Перейти к содержимому
Калькуляторы

Совсем недавно среди специалистов разгорелся спор о достаточности или недостаточности PoE по стандарту 802.3af для обогрева кожухов видеокамер...

 

В итоге, на рынке всё-же появились камеры известных брендов, оптимизированные под PoE-обогрев, наравне со специальными коммутаторами с двойным PoE ( http://forum.1labi.com/viewtopic.php?f=6&t=8&start=0 ), PoE-инжекторами повышенной мощности и соответствующими термокожухами (оптимального размера, утеплёнными и основательно доработанными).

 

Однако, один широко-известный в узких кругах бренд оказался не лыком шитым и легко решил эту-же задачу, не мудрствуя лукаво.

 

Рассказываю по порядку:

 

На днях занесли ко мне пару камер "для посмотреть". На их упаковке я обнаружил вот такую наклейку:

 

beward1.JPG

Beward K320-PoE

 

Ух-ты - удивился я - если указано минус 40, то наверняка эти камеры имеют компактный пластиковый корпус или питаются по HIPoe.

 

Вынимаю, а там большая алюминиевая хрень:

 

beward2.JPG

LTV-HEB-320H, доработанный Beward

 

На самом деле это доработанный LTV-HEB-320H.

 

Ну - думаю - наверняка он изнутри утеплён и имеет меньший объём, плюс обогревается двойным PoE.

 

Нет - внутри он оказался прежнего объёма без какого-либо утепления:

 

beward3.JPG

LTV-HEB-320H, доработанный Beward, изнутри

 

А питается обогрев от PoE-сплиттера, закреплённого с помощью стяжки и кусочка вспененного полиэтилена:

 

beward4.JPG

LTV-HEB-320H, доработанный Beward, изнутри 2

 

Питание на камеры берётся от этого-же сплиттера.

 

Он самый обычный, 802.3af.

 

beward5.JPG

Сплиттер POS-1002, Level One

 

Не хитрый расчёт показал, что на обогрев немаленького алюминиевого кожуха от PoE отбирается не более 4.8 Вт мощности!

 

Вот так широко-известный в узких кругах бренд взял и утёр всем нос. Надеюсь, что за такое высокое начинание носы уже его сотрудников не будут разбиты разгневанными потребителями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да работает реально до -30 вполне нормально

Там еще камера нехило греется, так что общая мощность Ватт 10-11 получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да работает реально

Это другой вопрос - работают, или нет. (Кстати - испытания на "климатику" проводились? - можно ознакомиться с протоколом?)

Дело-то в ином - что (и за какие деньги) продаётся - РоЕ Class3 или РоЕ+(Class4)?

Так что ТС абсолютно прав в своём замечании...

Изменено пользователем Harlequin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да работает реально до -30 вполне нормально

Там еще камера нехило греется, так что общая мощность Ватт 10-11 получается

 

По тестам в климатической камере и просто по расчётам этого (10-11 Вт), к великому сожалению, не хватает для поддержания положительной температуры в таком большом алюминиевом корпусе при минус 30 градусах снаружи. Но собственного тепла, соглашусь с вами, достаточно для поддержания положительной температуры внутри корпуса камеры (если там действительно рассеивается 5-6 Вт тепла). Однако тогда нужно указывать для каких моделей камер этот кожух может быть применён / был протестирован. Большинство из IP камер сегодня потребляет до 2 Вт и без обогрева на улице не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык не понятно осталось, а резистор обогревательный под объективов подключен к чему-нить или нет?

Мне все же кажется обогрев более критичен именно объектива с АРД, которому не очень должно понравится через ноль туда сюда ходить. А вот внутри корпусса камеры я не знаю каких-либо критичных к данным вещам элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык не понятно осталось, а резистор обогревательный под объективов подключен к чему-нить или нет?

Мне все же кажется обогрев более критичен именно объектива с АРД, которому не очень должно понравится через ноль туда сюда ходить. А вот внутри корпуса камеры я не знаю каких-либо критичных к данным вещам элементов.

 

Резистор подключен через термореле к 12В выходу сплиттера, параллельно с питанием камеры.

