Jump to content

Кто заработает на фемтосотах?

Recommended Posts

Posted

Материал:

В то время как 3G сети, строящиеся какой год подряд операторами "Большой тройки", до сих пор остаются большими, но все-таки "островами", внедрение LTE и вовсе кажется достаточно сложно реализуемой технической задачей, особенно на "высоких" частотах. Для улучшения качества связи операторам "Большой тройки" и "Ростелекому" в самое ближайшее время никак не обойтись без фемтосот и отдельной программы их внедрения.

Полный текст

• Replies 64
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Если у абонента мобилки двух ОПСОСов - ему две фемтосоты ставить?

Насчёт стационарного использования карманных читалок - забавно :-) Откуда информация об их стационарном использовании?

Posted

Когда появятся фемтосоты, поддерживающие одновременное подключение к нескольким операторам, можно будет обойтись и одной. Двухсимовые мобильники давно существуют, с фемтосотами тоже проблем быть не должно.

Posted

Интересна фемтосота для уличного использования. Чтобы можно было обеспечить связью от оператора МТС местность с радиусом в несколько километров. И в чем интересно будет проявлятся проблема, если задержка до нее будет 50-60мс.

Posted

Интересна фемтосота для уличного использования. Чтобы можно было обеспечить связью от оператора МТС местность с радиусом в несколько километров. И в чем интересно будет проявлятся проблема, если задержка до нее будет 50-60мс.

А Вы уверены, что девайс с радиусом в "несколько километров" называется фемтосотой ? ;-)

Posted

Сразу видится 2 крайне интересных варианта использования:

1. Установка фемтосоты в удаленном месте - например в другом городе или стране, чтобы не платить за роуминг.

2. Хак прошивки и создание своей собственной микросотовой сети.

Posted

Не стоит думать, что сотовая сеть это как вайфай. С хаком прошивки врядли что-то получится.

Установка фемтосоты в удаленном месте - например в другом городе или стране, чтобы не платить за роуминг

Привязка по IP адресу и ничего не получится.

femto.png

Posted

Не стоит думать, что сотовая сеть это как вайфай. С хаком прошивки врядли что-то получится.

Вскрытие покажет! :)

Наивный, всё туннелируется.

Posted

Ну даже если картинка ни о чём не говорит, то тогда удачного вскрытия.

На каждую хитрую жопу можно найти соответствующий болт с левой резьбой, например, ориентироваться по задержкам.

Было, скажем, на клиента все время 30 мс, а стало 100, ну пусть отдыхает в роуминге, а не звонит :)

Posted

Было, скажем, на клиента все время 30 мс, а стало 100, ну пусть отдыхает в роуминге, а не звонит :)

А когда, для примера, Ростелеком в очередной раз "отдепирит" Мегу и трафик рванет через дальние рубежи, кому пользователи "морду бить будут"?! )))

Posted

Не прокатит.

Читай соседнюю тему "XYZ упал", "100 и даже 200 мс не являются проблемой", по крайней мере по утверждению ТТК. :)

Posted

Можно отслеживать вариации задержки на каждом хопе, тогда есть возможность понять, ттк это или внезапно возникший в самом конце туннель.

Не выйдет.

Даже если просто попытаться в лоб анализировать "каждый хоп за каждым клиентом" - во первых понадобятся нехилые вложения, а во вторых неизбежно будут ложные срабатывания, со всеми вытекающими: "шквал звонков, гневные письма, да и в суд могут поташить".

И самое главное - технически доказать использование туннеля невозможно, да и само обоснование его незаконности представляется весьма нетривиальным. :)

Posted

И самое главное - технически доказать использование туннеля невозможно, да и само обоснование его незаконности представляется весьма нетривиальным. :)

Радиочастотное лицензирование, не забываем.

так что незаконность перемещения соты доказывается левой задней лапой. Плюс нехилый штраф за нелицензиорванный частотный спектр, плюс целебные ***юли от тех, к кому в спектр залезли на том конце.

Posted

обоснование незаконности туннеля представляется весьма нетривиальным

В договоре прописано место установки фемтосоты, какое еще обоснование требуется ?

Технически да, вопросы есть, но при желании в точке с названием "security gateway" это сделают, а уж бабло у раздавателей фемтосот точно найдётся.

Posted

"шквал звонков, гневные письма, да и в суд могут поташить"

А в широкую распространенность фемтосот (и следовательно возможности шквала звонков) я вообще не верю.

Если и будут ставить, то в офисы, а не для того чтобы устраивать гик олимпиады и таскать их в поездки с устраиванием туннелей.

Posted

хм...

1.Радиус действия - 30-50 метров

2.Основной трафик по прогнозам - передача данных

3.Скорость передачи данных в 3G... - ну вы сами знаете :)

Все это может обычный Wi-Fi!

В таком случае схема от FON может больше рулить чем предложения от опсосов

А может появится еще более привлекательноя схема?

Posted

Радиочастотное лицензирование, не забываем.

так что незаконность перемещения соты доказывается левой задней лапой. Плюс нехилый штраф за нелицензиорванный частотный спектр, плюс целебные ***юли от тех, к кому в спектр залезли на том конце.

Вот интересно, если я фемту, которая прописана у меня дома, в Таиланд за собой утащил, радиочастотное лицензирование я чьей страны нарушил?! )))

Posted (edited)

Установка фемтосоты в удаленном месте - например в другом городе или стране, чтобы не платить за роуминг

Все получится.

post-56206-022451100 1317467840_thumb.jpg

Edited by chainick
Posted

Вот интересно, если я фемту, которая прописана у меня дома, в Таиланд за собой утащил, радиочастотное лицензирование я чьей страны нарушил?! )))

За радио-нарушения сидеть будете в Тайланде

Девайс у вас конфискуют в Шереметево.За нелицензрованный импорт радиопередающего оборудования

А оператору будете платить неустойку по контракту.

По-моему все очень просто.

Posted

За радио-нарушения сидеть будете в Тайланде

Девайс у вас конфискуют в Шереметево.За нелицензрованный импорт радиопередающего оборудования

А оператору будете платить неустойку по контракту.

По-моему все очень просто.

За радио даже у нас не сидят

Девайс имеет декларацию соответствия или сертификат, размер у него маленький в багаже никто такое не ищут.

Как оператор доказывать будет что девайс побывал в Тайланде?

Posted

Скорее всего в реальности никак не будет, подобные случаи, если и будут иметь место, то в пределах статистической погрешности,

так как имеют достаточно мало смысла, небось в Таиланд ездят чтобы сидеть в номере гостиницы рядом с заботливо привезённой фемтосотой.

Posted

Можно эту фемтосоту заюзать через 3G от какого-нито иностранного оператора, а питание осуществить от батареек, таскать с собой в сумке и везде иметь свой Российский номер=)