Jump to content

Впечатлизмы от Сибтелеком 2011

Recommended Posts

Posted

С 20 по 22 сентября в Новосибирске прошла выставка IT-СИБИРЬ СИБТЕЛЕКОМ, на которой автор имел честь быть. Это его (мои то есть) мысли.

Фразу «Выставка довольно тухлая» мне пришлось слышать не раз, и не два, причём от самых разных людей. Действительно, народу было немного, и акцент сделан в первую очередь на безопасности, а не на связи.

-Как тебе наш стенд вообще? — спросил меня Илья.

-На общем фоне выглядим неплохо, — ответил я.

По крайней мере в одном устроители превзошли московский Экспокомм, а именно, кому-то пришла в голову здравая мысль сделать столовую прямо в помещении выставки. Там было 2 вида первого, три или четыре вторых, пирожки, салаты, кофе, чай и коньяк, который отмеряли мерным сосудом. Точно такой же мерный стаканчик я видел в рюмочной в Нижнем Новгороде, когда возвращался из бани с сослуживцами, и к столовой проникся сразу.

Между прочим, смех смехом, а в Москве до сих пор не решили проблему питания посетителей Экспокома, там всё дорого и несъедобно, поэтому первое, что делает участник московской выставки, так это заказывает на стенд холодильник, чтобы не загнуться с голоду. Новосибирск с этой стороны вообще супер.

Я стоял на стенде Файбертул, неподалёку находился Nag. Кроме этого стендов, имеющих прямое отношение к оптике, наблюдалось ещё два или три. Многие компании вообще не выставлялись, отсутствовала суета, в общем, тихо-мирно.

Московской диаспоры было мало, вместо них шатались их новосибирские протеже, которые с плохо скрываемым неудовольствием осматривали стенд интернет-магазина НАГ. Закончив осмотр, они, как правило, натыкались на Файбертул, что тоже не прибавляло им настроения. Один из таких, желая показать образованность, сходу выдал предположение, что Jilong KL-300T скопирован с Sumitomo Type-39. Основания у него для этого были самые веские.

-Они же оба оранжевые, — выдал он.

-Вообще-то Джилонг разрабатывался в сорок первом китайском государственном институте, — сдержанно сказал я, — это целиком самобытная разработка КНР, без всяких заимствований, и первые джилонги появились уже свыше пяти лет назад, это раньше, чем пошла в серию 39-я модель сумитомы.

-Ну да, — хмыкнул дядя, — у китайцев ничего своего нет, они всё сдирают.

-Зайдите на стенд Нага, — сказал я, — они их представляют очень давно, там вы услышите то же самое.

-Да, я слышал, что Наг что-то там продает, — дядя выпятил губы и вперил взгляд в очередную сварку.

Илья подмигнул мне и прошептал: «Если этот гобуль звякнет в Наг и скажет, что они «что-то там продают», то хоронить от него будет практически нечего».

К счастью, таких недоумков было меньшинство. Народ всё больше попадался дружелюбный и симпатичный, как правило «в теме». Подавляющее большинство посетителей пришлось на первый и второй день. Говорят, были и студенты, но я их не застал, потому что плохо адаптировался к разнице во времени и появлялся часам к 12 дня, а учащиеся предпочитали утренние часы. Новосибирцы нас приняли очень хорошо, исключение составили только представительства московских компаний, обитающие в новосибе сыздавна. Они крайне нервно реагировали на Наг и ФБТ, во всех их поступках проглядывается скрытая тревога. Их кругозор узок, они вовсю поливают грязью представителей Jilong, но в то же время не в состоянии даже узнать китайскую сварку на стенде. У меня сложилось впечатление, что они вообще видят сварки Jilong ВПЕРВЫЕ. Эти старперы явно не привыкли к конкуренции, — они нас боятся.

Posted

Ну, да в общем. Но я бы хотел обратить внимание на поведение посетителей новосибирской выставки, из тех, которые нормальные. Все разговоры проходили примерно в одном ключе.

-здравствуйте, это у вас аппараты?

-ага, Япония, Корея, Китай.

-А какой порядок цен?

-Примерно от 120.

-А что стоит 120?

-Китаец, KL-280.

-А где он?

-Крайний справа.