Изменено пользователем labi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще тема обогрева достаточно "интересная". Когда мне довелось участвовать в разработке и выводе на рынок TFortis PSW-1, тогда было понятно, что ведущие специалисты очень-очень категорично отреагирует на обогрев кожуха мощностью в "15Вт + собственное тепло камеры". Поэтому мы как-то готовились к неприятному общению - подобрали кожух, в котором этой мощности достаточно "по расчётам", провели испытания, получили сертификат и т.д. Ну и таки собрали массу шишек.

 

Однако, позже, уже детальнее анализируя работу тех кожухов, что широко представлены на рынке, выяснилось, что мало кто из них обеспечивает заявленные климатические условия работы камер.

 

Вот реальные мощности (не по паспорту, в котором указана суммарная допустимая мощность, потребляемая всеми устройствами внутри камеры, а мощность именно на нагревательном элементе) и заявленные нижние температуры от наиболее оптимистично настроенных производителей:

 

Polyvision (PVH) – все кожухи 10 Вт (-30 гр.ц.);

Растр 3К25 – 10 Вт (-40 гр.ц.);

Планета Нэвис – все кожухи 4.8-6 Вт (-40 гр.ц.);

Eneo – 7-20 Вт (-30 гр.ц.);

Wizebox SV 32 – 4-10 Вт (-52 гр.ц.), есть также кожухи с 6 Вт специально для IP;

Pelco EH 1512 – 12 Вт (-23 гр.ц.), EU 3512 – 18-20 Вт (-40 гр.ц.);

GL 606 (Бик Информ и Тайвань) – 8 Вт (-30 гр.ц.);

Nordguard – 6 Вт (-45 гр.ц.);

Новвидео – 4.8-12 Вт (-40 гр.ц.);

RVI – 10 Вт (-30 гр.ц.);

Олевс – 2-10 Вт (-40 гр.ц.);

Комком – 2-6 Вт (-45 гр.ц.);

YAAN – 15 Вт (-40 гр.ц.).

 

Это всё металлические кожухи.

 

Пластиковые:

 

Ganz – 8.4-9.2 Вт (-20 гр.ц.) (поликорбонат);

Videotec (c доработкой Форт Телеком) – 15 Вт (-45 гр.ц.).

 

Ещё позже Алексей Шалагинов, дабы точно отстроить режимы предварительного прогрева кожуха (до запуска камеры), провёл комплексные исследования этого вопроса в термокамере, с составлением временных диаграмм. Всё получилось грустно. Выйти на положительную температуру в относительно небольшом пластиковом кожухе (TFortis TH 01) с 15 Вт нагревательным элементом при минус 30, если не ошибаюсь, удалось за более чем пол часа. Если добавить к этому ветер, то картинка ещё ухудшится.

 

Другими словами, то, что широко представлено на рынке - в основном лажа. Всё это рассчитано на стойкость самих камер к пониженным температурам. Однако это не значит, что кого-то, кто будет делать кожухи ещё многократно хуже, стоит как-то оправдывать. В такой ситуации нужно поступать с точностью до наоборот. То есть, выбирать пластиковые кожухи оптимального объёма, утеплять металлические, обеспечивать предварительный обогрев кожухов при запуске и т.д.

 

Плюс надо понимать, что IP камеры всё меньше и меньше рассеивают тепло. В первую очередь, за счёт перехода от ПЗС к CMOS матрицам, потом, за счёт применения современных компонентов, отказа от линейных стабилизаторов и т.д. То есть, многие из них (или большинство?) уже не могут сами себя обогреть при отрицательной температуре снаружи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

внутри корпуса камеры
как правило, нет элементов, рассчитанных на работу в условиях отрицательных температур. Об этом говорит температурный диапазон, при котором производитель гарантирует работоспособность своего изделия. Даже те немногие "минусовки", заявленные отдельными изготовителями, не соответствуют "индустриальному" нормативу. Это первое.

