Jump to content

В каких случаях реаоьно оправдано использование ingress шейпера?

Recommended Posts

Posted

читаю

http://computerlib.narod.ru/html/adslmanagement.htm

3.5.1. Почему сложно организовать ограничение скорости входящего трафика

Мы хотим ограничить скорость входящего трафика, чтобы избежать переполнения очереди у провайдера, который иногда буфферизирует до пяти секунд потока данных. Проблема заключается в том, что на данный момент существует единственный способ это сделать -- терять заведомо корректные пакеты. А эти пакеты уже отняли часть полосы пропускания вашего ADSL модема и лишь для того, чтобы быть уничтожеными в надежде, что следующие пакеты будут прибывать с меньшей скоростью. Утерянные пакеты будут переданы повторно. что в конечном счете займет больше полосы пропускания. Когда мы ограничиваем трафик, мы ограничиваем количество пакетов в момент времени допускаемых в нашу сеть. Потому фактическая скорость входящего потока выше, из-за пакетов которые мы уничтожаем. В результате, нам будет необходимо ограничить нашу скорость входящего потока намного ниже, чем действительная скорость ADSL модема чтобы достичь малой задержки. На практике, мне пришлось ограничить мой 1.5Мбит/сек ADSL модем до 700Кбит/сек с тем, чтобы обеспечить приемлемую задержку при пяти одновременных закачках. Чем больше у вас TCP соединений, тем большая часть полосы пропускания будет теряться, и тем ниже вам придется ставить ограничение скорости.

Как же так? Всё реально так плохо?

Может быть ограничение скорости(дроппер)является самым правильным решением? Но на какую велечину тогда ограничивать скорость?

У меня через роутер(Linux) будет ходить ~100 Skype переговоров одновременно, как мне лучше обрабатывать входящий траффик?

И ещё вопрос: как правильно выбрать qlen на интерфейсах?

Спсибо.

Posted

как правильно выбрать qlen на интерфейсах?

Методом тыка. Смотрите на количество ошибок "переполнение буфера"

и увеличиваете размер буфера, пока оно не перестанет расти.

У меня через роутер(Linux) будет ходить ~100 Skype переговоров одновременно, как мне лучше обрабатывать входящий траффик?

Закрыть UDP :)