Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Господа, кто юзает Тик в качестве NAS сервера? Такой вопрос - нет ли граблей, когда выполняются команды из биллинга (добавление/удаление адреса в адрес-лист через ssh/telnet) сразу одновремено?

Это я к чему. Где-то слышал, что iptables (а в Тике именно он) не любит, когда одновременно дергают его - т.е. нужно выстраивать команды в очередь и выполнять последовательно. К сожалению пруфлинк не нашел.

В мануале к iptables явно тоже я не нашел запрета на параллельное выполнение команд. (интересует конкретно добавление/удаление адресов в адрес листы)

Кто что знает? В Вашем биллинге сделана "сериализация" (serial - последовательный) команд для управления NAS серверами?

P.S. Это я вообще все к чему. У меня как-раз таки команды с биллинга выполняются последоваетльно. И вот, когда нужно ребутнуть Тик (например для профилактики пролпылесосить раз в год), а потом снова его включаешь - и сотни человек пытаются установить ВПН. 1-я грабля - фрирадиус на биллинге явно не успевает обработать все запросы - и в логах Тика "radius timeout" (в настройках увеличил до 2000 ms).

2-я грабля - как раз из-за последоваетльного выполнения команд - добавлять адреса юзеров в разрешающее правило фаера - очередь длинная получается - долго добавляются правила (выполняется скрипт по SSH). А чаcто и вообще не добавляются, потому что команда убивается, если выполняется более N времени. Короче - юзеры очень долго постепенно цепляются....

Что можете посоветовать ? - для оптимизации вот этих "переходных" процессов - когда человек 800 сразу пытаются законнектиться...

Для начала попробую вместо SSH - telnet.

А также важно разобраться - можно ли паралельно слать команды на Тик для добавления/удаления адресов в адрес-листах...

И что делать с радиус-демоном - чтобы шустрее обрабатывал запросы с NASов ?

Edited by ivan999
Posted (edited)

Firebird.

При этом затыка с базой вроде нет - запросы выполняются быстро. Вот конкретно радиус демон периодически 99% CPU в top.

С другой стороны - 500-700 лиц одновременно долбят коннект по ВПН - я думаю - это может быть нормально, что радиус демон не успевает за 2000 ms всех удовлетворить - и продолжается долбежка юзеров - и демон под плешку пашет, и потиху разгребает эту нагрузку....

А еще такой вопрос - где-то давно читал, что на Тике (на любом радиус-клиенте) не реомендуется ставить radius timeout более 2000 ms (по дефолту 300 ms). Это так?

Edited by ivan999
Posted

Посмотрите за работой радиса в дебаге(radiusd -ХХХ), с такой задержкой, наверно, даже на глаз будет видно в чем затык.

Повыключайте все лишние/неиспользуемые модули.