом, мачту устанавливать на косую черепичную крышу ИМХО не так уж и просто... Вообшето это считаетса --нужны даные высот 5-9 этажки и деревьев -- зделай проше-- используй цветной шарик прицепи его к палке определеной высоты а с другово пункта наблюдатель /желательно использовать подзорную труьу/ должен опевестить о видимости шарика А Френель пофиг ??? Вставить ник Quote
Guest Posted June 15, 2004 Posted June 15, 2004 Работать будет, проблема одна при ветре будут потери пакетов ,конечно же лучше просчитать Вставить ник Quote
Guest Posted June 15, 2004 Posted June 15, 2004 А Френель пофиг ??? в этом случае пофиг ... ну съест этот дядька в этом случае 3dB ... пущай подавится ... проблема одна при ветре будут потери пакетов ... дык уменьшить парусность пакетов ... делается это очень просто ... Вставить ник Quote
Guest Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 В радиотехнике я, к сожалению, не силен. Расскажите, плиз, как мне просчитать всю систему, или отправьте на какой-нить фак по этому вопросу, если таковой имеется. Вставить ник Quote
Guest Posted June 16, 2004 Posted June 16, 2004 Расскажите, плиз, как мне просчитать всю систему ... уже ж сказали ... используй цветной шарик прицепи его к палке определеной высоты а с другово пункта наблюдатель /желательно использовать подзорную труьу/ должен опевестить о видимости шарика ежели шарик по прежнему невидать, то и считать нечего ... ежели шарик видать ... то опять же, считать тоже особо нет надобности ... надо уже думать где и как установить две параболы с усилением 24dBi, так чтобы их можно было видеть так же хрошо как и шарик ... ... ну и остальное барахло уже потом, по месту ... или отправьте на ... можно и отправить ...;) Вставить ник Quote
Guest Posted June 17, 2004 Posted June 17, 2004 Вопрос чуть в сторону: а как быть с лицензией, арендой радиоканала и прочими заморочками Радиокомитета? У меня та же проблема (2 точки на 2 км), но заказчик очень интересуется легальностью. Вставить ник Quote
Guest Posted June 17, 2004 Posted June 17, 2004 C легальностью вот как раз заморочки=( Чаще дешевле оптикой прокинуть. Вставить ник Quote
Recommended Posts