Jump to content

Recommended Posts

Posted

Завтра будем поднимать линк на мимо джириусах. До сих пор не могу определиться как же делать.

Нстриму доверяю большое чем нв2, однако в N он не работает, а скорости одной поляризации уже не хватает.

Как поступить? Есть у кого опыт?

Борды есть всякие, карты Dbii или SR5.

Posted

Завтра будем поднимать линк на мимо джириусах. До сих пор не могу определиться как же делать.

Нстриму доверяю большое чем нв2, однако в N он не работает, а скорости одной поляризации уже не хватает.

Два линка в А с OSPF будут надежнее чем один линк на N. Можно так же использовать Radio OS, работает стабильно, в дуал реально получить 90 мбит дуплекс. Из минусов отсутсвие каких либо средств для мониторинга и диагностики линка.

Posted
Можно так же использовать Radio OS, работает стабильно, в дуал реально получить 90 мбит дуплекс.

Жрет также как дуалнстрим 80мгц эфира?

Posted

А если именно дуалнстрим с двумя картами в аликсе/433ан ?

Дуалнстрим не работает с полосой 40 мгц.

Можно так же использовать Radio OS, работает стабильно, в дуал реально получить 90 мбит дуплекс.

Жрет также как дуалнстрим 80мгц эфира?

Естественно. По 40 мгц на линк.

Posted

Тогда меняем условия задачи. Вместо дуалнстрим заюзаем бондинг радиоинтерфейсов.

Posted

Тогда меняем условия задачи. Вместо дуалнстрим заюзаем бондинг радиоинтерфейсов.

OSPF даст больше скорости, но не значительно.

Posted

OSPF даст 3 уровень. Чтоб поиметь после него второй надо поднимать еоип, а это уже оверхед :(

Речи об уровне не было изначально.

Posted

А на одной частоте в двух поляризациях два нстрима не запустить? Всетаки 50дб изоляция это прилично.

По факту в скорости выйдет столько же сколько даст один линк.

Posted

Самое милое дело, это запустить все в NV2 и поиграться Period Size от 1 до 10.

Антенны можно под углом 45 градусов к штатному крепежу повесить, чтобы ослабить влияние сторонних помех и исключить интерференцию по одному из каналов, что и влияет на стабильность. Если она и будет, то повлияет сразу на оба канала и оборудование адекватно понизит модуляции.

Posted

Radwin 2000C, 40 MHZ канал MIMo 2x2 на джирусах, 100 Mbps дуплекс ( если LOS и до 30 км). Бюджет $5K всего то :-) ( без антенн) , но без гемора при инсталляции и при обслуживании. Это стоит того или лепить дуалы -бондинги и непредсказуемым качеством канала лучше ?

Posted

я писал уже, есть положительный опыт в 802.11N, т.е. без нстрима на SR71-15 и джирусах 22км, частично (15%) перекрыта первая зона с одной стороны.

работает боле-мене устойчиво, почти сотка дуплекса, цена вопроса 2шт 411AH + 2шт SR71-15 < $400

понятно, что тдм поверх его никто не пускал. но торренты уверенно работают от пары сот клиентов по эзеру и оптике.

Posted

Два линка в А с OSPF будут надежнее чем один линк на N. Можно так же использовать Radio OS, работает стабильно, в дуал реально получить 90 мбит дуплекс. Из минусов отсутсвие каких либо средств для мониторинга и диагностики линка.

Врядли надежнее - борд один, антенна одна, если сдохнет, так оба линка сразу.

Posted

Тем не менее при падении одного из линков, работа продолжится.

Врядли надежнее - борд один, антенна одна, если сдохнет, так оба линка сразу.

Posted
Бюджет $5K всего то :-)

У меня всего-то 5 пролетов подряд, в сумме 145км трасса.

я писал уже, есть положительный опыт в 802.11N, т.е. без нстрима на SR71-15 и джирусах 22км, частично (15%) перекрыта первая зона с одной стороны.

работает боле-мене устойчиво, почти сотка дуплекса, цена вопроса 2шт 411AH + 2шт SR71-15 < $400

понятно, что тдм поверх его никто не пускал. но торренты уверенно работают от пары сот клиентов по эзеру и оптике.

Мне в нв2 не нравится задержка. Нстрим в этом плане куда интереснее, там при нагрузке до 80% от максимальной задержка не больше 4-5мс, тогда как на нв2 прыгает до 10-12, что в сумме пролетов дает задержку до 50мс. Это дохрена.

Завтра поднимем пролет на 411+Dbii F52N-PRO 31км, посмотрим на результаты.

И тут еще появилась возможность два линка по 38км заменить одним на 56км. Полный LOS. Думаю везти ли джириусы 0.9м на 32дб или нет.

Еще б добиться задержки в 2-5мс было б ваще шоколадно.

Posted

И тут еще появилась возможность два линка по 38км заменить одним на 56км. Полный LOS. Думаю везти ли джириусы 0.9м на 32дб или нет.

Еще б добиться задержки в 2-5мс было б ваще шоколадно.

На 56км думаю нормально работать не будет;) 2 линка по 38 лучше.

О задержке 2-5мс можно только помечтать перед сном. На wi-fi это не реализуемо.

Posted
О задержке 2-5мс можно только помечтать перед сном. На wi-fi это не реализуемо.

Да брось, на нстриме именно так и работает сейчас.

Posted

Задержка на малтихопе немного не так выглядит. Это не есть арифметическая сумма задержек отдельных линков.

Под задержкой понимается не round-trip time, а one way delay, т.е. актуальный для VoIP параметр.

Поскольку фреймы у цепочки не синхронизированы, то на длииной цепочке задержка будет плавать обязательно.

На радвине будет плавать тоже, но меньше, т.к. там фрейм мелкий. На NV2 будет плавать сильно, т.е. будет не 4-5мс, а 15-150мс. Чем длиннее фрейм, тем больше разброс.

На многопролетной схеме предказуемую задержку дадут только каскадируемые синхронизированные релейки. Где транзитные узлы - просто регенераторы сигнала, а конвергенция идет только на оконечных точках.

Такое решение конечно стоить будет существенно дороже, но только оно способно обеспечить фиксированную задержку и приемлемый джиттер для VoIP. Radwin, Redline и прочее аналогичное это не обеспечат.

если есть возможность синхронизировать начало period(beacon packet) по GPS, это должно существенно уменьшить задержку.

Posted

У нас пролет с отводами в населенные пункты по трассе, мы синхронизировать передачу на все 145км при всем желании не можем. Так что каждый хоп рассматривается как отдельный п2п пролет.

Posted

ПОдняли линк: 32км, джириусы 29дб 0.6м, rb411, Dbii F52N-PRO, 20mhz, 5800. Сигнал -56/-56. Модуляция 130/130.

При включении рандом теста с одной стороны в другую 10мбит дуплекса и период сайз 3мс задержка не превышает 6мс никогда. При увеличении прокачки до 40мбит дуплекса задержка растет до 5-9мс. В одну сторону дует тестом максимум 76мбит (упираюсь в мощность борда, всетаки всего 300мгц). Задержка не превышает 14мс. Делаю тест 60/10мбит (наша предполагаемая рабочая нагрузка, сейчас у нас 37/7) - пинг не растет выше 7мс никогда. Смысла включать 40мгц никакого. Я доволен как удав ))))

P.S. Задержку nv2 нельзя тестить без нагрузки хоть маломальской, фрейм большой, поэтому пинги могут скакать. В реальной эксплуатации нв2 отлично подходит для линков п2п т.к. в таких линках всегда есть разнородный трафик.