Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите какой кабель лучше использовать для подключение ADSL 8мбит при прокладки на воздухе на расстояние примерно ~60-100 метров.

Несколько раньше там уже был подключен DSL по простому двухжильному ТРП и в принципе держал физлинк 8мбит без разрывов само по себе (но скорость была 1мбит внешняя). Сейчас того кабеля уже нет и для нового подключения интернета хотел бы провести уже кабель получше самостоятельно, что бы линия подошла под тарифные 6-8мбит.

ТРП в принципе сам по себе на мой дилетантский взгляд вполне справлялся, только из-за окисления со временем плохо изолированных скруток (сделанных прямо на открытом воздухе) возникали проблемы. В этот раз, в отличии от монтажников ростелекома (которые лепят его из лоскутов, оставляя наспех сделанные соединения чуть ли не через каждые 10 метров), прокладывать буду одним куском.

~30 метров по чердакам и где-то ~50м пролет между домами.

Температура - Центральный ф.округ.

Хорошо бы уложиться в 2-3к рублей.

Posted

Витая пара "5Е категория" 2х парка для внешней прокладки... 14р метр...

Posted

:))) никак ни ТРП. ТРП это для внутренней прокладки. Правильно советуют. витую пару 2х2х0.5 для наружной прокладки(то-есть черного цвета) со стальной проволокой. чтоб между домами натянуть. ПРППМ еще подойдет, но он стоит дороже витой пары, та и витая пара будет получше по характеристикам

Posted

ПРППМ еще подойдет

Неа, не подойдёт, он без повива.

ДСЛи повив пары очень любят.

zoro правильно подсказывает, двухпарка-наружник (Cat5Е), с вмонтированным тросом/проволокой - лучше всего.

Если у ТС не хватит денех на такое (ну или не отматывает продавец, целую бухту надо брать минимум), то обычная полёвка П-274 вполне прокатит, имхо...

Shapidor, а у Вас и правда "лапшой" ТРП по улице висело? Просто чего-то сомнительно, 50 метров ТРП сами себя разорвут, если одним пролётом.

Posted (edited)

Спасибо всем за советы.

Гугл, среди прочего, ещё вот такой кабель подсказал - ТЦППт-2х2х0,52 (http://ooosd.ru/savedoc/41054/), что скажете?

Стоит вроде адекватно. Лучше/хуже/тоже самое, что и UTP 5e 2*2*0,52?

Просто чего-то сомнительно, 50 метров ТРП сами себя разорвут, если одним пролётом.

Ну по меньше чуток может, но метров 40 точно было. Висело, формально, одним пролётом, разве что только на пол пути провод немного огибал встречную 5этажку на половине высоты и тупо был проложен между двумя выступающими кирпичами на углу здания, что кажется не на много облегчало его участь. Висело такое кстати чуть ли не с советских времён.

После обрыва (краном) провели новый иначе: метров 12 между двумя 5этажками, метров 8 по торцу второй 5эт.-ки и с угла спускается вниз к одноэтажному дому метров 35. Мой так же пойдет вероятно.

По деньгам, мне кажется, одно и тоже будет стоить провод с внутренним тросом или отдельно докупить тросик, потому этот момент и не принципиален.

еще как вариант ТППэпЗ

Это "вариант" или "идеал"? Быстрый поиск, говорит что при том же сечении стоимость более чем в два раза больше стоимости пары.

И вообще, имеет ли смысл вкладываться излишни и делать идеальным последний, абонентский отрезок, когда линия от щитка (коммутатора?) до АТС скорее всего минимум просто "плохая". АТС хоть и не сильно далеко (метров 400 по прямой), но район старый и кабели наверно такие же там. Во всяком случае, та часть, что я видел - совсем не радует.

Edited by Shapidor
Posted (edited)

Гугл, среди прочего, ещё вот такой кабель подсказал - ТЦППт-2х2х0,52 (http://ooosd.ru/savedoc/41054/), что скажете?

Да вроде неплохо.

Чёрный, значит в светостойком полиэтилене, как раз для улицы.

Пары повиты вроде неплохо, это гуд.

Но не видно тросика/проволоки, а на подвес если, его на что-нть несущее прикрутить надо.

Рекомендованная выше "уличная витая пара" уже с тросом/проволокой внутри, причём несущий элемент внутри полиэтилена, дольше проходит, имхо.

Лучше/хуже/тоже самое, что и UTP 5e 2*2*0,52?

Ну, как бы, рекомендовали уличную экранированную витую пару, со встроенным тросом.

ДСЛи не так чувствительны к грозе/статике, как Ethernet, но всё же.

Короче, смотрите сами.

Общий посыл к кабелю для "АДСЛ воздушки", надеюсь поняли?

- повитая пара

- присутствие какого-либо несущего элемента

- изоляция из светостойкого полиэтилена (чёрного цвета)

- ну и экранированный, имхо...

И вообще, имеет ли смысл вкладываться излишни и делать идеальным последний, абонентский отрезок, когда линия от щитка (коммутатора?) до АТС скорее всего минимум просто "плохая".

Грамотно излагаете :))

ТППэПЗ - это как из пушки по воробьям.

Типа "надо одну пару, так протяни десять".

И это ... не знаю как в местностях у рекомендовавшего, а вот у нас в Подмосковье, заполненный ТПП строго на заказ. Месяц или два. Я этим летом стопарник обычный, из наличия, найти не мог, а тут ещё и заполненный советуют :)

проще и дешевле полевика вряд ли что придумаешь, и подвесов не нужно так висит...

Ага.

Я бы тоже полёвкой прокинул. :)

П-274, на один пролёт-то, вполне себе рулит )

Edited by Николай Александрович
Posted
еще как вариант ТППэпЗ

Это "вариант" или "идеал"? Быстрый поиск, говорит что при том же сечении стоимость более чем в два раза больше стоимости пары.

И вообще, имеет ли смысл вкладываться излишни и делать идеальным последний, абонентский отрезок, когда линия от щитка (коммутатора?) до АТС скорее всего минимум просто "плохая". АТС хоть и не сильно далеко (метров 400 по прямой), но район старый и кабели наверно такие же там. Во всяком случае, та часть, что я видел - совсем не радует.

Конечно, как вариант. Какой уж тут идеал, если линия от АТС некачественная.

Выбирать то в любое случае Вам. Ваших условий мы не знаем.