Второе - пока мне не попадались "всепогодные" камеры или кожухи, у которых есть сертификат или хотя бы протокол испытаний по климатике. Есть ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов», есть группа стандартов ОКС 19.040 «Климатические испытания» - изделия должны соответствовать первому, и подтвердить это соответствие испытаниями.

Если у кого-то такой сертификат имеется - буду признателен, если выложите сюда его скан. Если же таковых нет в природе - значит, декларации о "минус 20", "минус 40" - остаются на совести "декларанта", и все риски, связанные с возможными последствиями - принимает на себя эксплуатант.

 

PS

Большинство из IP камер сегодня потребляет до 2 Вт
разве?? - мне казалось - всё же поболее, Cisco в этом отношении всех "переплюнул" - 12 ватт!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PS

Большинство из IP камер сегодня потребляет до 2 Вт
разве?? - мне казалось - всё же поболее, Cisco в этом отношении всех "переплюнул" - 12 ватт!

 

К сожалению, на большинстве камер реально-потребляемая мощность не указана. Однако всё в наших руках - готов измерить мощность всего того, что будет проходить через мои руки.

 

Вот прямо сейчас измерил мощность мегапиксельной Axis 206M в офисе (остальные камеры, к сожалению, стоят на улице и питаются по PoE - просто так потребляемую мощность не измерить) - получилось 1.65 Вт в рабочем режиме и 0.9 Вт при запуске.

 

Cisco, Beward, Planet, D-Link и т.д. - это чёрте что, а не видеокамеры, поэтому, соглашусь с вами, результат там вполне может быть любым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже несколько лет использую наружные камеры без подогрева (две Хиквижн, одна Бевард) - проблем нет.

 

Да их и быть не может: электронным компонентам может стать плохо от высоких температур, а при низких они чувствуют себя нормально - я за свою жизнь ни разу не видел электронного устройства, которое отказало из-за мороза (не считая АКБ мобильников).

 

Единственная проблема - конденсат. Это надо решать силикагелем и герметичностью корпуса.

 

что касается управляемых трансфокаторов и объективов с АРД.. возможно, их ресурс снижается, и диафрагму вероятно может заклинить на морозе, но у меня пока что все работает. Даже стекло снаружи инеем не покрывалось ни на одной камере.

 

подогрев не стал делать именно в виду того, что не понимал, как это реализовать с помощью PoE, а лишние провода тянуть поленился.

 

P.S. возможно, я неправ, но весь мой опыт говорит о том, что мороз для электроники не помеха, скорее наоборот: шума на картинке меньше :)

 

 

 

2labi - узнать потребление конкретной камеры очень просто, достаточно зайти в свитч и посмотреть.

post-77982-059944300 1317118003_thumb.jpg

Изменено пользователем Васич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Единственная проблема - конденсат.

 

 

... и конденсаторы. Ёмкость последних на морозе падает, потому импульсные БП вправе не работать.

 

А в каком городе это эксплуатируется?

 

2labi - узнать потребление конкретной камеры очень просто, достаточно зайти в свитч и посмотреть.

 

Хороший коммутатор. У меня коммутатор мощность не измеряет, к сожалению. Васич, а кто есть кто? Кто из камер кушает 4.25-4.55 Вт, а кто 3.1 Вт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эксплуатируется в Н.Новгороде. Импульсные БП конечно капризны, знаю не по наслышке, но - работает все.

 

по камерам - 1 Beward 4070, 2 D-link 2102 через сплиттер, 7 D-link 2102 через сплиттер, 8 Beward 4070H.

 

 

P.S. в машине инвертер 220V стоит, также иногда пользуюсь в морозы - без проблем, а уж инвертер то жутко китайский и токи там немалые, с PoE не сравнить.

Изменено пользователем Васич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эксплуатируется в Н.Новгороде. Импульсные БП конечно капризны, знаю не по наслышке, но - работает все.

 

Ну, тут, с моей точки зрения, ситуация выглядит таким образом:

 

1. Электролитические ёмкости - изнашиваемый элемент. Это наглядно видно по материнским платам и коммутаторам - дохнут, в первую очередь, именно они, просто по истечению времени;

2. В бюджетных продуктах производители не ставят ёмкости "с запасом" и уж, тем более, керамические или танталовые. И даже, наоборот, надписи на китайских конденсаторах часто изначально не соответствуют действительности;

3. При снижении температуры ёмкость конденсаторов ещё существенно падает.

