Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые ALL: Хочу поделится нашими соображениями, что-бы вы помогли выбрать лучшее. Появились у нас не большие инвестиции и решили проапгрейдится. Сеть у нас небольшая 40 чел. 3 больших дома по 6 подъездов, но ща мы стали законны, так что начинаем массовую рекламу и соответственно рост сети.

Мой вариант: Поставить на каждый дом по крутому свитчу,между ними естественно 100Мб(по витой 6-ой категории), от крутого свитча с ограничением скорости до 10 Мб втыкать клиентские свитчи(хочу свитчи потому что ,если я не прав поправте, хаб не может быть Фул дуплекс). Т.е между клиентами на одном свитче 100Мб, а на магистраль они выходят с 10Мб. Этот изврат для того что-бы потом поменять крутые свитчи на еще более крутые, поднять между ними Гб, без замены проводов т.к линки по 60 м я думаю оптика не нужна. И убрать ограничени до клиентских свитчей 10Мб. Короче сделать апгрейд с задумкой на следующий апгрейд. Но у мя возникают следующие вопросы: какой выбрать крутой свитч, не дорогой и управляемый, а то лень с диодами скорость понижать(я толком не понял как это делать), много портов не надо шт 8 вполне хватит . Если будут достойные предложения б/у - еще лучше, я не брезгую. И выбор клиенского свитча (у меня мысли на счет 3Com 3C16793-ME OfficeConnect Switch 5 ), тоже могу взять б/у.

Вариант друга: Купить просто 3 галимых свитча на 3 дома и в них старые Хабы (я-то хочу от хабов отказаться). И организовать видео сервер. Типа так клиенты потянутся больше. Тока с такой организацией сети видео по-моему смогут смотреть человека 3-4.

Posted

В качествете свича на дом могу рекомендовать 3Com 1100 или 610. Полностью подходят под схему и не очень дорого. Хорошо вяжется с предложенным клиентским свичем

Posted
В качествете свича на дом могу рекомендовать 3Com 1100 или 610. Полностью подходят под схему и не очень дорого

Да вы чо! Я сейчас позвонил - он стоит: 710$, а мне 3 шт. надо. 2000$ за 3 свитча, у мя стока в общем нету. Тем более может через годик на Гб переходить, зачем на год такое оборудование брать.

Posted

>Тем более может через годик на Гб переходить, зачем на год такое оборудование брать.

Ну так и ждал бы год еще, чего тогда вообще все начинать. За прогрессом не угонишься постоянно и раз начал это дело то готовся к тому что постоянно придеться развиваться а не так что поставил раз и типа на года.

Через год может уже скоростя прыгнут на 2Гб или на все 10Гб так что теперь еще пару лет ждать? :-)

Если бы так все как ты думали то фирмам производящим компутерное железо вообще пришлось бы тухло, все ждали бы когда мощнее железо будет.

Я позавчера пацану с соседнего подьезда подарил Пень 100 с винтом на 1 Г и 16 метрами ОЗУ и видяхой на 1 Мб, а в 96 году я за эту тачку заплатил больше 1500 баксов а теперь грубо говоря выкинул но она свою задачу выполнила полностью и бабки вложенные в нее отбились многократно. А представь бы я все эти 6 лет сидел бы на этих баксах и ждал бы когда все подешевее и лушче станет, чебы тогда было ? :-))

Posted
Да вы чо! Я сейчас позвонил - он стоит: 710$, а мне 3 шт. надо. 2000$ за 3 свитча, у мя стока в общем нету. Тем более может через годик на Гб переходить, зачем на год такое оборудование брать.

Не знаю где вы нашли такую контору, что 1100 за 710 продает. Он новый столько не стоил. У Нага в предложениях лежит за 250 баков. 250*3=750. Еще кучу бабок сэкономите.

Posted

Не, ты меня не понял.

1) Апгрейд нужен сейчас, топологии ни какой нет: мы начинали строить не имея ни каких знаний, Да там одни хабы(1 свитч есть и всё). Скорость ужасная!!

2) Сейчас мне Гб просто НЕ НУЖЕН, а когда будет потребность в Гб заменю 3-4 свитча магисральных и готово.

Posted

Не знаю где вы нашли такую контору, что 1100 за 710 продает.

Зайди http://www.comprice.ru

У Нага в предложениях лежит за 250 баков. 250*3=750. Еще кучу бабок сэкономите.

Чено говоря хотелось чо-то подешевле: я здесь в форуме читал что есть номальные управляемые свитчи за 120 уе

Posted
Чено говоря хотелось чо-то подешевле: я здесь в форуме читал что есть номальные управляемые свитчи за 120 уе

Это смотря чего тебе от таких управляемых свичей нужно. Если только способность ограничивать скорость на портах - то такие есть. Можно, если действительно есть потребность в гигабитной магистрали, сразу взять что-нибудь типа двух Planet GSD-910 по $130-140 + один GSD-1020 за $160-170 - и будет тебе гигабит без апгрейдов.

Posted

Кстати, а места для установки клиентских свичей уже есть? Возможно лучше и дешевле будет централизовано раздать с одного многопортового свича на весь дом, т.к. количество клиентов небольшое.

Posted

Ох-ох...

Пишешь - но не читают.

http://nag.ru/goodies/book/

Глава 6-я про топологии.

Не понятно спрашивай, лучше на форуме.

Свитчи смотреть в разделе оборудование...

Только офисконнектов там нет и не будет, ибо лажа они.

Для скоростей прошу сразу учитывать что 100 мегабит и выше == оптоволокно.

А для понимания "управляемость" то же нужно почитать...

Обзоры на эту тему были.

Posted
Ох-ох... Пишешь - но не читают.

Тю... а чего возмущаться все ка положено - ты пишешь для читателей которые естессно как им и положено читают, а пишут то писатели, которые читать не обязаны - хотя бы в силу названия... ;)))