Jump to content

О реализация 100Base-T4

Recommended Posts

Posted

Читал тут на досуге про FastEthernet, конкретно о спецификации 100Base-T4. Там написано, что эта спецификация использует для передачи четыре витые пары, три из которых используются для передачи данных, а одна для прослушивания канала на предмет коллизий. При этом применяется кодирование 8B/6T которое представляет 8 бит информации как 6-ть троичных цифр. Скорость передачи данных составляет 33 Мбит/сек на передающую пару, но из-за принятого способа кодирования скорость изменения сигнала равна всего 25 Мбод. Короче в связи с прочитанным у меня много вопросов.

Во-первых, не понятно что такое 8В/6Т, это технология логического кодирования(типа 4В/5В) или это технология физического кодирования(типа манчестерского кодирования или NRZI)? Под логическим кодированием я понимаю, приёмы используемые для улучшения потенциальных кодов, состоящие в перекодирование исходных данных, таким образом, чтобы в них как можно реже встречались длинные последовательности из единиц и нулей, приводящие к постоянному потенциалу. Например, упомянутые 4В/5В или скрэмблирование. В моей книге, 8В/6Т почему то упоминается в разделе о логическом кодировании.

Во-вторых, почему если скорость передачи данных на передающую пару составляет 33 Мбит/сек, то при заданном способе кодирования это соответствует скорости в 25Мбод? Точнее интересует как произвести сам пересчёт из Мбит/сек в Мбод в данном случае.

И в-третьих, в книге ни фига не написано как именно передаются троичные цифры по трём парам параллельно, по символу на пару, или другим способом.

Буду благодарен если разжуете, не люблю я когда вопросы остаются :(((

Posted

Боды - это как часто "меняется напряжение" в проводах, соответственно, за счет кодирования 6 изменений сигнала (скажем -1V, 0 или +1V) несут 8 бит (0,1) пользовательских данных. 8 - т.к. больше не надо, 6 т.к.

2**8 = 256

3**5 = 243 (не хватает)

3**6 = 729 (хватает, еще на всякие служебные вещи остается)

Соответствие между 2**8 и 3**6 можно построить именно так, чтобы избежать постоянной составляющей.

Если принять, что в 6T закодировано 2**8 "полезных" значений, то получится 8/6 ~= 33/25, но у 3T на 25 Мбодах "в проводах" идет под 40 Мбит.

Чтобы свести вопросы к минимуму лучше смотреть первоисточник - стандарт. http://standards.ieee.org/about/get/802/802.3.html

Posted

не читайте советских газет, а читайте оригинал, т.е. стандарт.

IEEE Std 802.3-2005 Section Two Annex 23A - 6T codewords

Table 23A–1 100BASE-T4 8B6T code table

Posted

А зачем нужно вообще этот устаревший стандарт 100 Мбит (3 * 33 Мбит) по кабелям 3 категории читать?

Сетевые карты уже давно выпускаются 2 парные для 100BaseT и кабеля 5 категории.

Лучше изучайте как 1000BaseT по 4 парам размазывается в дуплексе. Вот где интересно. 250 Мбит в каждую пару в обоих направлениях.