 

То есть, если камеры у вас ещё запускались/работали вчера при одной низкой температуре, то завтра/через год, скорее всего, они в этих-же условиях запускаться/работать не будут.

 

Если судить по личному опыту, то на демо-автомобиле у нас как-то стояли америкосные брендовые камеры Arecont-Vision без обогрева - до минус 20 они запускались и работали, при минус 30 - работали, но не запускались, при минус 40 (в хорошем пластиков кожухе) - не работали. То есть, на Урале без обогрева никак. При этом, 4.8 Вт для большого алюминиевого кожуха (от Beward), пожалуй, не достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохнут электролиты чаще всего от перегрева.. а заменить их нечем, т.к. подобного соотношения стоимости (размеров) и емкости нет у других типов конденсаторов. То, что китаезы редко используют качественные конденсаторы - тоже известно.

 

-40 у нас тоже зимой не редкость, если камеры будут выключаться - подам питание на обогрев, но не PoE. Пока-что не выключались.

 

в машину хочу высокочувствительные аналоговые WDR камеры (типа VC-D3130, JTQ-1550DN, KPC-DNR700), и регистратор с SSD диском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

узнать потребление конкретной камеры очень просто, достаточно зайти в свитч и посмотреть

увы, это не совсем "то".

На приведённой Вами картинке показывается ток, который "отдаётся" устройствами PSE - т.е., без учета потерь в кабеле и устройстве PD. А последнее может быть весьма значительным - ЕМНИП - в PD Class3 от SiLabs максимальная полезная нагрузка составляет порядка 12 ватт. А как-то замерить, средствами PD чипа реальные нагрузки не представляется возможным - в них нет никаких интерфейсов "наружу", чтобы через них получить данные. Только недавно появился чип, у Maxim-Dallas, с i2c - но еще не доводилось видеть ничего, на нём сделанного. Но и то не слишком показательно: будем иметь информацию об интегрированной нагрузке, без разделения по видам потребителей...

Поэтому, представляется - labi прав в своём намерении измерить реально потребляемый ток на камере.

 

Что же касается "а у меня работает!" - ну, согласитесь, это же традиционный русский "авось", а не гарантия работоспособности.

Во первых, основная проблема "теплолюбивых" камер заключается не в том, что они могут не работать на морозе, а в том, что они не могут стартовать после замерзания. Нередки ситуации прекращения подачи питания (и чем дальше, тем эта проблема становится актуальнее, стараниями "ахвективных нано-менеджеров")и замерзания кожуха с содержимым до температуры окружающей среды. Сможет ли стартовать камера, замороженная до -30? - уверяю Вас, что далеко не всегда. А при более низких температурах - почти никогда. В Сибири же такие морозы скорее норма, чем исключение. А Север, который является активным потребителем камер наблюдения? - там еще и ветер, при морозе, норма...

 

И, судя по отсутствию надлежащих сертификатов - производители прекрасно отдают себе отчёт в том, что в реальных условиях их продукция не выдержит морозов. Есть такой ГОСТ 28199-89 «Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание А: Холод» (собственно, это перевод МЭКовского стандарта) - казалось бы что трудного подвергнуть испытанию своё оборудование? - по уму, конечно, лучше бы по всей программа ОКС 19.040 "прогнать" изделие, ну да Бог с ним, хотя бы влияние отрицательных температур можно проверить? я понимаю, что для китайцев вопрос неактуален, у них морозов, почитай, практически нет, потому и заморачиваться с климатикой нет резона...

 

PS кстати, и чипы способны к "замерзанию" - если в них есть линии задержки, критичные к температуре - сталкивался с такими проблемами. Но, надо отдать должное - производители четко заявляли работоспособность своих процессоров только в "коммерческом", т.е. положительном диапазоне температур.

