Jump to content

Как уйти от недобросовестного LIRа ?

Recommended Posts

Posted

Есть киевская фирма Миротел. Киев, ул. Шолуденко, 3, офис 104. Через нее, мы регистрировали давно свой блок PI и AS. Продолжали и продолжаем платить за обслуживание.

Где то года полтора назад, мы еще у Миротела заказали блок /22 адресов. Выставленный счет, был оплачен. Ихний директор (Михаил) обещал обещал, обещал..... И так до сих пор не предоставил адреса, ничем не мотивируя. Мало того, он выставил доп счет, мотивируя тем, что с тех пор все подорожало. И мы с перепугу так же его оплатили. Что бы не продолжать тут "Плач Ярославны" собственно вопрос, фиг с ними с этими деньгами, и с этой фирмой, как от них откреститься ? Думаю, что и за текущие адреса, они деньги просто забирали себе. Как перейти к другому LIRу ? Можно ли просто не платить Миротелу, а платить другим ? Какая тут процедура нужна ?

Posted

Речь о PI и AS? Просто спрашиваете любого лира, который вам нравится, сколько это будет для вас стоить. У нас цены на поддержку и вовсе опубликованы.

Учтите, что цены на поддержку могут меняться, это нормальная ситуация. Процедура перехода крайне проста: новому LIR от вас нужен контракт, свидетельство о регистрации и платёж.

Posted

Да, речь о PI и AS. То, что цена может меняться, я вкурсе. Просто старый LIR неадекватен.

И, если я правильно Вас понял, то я просто с новым LIR заключаю контракт, а старому просто перестаю платить ? От старого вообще чего то добиться, узнать нереально.

Posted

вопрос в тему - у одной АС есть блок адресов /24, они этот блок не используют и готовы отдать, это вообще возможно - передача блока от одной АС к другой?

Posted

у нас был случай

клиент обратился с подобной просьбой ( как у автора темы)

не помню кто у них LIR был

но неадекватный LIR отказался передавать клиента нам, мотивируя тем, что клиент денег им должен.

RIPE соот-но отказался перемещать клиента. Мол разберетесь обращайтесь к нам, перекинем клиента.

Интересно была ли у кого-то подобная практика? как Вы поступили?

Posted

LIRу с клиентом судиться не с руки. Ну не заплатит им клиент вообще, а они райпу за клиента вынуждены будут заплатить. Через год максимум такому лиру платить за клиента надоедает, и райп спокойно переносит ресурсы к другому лиру.

У меня такая практика была. В итоге ресурсы переносили от недели (уже без учета согласия старого LIR), до 11 месяцев. Мы клиентов отпускаем всегда. Иногда договариваемся.

Posted

LIRу с клиентом судиться не с руки. Ну не заплатит им клиент вообще, а они райпу за клиента вынуждены будут заплатить. Через год максимум такому лиру платить за клиента надоедает, и райп спокойно переносит ресурсы к другому лиру.

У меня такая практика была. В итоге ресурсы переносили от недели (уже без учета согласия старого LIR), до 11 месяцев. Мы клиентов отпускаем всегда. Иногда договариваемся.

Спасибо за ответ.

Max P написал интересный вопрос. У нас тоже бывают клиенты отказываются от своих ресурсов но есть и масса тех кто хочет получить их.

Есть ли возможность "обмена". Какая процедура? Возможно у Вас был подобный опыт.

Posted

PI-ресурсы в соответствии с правилами передавать нельзя. Вообще, критерий для наличия этих ресурсов у их держателя - соблюдение назначения адресов, первоначально одобренного RIPE NCC.

Если я неправильно понял и речь не о PI - поправьте.

Posted

То есть даже если сам держатель напишет письмо в ripe типа "не хочу этот блок, отдайте вон тому" - всё равно не прокатит? жаль, очень жаль :(