Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ, помогите советом:

Есть ноутбук Dell Latitude с одним нормальным com портом. На ноутбуке установлены Win 98SE и WinXP

Нужно, чтобы работало досовское приложение, которое требует 2 или даже 3 com портов.

Один порт имеем - нетпроблем. Варианты:

1)PCMCIA card еще с одним или двумя портами. Хорошо но дорого. И будут ли эти порты видны если загрузить просто дос с дискеты?

2) Переходник USB - Com. Будет ли приложение видеть этот порт, как железный из чистого ДОС? А из дос окна из пожд Win98?

3) Штука типа Tekram 210b Irda -> RS232. Понятно, что RTS и DTR уже не будет. Будут только TXd и RXd. Тем не менее, опять же из дос будет приложение видеть такой порт? А из дос окна в Win98?

Вот пока все. Дос приложение, о котором я говорю при работе с портами не использует прерывания, только адрес порта.

Подскажите, у кого есть такой опыт.

Игорь

Posted

Могу ответить только на один вопрос. USB - COM конвертор у меня лично не пощёл. При запуске досовской проги, из под чистого доса, вылетала ошибка : COM порт не обнаружен ( небыло в буке вообще COMов, только 4 USB)

При попытки запуска из виндов глухой зависон сессии. На другом таком-же аппарате, но более старой версии всё работает. Похоже досовские проги пытаются искать UART и тыкаются к нему на прямую.

Это уже становится проблемой в области промышленных контроллеров и современных буков. :-((((

Posted

Если меня не подводит мой маразм - ( с ноутами вообще что то гарантировать...)есть мизерный шанс что оживет PCMCIA. остальное врядли...

Posted

боюсь придется использовать твой первый вариант, тогда все будет ок.

насчет доса, тут вобще такое дело получается... доса как такового у тебя не будет, а будет только командная строка либо винды либо хр... следовательно вопрос того будет или не будет видеть, будет заключаться в том загружаются ли в ядро соответствующие модули (драйверы) , когда винда работает в режиме командной строки.

это немножко линуксовое обьяснение проблемы, но я думаю сам принцип действия остается такой же в любой ОС.

Posted
боюсь придется использовать твой первый вариант, тогда все будет ок.

насчет доса, тут вобще такое дело получается... доса как такового у тебя не будет, а будет только командная строка либо винды либо хр... следовательно вопрос того будет или не будет видеть, будет заключаться в том загружаются ли в ядро соответствующие модули >(драйверы) , когда винда работает в режиме командной строки.

это немножко линуксовое обьяснение проблемы, но я думаю сам

принцип действия остается такой же в любой ОС.

Дорого однако... двухпортовка почти 150 баксов

Дос можно поставить либо с помощью Партишен мэджик либо просто с дискеты. Это не фокус, фокус заставить это прогу работать, используя Win драйвера в досовском окне. С sound blaster это получилось, с железным портом - тоже. Интересно то, что USB->COM адаптер создает порт, который называется COM2 и с соответствующим COM2 адресом, только без прерывания. Возможно мое дос приложение и сможет с таким портом общаться. Пока не могу попробовать. Я в Питере. Вернусь в Е-бург, попробую. А еще хороший признак, что в биосе инфраред прописан как COM4 и есть поддержка биосом legacy USB клавиатуры. Может все не так плохо...

Posted

я ж говорю все не так уж сложно - есть драйвер - работает, нет драйвера - не работает..... драйвер ведь может и дополнительные параметры иметь, скажем IRQ и тому подобное.... а насчет доса с виндовсом просто так не получится... разве шта с дискеты. щас рассажу в чем фишка, заодно может кому-то и ликбезом будет, хотя это немного оффтопик.

любой винт может иметь до 4х первичных (primary) разделов. если нужно больше, то создается сначала так называемый расширеный (extended), а в нем уже логические (logical) разделы. nix-подобные операционки свободно работают с любыми типами и количествами разделов, однако дос и виндовс почему-то требует только одного primary-раздела, причем этот раздел должен быть активным (bootable) - и этот раздел оно считает своим диском "С:", все остальное должно находиться в расширенном разделе. на практике можно создать (с помощью линуксового фдиска - досовский такого не сделает)

до 4х первичных разделов, однако дос или виндовс все равно будет загружаться с того, на котором стоит флаг "А" (active aka bootable) опять же будет считать его своим диском "С:". это из личной практики.. может какие-то загрузчики и смогут загружать дос или виндовс по выбору, но лило точно не может. всегда загрузка идет с активного.... поэтому я думаю чтоб загружать с винта, надо сначала изменить досовским фдиском положение флага "А".

тут может я и не во всем прав, что я пробовал, про то и рассказываю.

Posted

Шо в доске шо в форточках концептуально загрузка с Active - так шо токо менять акитвные паритишены...

Posted
Шо в доске шо в форточках концептуально загрузка с Active - так шо токо менять акитвные паритишены...

Так партишн мэджик это и делает. Кроме того XP тоже Windows а грузится откуда хошь.

У меня сейчас 98 на С и XP на D. самый простой вариант - ставлю ДОС на С Потом на него 95 и имею на выбор DOS, 95 или XP так что тут проблем нет.

Posted

Тады ой... ХР - как то не пришлось... на рабочих - 98, где нуна - 2к , а там де совсем нуна - фря аль демьян...

Posted

ты имеешь в виду бут меджик может? хрен его знает, может и может:) если сделать два активных то лило например грузит первый попавшийся и ему по барабану дос там или виндовс:)