И работа ёмкостей при "минусах" также отрицательно влияет на их параметры, так что "авось" не всегда спасает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

теория это хорошо, но на практике у меня до одного из D-Link на скриншоте, что выше, 3 метра кабеля (он прямо в щитовой стоит), а до второго - 30 метров (в конце длинного коридора). А ток отличается на 60мА, а это уже больше похоже на погрешность измерения. Да и нужна-ли в данном вопросе абсолютная точность?

 

Что касется "камеры не стартуют", то у PoE свичей надежное резервное питание (а у сервера вообще три отдельных блока питания "горячей замены" и три независимых бесперебойника), так что от "эффективных менеджеров" я как мог - защитился.

 

Где нужно - применяются термостатированные взрывозащищенные кожухи, но мне это не надо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый коллега,

я ничуть не сомневаюсь, что Вами предприняты все необходимые меры, для того чтобы защититься от "внештатных ситуаций" - и это правильно.

Но вопрос стоит в несколько иной плоскости - могут ли производители камер (кожухов) гарантировать работоспособность своих изделий в температурном диапазоне, который сами же декларируют? - без того, чтобы пользователю озаботиться ещё и созданием дополнительной системы резервного питания (аналогичной Вашей) стоимостью сопоставимой с самой системой наблюдения? Кстати, в описаниях на свои "морозостойкие" продукты про это не написано ни слова ;).

 

Относительно же необходимости "абсолютной точности" - пусть даже не абсолютной, а "приемлемой" - могу привести пример "морозостойких" камер Geovision, которые хоть и не замерзают (по крайней мере при минус 23), зато подаваемой на них мощности РоЕ Class3 не хватает на нормальное питание встроенной подсветки. Т.е., диоды стоят, но светят настолько слабо, что им наличием можно смело пренебречь, и следует ставить дополнительную "фару" - могу поделиться скриншотами результатов испытаний.

 

PS а что это за

термостатированные взрывозащищенные кожухи
? - никогда с такими не сталкивался, да и не понимаю в чем их смысл: взрывозащищенные изделия (Взрывозащита вида "Взрывонепроницаемая оболочка" - защита вида "d") применяется в угольных шахтах, где отрицательных температур просто не бывает в принципе, поэтому что ни доводилось видеть, сделано в исполнении УХЛ4, т.е. "выше 0".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

система резервного питания у меня не для того, чтобы камеры от мороза сберечь, а чтобы видео писалось 24х7х365.

 

встроенную подсветку я не использую, использую металлогалогенные светильники.

 

Термостатированные взрывозащищенные кожухи - омываемые антифризом кожухи, летом в них холодный теплоноситель, зимой теплый. Используются преимущественно в реакторных АЭС, но иногда и на нефтеперерабатывающих заводах и химпредприятиях, связанных с водородом, хотя там конечно реже из-за дороговизны (3-5 тысяч у.е. за сертифицированный кожух).

 

WEX40-B_500.gif

 

ЗЫ - меня вот кстати больше не морозы беспокоят, а перегрев. У многих производителей заявлено "до +50", а у кожуха, что выше на картинке до +40. Когда я спросил у производителя, почему до +40, а не до +50, производитель ответил просто и прямо, что у него сертификат не липовый. И я ему верю: если на улице +40, в герметичном кожухе может быть +60 и выше. И электролитам от этого ой как не здорово.

 

А вот такие кожухи работают при температуре вплоть до 400 градусов:

 

wch-out.gif

Изменено пользователем Васич

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

теория это хорошо, но на практике...

 

Для проектировщика подобный подход - способ заранее положить голову на плаху. Паспортная рабочая температуры камеры и температура, обеспечиваемая термокожухом, таки должны пересекаться. Иначе проектировщик будет отвечать за любой отказ в работе зимой. Учитывая то, что IP-камеры сегодня не отличаются надёжностью, использование заведомо не функционирующего аксессуара выглядит весьма не безопасным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, давайте я резюмирую, потому что немного демагогией начинает попахивать.

 

Хотите чтобы все было шоколадно, покупайте кожухи за килобаксы, проектируйте самые дорогие камеры. А те, кто хочет дешевые камеры и чтобы со всеми плюшками, то так не будет.

