Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите какие возможны варианты (программно или аппаратно) управления скорость потока для каждого абонента в локальной сети при таком варианте: упр.коммутатор 2/3 уровня - к нему звездой вешаются неупр.коммутаторы, а уже непосредственно к ним подключаются абоненты.

Должен быть обычный доступ к локальной сети, доступ к интернету по протоколу PPPoE и возможность выставить каждому абоненту например такие условия скорости доступа: доступ к локальной сети на гарантированной скорости 10Мб/с+ оставшаяся разделяемая полоса и доступ в и-нет с гарантированной скоростью 128 Кб/с + оставшаяся разделяемая полоса.

Posted

Sadhaka,

Насколько я понимаю неуправляемый коммутатор без приоритетов будет равномерно делить uplink на всех пользователей - соответственно гарантированная полоса получается методом деления канала на количество абонентов :)...

Posted

А как, прости меня, ты минимальную пропускную способность программно установишь? Если у тебя, к примеру, на 24 х 10 портов к примеру 1 х 100 выход, как ты можешь где-то что-то программно гарантировать?

Posted (edited)
Подскажите какие возможны варианты (программно или аппаратно) управления скорость потока для каждого абонента в локальной сети при таком варианте: упр.коммутатор 2/3 уровня - к нему звездой вешаются  неупр.коммутаторы, а уже непосредственно к ним подключаются абоненты.

Должен быть обычный доступ к локальной сети, доступ к интернету по протоколу PPPoE и возможность выставить каждому абоненту например такие условия скорости доступа: доступ к локальной сети на гарантированной скорости 10Мб/с+ оставшаяся разделяемая полоса и доступ в и-нет с гарантированной скоростью 128 Кб/с + оставшаяся разделяемая полоса.

я думаю на управляемом раскидать всех по VLAN - чтоб неуправляемые друг друга не видели :)

поставить маршрутизатор , а на нем поднять шейпер и PPPoE..

клиенты будут видеть друг друга только на неуправляемых...

а так коннектятся через PPPoE к маршрутизатору а он их уже роутит и шейпит..

может я не прав конечно но я бы сделал так...

Черняховск

Edited by balamutang
Posted
я думаю на управляемом раскидать всех по VLAN - чтоб неуправляемые друг друга не видели :)

поставить маршрутизатор , а на нем поднять шейпер и PPPoE..  

клиенты будут видеть друг друга только на неуправляемых...  

а так коннектятся через PPPoE к маршрутизатору а он их уже роутит и шейпит..

может я не прав конечно но я бы сделал так..

Да, на каждый порт этого коммутатора можно прописать по VLAN (этот коммутатор и маршрутизатором является в том числе, ведь поддерживает и L3 тоже), но получается что только для целого VLAN можно будет контролировать скорость, а не для каждого абонента?

И этот способ подойдёт только для управления при работе с PPPoE на внешний интернет, а как быть со скоростью внутрисетевого обмена не по PPPoE?

Posted

А зачем управлять скоростью?

Когда для пакетной технологии более разумно управлять приоритетом???

Posted
А зачем управлять скоростью?  

Когда для пакетной технологии более разумно управлять приоритетом???

Чтобы предоставлять каналы для корпоративных клиентов с минимальной гарантированной (или фиксированной) скоростью доступа (в первую очередь во внешний и-нет).

Posted
Да, на каждый порт этого коммутатора можно прописать по VLAN (этот коммутатор и маршрутизатором является в том числе, ведь поддерживает и L3 тоже), но получается что только для целого VLAN можно будет контролировать скорость, а не для каждого абонента?

И этот способ подойдёт только для управления при работе с PPPoE на внешний интернет, а как быть со скоростью внутрисетевого обмена не по PPPoE?

упр.коммутатор 2/3 уровня - к нему звездой вешаются неупр.коммутаторы, а уже непосредственно к ним подключаются абоненты.
к управляемому свичу на 100 мбит зацепляешь неуправляемые с 1 портом 100мбит и 8ю портами 10 мбит - вот они лимит и не превысят..или сетевухи у конечных юзеров 10 мбит поставить. но вообще проще везде управляемые поставить...