Ну, и так далее. Просматриваются следующие общие черты. Вся клиентелла видела аппараты jilong первый раз и искренне радовалась ценовому порогу. Все они с удовольствием варили на японских аппаратах, но коммерческое просили на китайские. Ни один из профессионалов не катил бочку на Kl-280 и KL-300T, никаких выпадов не отмечено, а их немногочисленные новосибирские владельцы (всего их пришло на выставку трое) отзывались о своих девайсах спокойно и уверенно. После выставки японские сварки оптики отправились на склад, а все экспонировавшиеся Jilong были проданы.

Posted

Кроме того. Я приведу здесь ряд рекомендаций для менеджеров магазина НАГ и ФБТ. Ищущие да обрящут.

Вы чересчур порядочны. Вы не отвечаете на грязные выпады ваших конкурентов. Это неправильно.

Вэлком сибирь и Вэлком трейдинг вновь договорились использовать любые методы против ФБТ и НАГ, включая клевету. Действия этих мелких конторок сами по себе не опасны (оборот каждой из фирм не превышает 3-х миллионов рублей в месяц), но вони от этих карликов за последнее время прибавилось.

В связи с этим мы имеем полное моральное право защищаться. Итак:

1) Не стесняйтесь лишний раз упоминать, что товар растамаживается по всем правилам. Поверьте, есть те, кому это не безразлично. Вэлком всегда ввозил товар с занижением таможенной стоимости, а Вэлком сибирь вообще перекуп, не осуществляющий внешней торговой деятельности.

Покупая контрабандный товар, — вы изменяете Родине.

2) Инженеры вэлкомовских сервисных центров никогда не видели китайских сварочных аппаратов и не умеют отличать одну модель от другой. Общий уровень ниже среднего и всего 4 человека. Трое в Москве: Баженов, Грошев, Ковалёв. Один в Новосибе: Мишуков. Баженов и Ковалёв работяги-ремонтники, выполняющие всю черную работу. Грошев и Мишуков — старые перестраховщики с кучей предрассудков. Ошибочно предполагать, что они являются специалистами, это не так. Просить у них помощи или консультаций бесполезно, так как они полностью лишены самостоятельности и говорят заученными фразами. Их не стоит опасаться, к ним не стоит прислушиваться.

НАГ и ФБТ стоит шире рекламировать свои сервисные центры, помните, что ваши инженеры гораздо более достойны внимания, чем другие.

3) Не стесняйтесь указывать на очевидные достоинства китайской техники. Аппараты KL-280 и KL-300T — это аппараты, прошедшие государственные испытания, все декларации есть. Алгоритм сварки китайца обеспечивает сварку волокон с углами скола до 3-х градусов (японским сваркам нужен хороший скол). На Jilong установлены ультрасовременные литий-полимерные аккумуляторы, которые по цене в 2 раза привлекательнее японских. Камеры у Jilong (кроме KL-300) зафиксированные, но это лишь добавило им надёжности. Аппараты Jilong пока не определяют типы волокон, зхато они отлично юстируют волокна по сердцевине, могут калибровать дугу и имеют набор оптимизированных программ. И самое главное, Jilong обеспечен складами запчастей. Запчасти максимально унифицированы, поэтому их стоимость невысока. Ни один японский аппарат не имеет полноценного склада запчастей. Да, отдельные запчасти иногда ввозятся, иногда даже под склад (редко-редко). Да, иногда используются Доноры (аппараты, которые разукомплетовываются ради ремонта), но такое, что японский аппарат имел нужную запчать в нужный момент... Это должно сильно повезти.

Дилеры Jilong, не носите ордена в карманах, вам есть чем гордиться.

4) Почему именно сварки оптики? Всё очень просто. Вэлком строит свою прибыль на дорогих приборах, а НАГ и ФБТ в основном на расходных материалах, прибыль интернет-магазина строится на обороте, а не на наценке. Каждый сварочный аппарат, каждый рефлектометр, проданный ФБТ и НАГ, вэлком расценивает как упущенную прибыль (хотя это бред). Отсюда и плевки в спину, и куча клеветы. Причина кроется в вэлкомовском руководстве, оно состоит из людей, которые не вполне нормальны. Они искренне считают себя великими, которым все должны подчиняться. С какой стати-то? Они даже не работали ни разу в жизни, среди них нет ни одного рабочего или отслужившего в армии, а одно сплошное жульё. Стоит опасаться их гадостей, но всерьёз воспринимать этих сумасшедших и покупаться на их бредни не стоит.