Я знаю очень многих людей, которые согласны брать на себя риски по использованию недорогих камер, обслуживать их, менять каждые два года и так далее. Просто потому что вложения не единомоментные, а качество достаточное.

 

И от себя добавлю, что по опыту на большей части объектов критичным является именно максимальная влагозащищенность, которая позволяет эксплуатировать камеры в достаточно экстремальных условиях, главное питание поддерживать стабильное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите, коллега, но где вы здесь усмотрели демагогию? :)

Разговор идёт в совершенно конструктивном ключе - я попросил коллегу Васича показать мне взрывозащищенные термостойкие кожухи (с которыми мне не доводилось сталкиваться) - он исполнил мою просьбу, вот и всё. Респект ему за это, кстати.

 

А вот Ваше мнение "чтобы было шоколадно, покупайте дорогие камеры" - весьма небесспорно, т.к. коллега labi приводил пример /не/работоспособности Arecont (поверьте - с весьма "конским" ценником), у нас Axis 211M регулярно замерзают "на сквозняке" - так что, прямой зависимости цена/качество, применительно к теме обсуждения, как раз нет.

 

Вопрос же в ином - почитайте топик: несоответствие заявленных параметров фактическим. И отсутствие документального подтверждения "базара".

 

А про "согласие на риски" - пожалуйста, не надо: это "согласие" длится ровно до того момента, когда происходит ЧП и выясняется что в нужный момент камеры не работали. Вот тогда начинаются судорожные поиски паспортов, сертификатов и прочих доказательств невиновности и непричастности. У нас,знаете ли, страна с презумпцией виновности гражданина, и доказывать, что инсталлятор/эксплуатант не "состоял в сговоре" - занятие хоть и увлекательное, но не из разряда тех, которыми занимаются с удовольствием.

 

Повторю своё мнение: существуют стандартные процедуры подтверждения климатических параметров оборудования. Если никто из декларирующих "морозостойкость" своих изделий не подверг их этим, в общем-то несложным, проверкам - это значит, что гарантировать работоспособность этих изделий (камер, кожухов, etc) НЕЛЬЗЯ. Напомню анекдот о бабке и надписи на заборе. :)

Кстати, и Ваше замечание относительно воздействия влажности - также, полностью "укладывается" в моё мнение о том, что на "климатику" ни камеры, ни кожухи реально не проверяются.

 

PS для Васича - по поводу сертификата "до плюс 40" - нельзя ли попросить копию сертификата? - если таковой есть - будет первым попавшим мне в руки документальным подтверждением. Но, вообще - интересно, дело в том что +40 это в общем, не соответствует "верхним" границам даже "коммерческого" диапазона элементной базы (+55, если не путаю). Видимо, тестирование реально было, любопытно - что оказалось "слабым звеном"? - понятно, что никто не скажет, но...

Изменено пользователем Harlequin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласитесь, что систему еще и спроектировать правильно надо, чтобы этот самый Axis не замерзал на сквозняке.

А вообще, я к тому, что для всех сомневающихся существуют разного рода дорогие сертифицированные позиции, как вы в общем то и хотите. Поэтому есть прямое отношение цены и надежности/уверенности.

Сертификация же дешевых камер неблагодарное занятие, так как сожрет время и деньги, а в итоге на серьезные проекты их все равно не возьмут, потому что есть изъяны. К тому же стоимость сертификации отразится в стоимости камер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

систему еще и спроектировать правильно надо, чтобы этот самый Axis не замерзал на сквозняке

Давайте, всё же, исходить из того, что система спроектирована правильно. Был бы какой "косяк" за нами - я бы не стал "гнать волну", прошу поверить.

для всех сомневающихся существуют разного рода дорогие сертифицированные позиции, как вы в общем то и хотите. Поэтому есть прямое отношение цены и надежности/уверенности.

Дык вот о том и речь, что получается - ни у одной "дорогой позиции" НЕТ СЕРТИФИКАТОВ, подтверждающих заявленное качество(параметры). Покажите хоть один! - это не риторика, я искренне хочу увидеть хотя бы один протокол испытаний, который бы подтвердил заявленное...

