lr_Kilburn Posted December 20, 2002 Posted December 20, 2002 Претствую! Подскажите пожулуйста начинаючему сетистроителю! Пытаемся построить сеть со следующеми особенностями: PC---~100m---Switch---~100m---Switch---~100m---Switch---~100m---PC где: ~100m - около сотни (восновном 60-70м) метров витой пары RJ45 UTP 5E Switch - палогаю это будет либо CNet CNSH-800 10/100 либо COMPEX PS2208B 10/100 з.ы. Естественно есть и др. компьютеры не указанные здесь. з.ы.ы. Всё это должно висеть на улице на деревьях между деревянными домиками на металических троссах заземленным с двух концов и соединённых с экраноми самих проводов. А вопросы следующего характера: 1. Увидят ли крайние компьютеры друг друга? (тоесть дайдёт ли сигнал, я так понимаю тут получ. всего 2 перепосылки?) 2. Свичи подключаются друг к другу через обычные порты с перекрестом провода с одной стороны, также ,если есть, с crossover портом или как-то ещё? 3. Стоит ли выбирать определённую марку провода (я иммею ввиду брэнд) или купить на рынке (не подешёвке совсем конечно)? 4. В каком режиме предположительно может это все работать (Full, Half 10 или 100) если в компьютерах будут стоять например CNet 32bit PRO-200(UTP) 10/100 или COMPEX RE100ATX-PCI WOL 10/100? 5. Будет ли работать защита от грозы и помех при таком подключении? (блуждающих токов скорее всего нету). Вставить ник Quote
andrew-o Posted December 20, 2002 Posted December 20, 2002 У нас примерно такая же ситуевина, комп, три свича, комп... и все работает на 100М полный дуплекс, длины сегментов по 130 метров. Все друг друга видят, скорость закачки - 5-8 Мбсек. Используем 1свич D-Link 1008D, 2 свича no brand (дешевые по 30$) Вставить ник Quote
lr_Kilburn Posted December 20, 2002 Author Posted December 20, 2002 to andrew-o: а кабель какой используете? Ну я иммею ввиду экран. не экранированный. И если весит ввоздухе, то как землили? Вставить ник Quote
andrew-o Posted December 20, 2002 Posted December 20, 2002 используем UTP cat 5e производство Одескабель. Главное заземлять траверсы с двух концов, также пары неиспользованные на 0 кинуть, и еще грозозащиты на каждый порт поставить.. Вставить ник Quote
Sirco Posted December 20, 2002 Posted December 20, 2002 используем UTP cat 5e производство Одескабель. Главное заземлять траверсы с двух концов, также пары неиспользованные на 0 кинуть, и еще грозозащиты на каждый порт поставить.. Тут маленькая поправочка - Черновцы довольно интересный город Высота над уровнем моря около 200 метров и присутствуют горы-горбы высотой в 500 метров - так что пока тучка дойдет ей уже нет силы бить... Так что указазанные меры грозозащиты не всегда применимы в других условиях.... Например - равнинный город и многоэтажные дома .... У нас (Ивано-Франковск) - наблюдаеться - такая-же ситуация Но когда грозы идут со стороны Черновцов - вдоль русла реки Прут жди приключений... с других сторон город окружен горбами которые в среднем на 150 метров выше средней высоты города ... Вставить ник Quote
lr_Kilburn Posted December 20, 2002 Author Posted December 20, 2002 Заземлять с двух концов я тоже планирую, а вот в качестве грозозащиты хотел использовать туже самую землю. Нулевого (земленого) провода нету в домах, поэтому неиспользованные пары хотел кинуть тоже на землю. А сами компьютеры на отдельную землю , к томуже они гальванически развязаны через сетевые карты. А про грозозащиты можно поподробней: как зовут и сколько примерно стоят? Вставить ник Quote
lr_Kilburn Posted December 20, 2002 Author Posted December 20, 2002 У меня местность не гористая, высотных домов нет-поселок. Самые высокие точки дома и деревья. Была не очень удачная попытка соединения двух компьютеров прежде. Между домами где-то 50м даже не UTP а простой телефонный четырёхпроводный провод использовался. По неопытности сдохло около 4ёх карточек прежде понял что происходит. Вставить ник Quote
Recommended Posts