Помните, НАГ и ФБТ значительно сильнее конкурентов. Ошибочно считать, что какой-то вэлком равен нагу.

вэлком сибирь — это мелкая контора Наговской Эпохи.

Posted

Интересно, а можно сварочник разобрать на 3-4 комплекта запчастей так, чтобы каждый по отдельности стоил меньше 1000 евро?

Потом можно было бы их прямо из Китая почтой отправлять в адреса заинтересованных физлиц...

Posted

Можно. Но обеспечить такими маневрами обьем даже триста аппаратов в год - нереально абсолютно

Posted

Плюсом транспортные расходы съедят весь интерес экономии на налогах.

Posted

Плюсом транспортные расходы съедят весь интерес экономии на налогах.

30% от тысячи ойро - 300 ойро. А доставка - 50-70 баксов. Разница примерно в килоойро со сварочника. Я лучше на это килоойро комплектухи возьму или ещё чего.

Posted
30% от тысячи ойро - 300 ойро. А доставка - 50-70 баксов. Разница примерно в килоойро со сварочника. Я лучше на это килоойро комплектухи возьму или ещё чего.

Есть еще вариант - челноками возить. И тушки и зип. Через тех, кто рядом с границей живет. Во таможня офигеет...

Однако рассудок должен где-то находить разумные пределы.

Posted

А какая разница, 3*(30% от тысячи) или 30% от 3000? Зачем еще и аппарат разбирать?

Он в любом случае, хоть по частям, хоть полостью заинтересует таможенников, и с большой долей вероятности будет расценен как коммерческая партия (которую после признания физику растаможить нереально, проще отослать обратно).

А если будете всякую муть писать в декларации, то проехать вполне может, но это ведь тоже контрабанда.

нет смысла придумывать более изощренные пути, чем просто заведомо поддельная декларация - статья от этого меняться не будет.

Юрлицо же покупающее сварочник, лишается всего лишь 12% цены, оставщиеся 18% оно может списать в НДС при продаже безналом, да и растаможит по правилам и без гемороя.

Posted

Я не про "на продажу", а про покупку конечным покупателем. Тем более - в случае, если их надо один-два аппарата.

Posted

а какая экономия то получится? в рублях? есть ли смысл заморачиваться?

а с почтой проблемы маловероятны. маркируешь честно "hardware parts" :)

Posted

woddy: в том-то и дело, что примерно килоойро с одного сварочника, который сам тут стоит около четырёх. Для регионального маленького провайдера это существенная сумма. Тем более это актуально, когда речь идёт о китайском сварочнике с его позиционированием "для тех, кто считает деньги".

Есть еще вариант - челноками возить. И тушки и зип. Через тех, кто рядом с границей живет.

После чего решать проблему с транспортировкой по стране, - и опять попадать на неадекватное бабло. Суть-то затеи в том, чтобы отправлять КИТАЙСКОЙ почтой!

Posted

vIv, вы когда-нибудь сталкивались с гарантией "по китайски" ?

Изредка, - такое уж оно, китайское качество. Без вопросов за свой счёт высылают замену. С этим как-раз на порядок проще и легче, чем с гарантией "по-русски", если по полной программе оформлять претензию. Да, в РФ тоже есть приличные конторы, которые честно исполняют гарантию, но это не "как правило". А китайцы в этом плане молодцы: пришлите фото/видео того, что не так, - и высылают замену. Всё за счёт продавца, что характерно.

Posted
С этим как-раз на порядок проще и легче, чем с гарантией "по-русски"
кстати да. и пересылку в ремонт компенсируют если надо (дорогие вещи все же чинят). единственный минус - сроки
Posted

vIv - мы с вами работаем видимо с сильно разными китайцами :-)

или в разных объемах. но по моей богатой практике - китайцы говорят "да, без проблем заменим!" только отправка туда-обратно - за счет покупателя.

и ремонт одного сварочника сразу встанет в половину его стоимости.

Posted

vIv говорит про розницу, Вы, Diesel, про опт.

И никогда вы не договоритесь...

Хотя что мешает прописать при опте нормальный регламент рекламаций, я не знаю...

Posted

Одна штука, посылаемая по-частям три месяца, - это, блин, ну нифига не похоже на опт! Естественно, я говорю про розницу, очень мелкую розницу. Когда покупатель каждый рублик считает.