Jump to content
Калькуляторы

Три стратегии для LTE

Материал:

Помимо прочих вопросов, которые предполагается решить 8 сентября на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), есть один, который летом прошлого года был положен в основу скандала с частотами, широко освещенного профильной прессой и ведущими изданиями. Тогда дело дошло вплоть до обращений к министру связи, президенту и премьер-министру РФ (могу ошибаться, но вроде бы в таком порядке, вверх по инстанции). Речь естественно идет об LTE.

 

Полный текст

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.rbcdaily.ru/2011/08/26/media/562949981338863

 

Как стало известно РБК daily, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готовится провести тендер на четыре комплекта частот для LTE до 1 декабря 2011 года. Наиболее вероятные претенденты на этот ресурс — МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком». Еще один оператор, который получит возможность развивать LTE в России, — «Скартел», работающий под брендом Yota. Ему предоставят необходимый ресурс вне конкурса. Остальным операторам, включая российскую «дочку» Tele2, вероятнее всего, придется ждать следующей возможности получить лицензии.

 

РБК daily ознакомилась с деталями проекта решения Госкомиссии по радиочастотам, которая состоится 8 сентября (согласительная комиссия состоится 2 сентября). До 1 декабря планируется провести конкурсы на получение частот LTE, говорится в документе. При этом, отмечается в бумагах, будет разыграно четыре комплекта частот.

 

Каждый комплект включает по 7,5 МГц в верхнем и нижнем диапазонах, поясняет один из источников, знакомый с деталями документа. Таким образом, операторам достанутся частоты в диапазонах 720—750 МГц и 761—791 МГц, а также полосы в диапазоне 2,5—2,69 ГГц. В документе говорится, что две полосы шириной 75 МГц — это «минимальный радиочастотный спектр», а спектр, «обеспечивающий эффективную работу РЭС в сетях LTE» — две полосы по 30 МГц.

 

В проекте решения ГКРЧ упоминается также оператор «Скартел». Документ предусматривает, что «Скартелу» «для применения на территории РФ РЭС в сети связи стандарта LTE и последующих его модификаций» будут предложены частоты 2,5—2,53 МГц, а также 2,62—2,65 МГц. Как пояснили РБК daily участники рынка, этот ресурс «Скартел» получит взамен того, на котором он работает сейчас. Дело в том, что частоты оператора довольно разрозненны и высвободить их необходимо для того, чтобы ресурса хватило другим участникам рынка.

 

...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this