Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

все основывается на билинговой системе utm5! поидее в проекте добавлен модуль коммутируемых и VPN соединений для netup5 вот я и думал что организовать всю сеть на VPN. Но теперь я весь раздумьях как лучше организовать внутреннюю сеть?

задумано цепочка такая! юзер > at8000 > at9000 > at-sb908 > cisco7201 > вышестоящий оператор!

подскажите как лучше все это организовать? Если использовать VLAN per user то каким образом можно объединять пользователей в свои подсети! желательно без вмешательства админа... (или я чего-то недопонимаю?)(привязка к MAC не подходит...)

если использовать 802.1X каким образом можно закрыть общий доступ к порту? чтобы соседи не смогли зайти на ПК по сети? и также как можно организоват свои подсети? только силами VPN?(или есть для сети что то наподобие хамача?)

Edited by subal
Posted

Если использовать VLAN per user то каким образом можно объединять пользователей в свои подсети!

Нахрена это при VPN доступе? Да и нахрена пользователям свои объединенные физические подсети, если при данной организации сети все маршрутизируется через л3?

если использовать 802.1X каким образом можно закрыть общий доступ к порту?

ACL при L2 сети на свиче доступа, либо ACL на L# при vlan per user

P.S. для построения сети недостаточно купить дорогие железки, основы сетестроения и функционирования железок все равно придется учить. Или платить тому, кто сделает "под ключ".

Posted

хм... интересно а почему тема уже сутки висит и не одного сообщения? нет мыслей или я глупости спрашиваю?

Лето сейчас, много людей в отпуске, да на улице пиво пьют.