Сертификация же дешевых камер неблагодарное занятие, так как сожрет время и деньги, а в итоге на серьезные проекты их все равно не возьмут, потому что есть изъяны. К тому же стоимость сертификации отразится в стоимости камер.

10 тысяч. Рублей. Как Вы полагаете - 300 баксов спасут отца русской демократии сильно повлияют на стоимость камеры в партии хотя бы 1000 штук?

Понимаете ли - я, по роду своей работы, связан с испытаниями оборудования на влияние "внешних воздействующих факторов", (правда оборудование это для горно-шахтного применения, и для его сертификации требуется "пройти 7 кругов ада" - и по теплу,и по холоду, и по влажности, и по вибростойкости и по ударам и падениям) и кое в чём разбираюсь, рассуждая про вопросы испытаний и сертификаций.

Поэтому меня и "веселит" ситуация, когда вижу декларации изготовителей о "минус ХХ!!!" при отсутствии документов, свидетельствующих об этом.

Понятно, что сравнивать оборудование, требующее обязательной сертификации с с тем, для чего эта процедура необязательна - как бы "некорректно", но ведь никто и не требует от производителей кожухов/камер, чтобы они писали заведомую неправду, ведь так? - они же это сами заявляют! - ну, а коли так, то к чему обидки-то? - тем более, что доказать собственную правоту совсем несложно - подвергнуть своё оборудование испытаниям. Это же для всех будет благом - и для пользователей, который будут УВЕРЕНЫ в приобретаемом ими товаре, и самим производителям, которые смогут ГАРАНТИРОВАТЬ качество своей продукции. Разве не так?

 

PS и по влажности есть испытания - ГОСТ 28201-89 «Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Са: Влажное тепло, постоянный режим» и другие. Откройте ГОСТ - испытания совсем несложные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видите ли, в чем вопрос, вы еще забываете про испытание оборудования в заводских условиях.

Даже у китайцев, в нормальных заводах, есть целые отделы которые занимаются проверкой всех заявленных характеристик. Я это видел изнутри.

В т.ч. испытания на -хх проводятся в промышленных морозильных камерах.

 

То что у них нет российского сертификата - не значит, что циферки берутся из головы, особенно если вендор уважаемый.

Хотя, конечно, я понимаю, ваше желание иметь нечто с кириллическими символами, чтобы если что было на что кивать. Другой вопрос в том, что если эти сертификаты получаются также, как и большинство других в нашей стране, цена им 0. Потому что никто не скажет, куплен он или реально получен.

 

А касаемо "гарантировать", так нормальный производитель в любом случае гарантирует. И если камера выходит из строя, меняет ее, через своего дистрибутора. Разве не так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для всех сомневающихся существуют разного рода дорогие сертифицированные позиции, как вы в общем то и хотите. Поэтому есть прямое отношение цены и надежности/уверенности.

Дык вот о том и речь, что получается - ни у одной "дорогой позиции" НЕТ СЕРТИФИКАТОВ, подтверждающих заявленное качество(параметры). Покажите хоть один! - это не риторика, я искренне хочу увидеть хотя бы один протокол испытаний, который бы подтвердил заявленное...

 

Поэтому меня и "веселит" ситуация, когда вижу декларации изготовителей о "минус ХХ!!!" при отсутствии документов, свидетельствующих об этом.

 

Вот, к примеру, протокол испытаний TFortis от Форт-Телеком - http://www.1labi.com/1//l12.pdf

 

И он говорит о том, что корпус выдержит испытание холодом, но не говорит о том, что будет с оборудованием внутри. Надо полагать и у остальных производителей, если и есть протоколы испытаний, то выглядят они приблизительно так-же. Поэтому в Форт-Телеком, исключительно для себя, Алексеем Шалагиновым были проведены отдельные испытания, дабы выбрать режимы предварительного прогрева.

 

И оптимизма они не вызвали - даже в пластиковом и компактном кожухе отдельного PoE на обогрев хватает едва-едва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.