mousus Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 сейчас занимаюсь ремонтом в квартире и в связи с тем что большинство стен в квартире будут возводиться вновь из гипсокартона задумался о удобной для обслуживания и прокладки сетей 220 вольт и слаботочных сетей. Хочется сделать красиво и удобно - по возможности с минимумов открыто идущих кабель-каналов (эстэтическое ощущение от них дома сомнительно, жутко напоминают работу, где всё ими сделано, да и не хотелось бы чтобы они стали добычей домашних животных и детей). В принципе всё стандартно --- ввод в квартиру телефонной пары, КТВ и кабеля с интернетом в коридоре есть мысль поставить ящик с коммутатором и маршрутизатором и делителем сигнала КТВ, кто какие ящики использует и как поступали в этой ситуации? Вставить ник Quote
Дятел Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 я б ещё HDMI кабель бы проложил между комнатами.....пригодится )) Вставить ник Quote
smiler999 Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 можно интернет и по WIFI раздавать,минимум кабелей максимум удобства главное что бы была проводка и не забудте заложить резерв как антенна так и все остальное,вдруг через время захотите подключить спутниковое или проложить еще кабель что бы провести инет соседу резерв никогда не помешает и не забуддте оставить небольшие запасы кабелей. А коробку можно разместить в любом удобном месте хоть на чердаке))) Вставить ник Quote
Дятел Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 WIFI в квартире - для ноута и мобильных устройств, стационарные компы и медиапроигрыватели - на витой паре, есссно. Вставить ник Quote
mousus Posted August 5, 2011 Author Posted August 5, 2011 ага, для ноута и прочих телефонов wifi, а провода для медиацентра --- телевизор, плеер, IPTV коробка провода, это не считая минимум 3 стационарных компов... в результате получается достаточно много, есть мысли внутри гипсокартонной стены кабель-канал проложить и в случае надобности затягивать через него дополнительные кабели Вставить ник Quote
zoro Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 я от стационаров вообще отказался- только ноуты... медиапроигрыватели- брр легче или с вайфаем взять или рядом точку положить... Когда строил дом- в каждую комнату по 4-5 розеток ставил... 3-220в+ 1-SAT+TV( каждый кабель идет на мультисвич в подсобку)-1х2-RG-45-6кат-экран... телефон стационар- есть но он DECT... инет- вайфай-микротик... телевидение- оптика в хату-ктв+ триколор+радуга- что-то из иптв пока не хочу... вот и думаю нафига мне 24 портовый коммутатор :)- ах да преобразователь оптика в медь... Вставить ник Quote
mousus Posted August 5, 2011 Author Posted August 5, 2011 ..хе, 24 портовый у меня на текущей квартире остаётся утыканый своими цисками и серверами и соплями от друзей детства и 3 домашних компов, а в новой квартире думаю 16 портов хватит)) вопрос только в технологии красивой прокладки кабелей.. Вставить ник Quote
Картуччо Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 Толстую гофру или трубу за гипсокартон, с плавными изгибами, чтобы действительно можно было удобно затянуть в случае необходимости. Вставить ник Quote
Дятел Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 я от стационаров вообще отказался- только ноуты... медиапроигрыватели- брр легче или с вайфаем взять или рядом точку положить... ..и превратить процесс передачи тяжелых файлов между компами в нудное долгоиграющее занятие? Вставить ник Quote
mousus Posted August 5, 2011 Author Posted August 5, 2011 (edited) я от стационаров вообще отказался- только ноуты... медиапроигрыватели- брр легче или с вайфаем взять или рядом точку положить... ..и превратить процесс передачи тяжелых файлов между компами в нудное долгоиграющее занятие? кстати да... кучка тяжёлых raw`ов с зеркалки после фотосессии по вайфаю с 8 гиговой флешки долго литься будут, особенно когда хочется посмотреть на большом экране их вот прямо сейчас... по идее металло-пластиковые трубы проложить можно, чтобы в них УЗК лазать при надобности, и под деревянным полом кабель-каналов широких Edited August 5, 2011 by mousus Вставить ник Quote
labi Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 сейчас занимаюсь ремонтом в квартире и в связи с тем что большинство стен в квартире будут возводиться вновь из гипсокартона задумался о удобной для обслуживания и прокладки сетей 220 вольт и слаботочных сетей. Хочется сделать красиво и удобно - по возможности с минимумов открыто идущих кабель-каналов (эстэтическое ощущение от них дома сомнительно, жутко напоминают работу, где всё ими сделано, да и не хотелось бы чтобы они стали добычей домашних животных и детей). В принципе всё стандартно --- ввод в квартиру телефонной пары, КТВ и кабеля с интернетом в коридоре есть мысль поставить ящик с коммутатором и маршрутизатором и делителем сигнала КТВ, кто какие ящики использует и как поступали в этой ситуации? Думаю, что глубокому шкафчику в квартире не место. Нужен плоский, типа этого (тот, что слева). Это шкафчик SCS 702-1. Подобные шкафчики есть у Panduit, Estap (slim) и у Нага (правда чуть погрубее - для подъезда). Вставить ник Quote
zoro Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 я от стационаров вообще отказался- только ноуты... медиапроигрыватели- брр легче или с вайфаем взять или рядом точку положить... ..и превратить процесс передачи тяжелых файлов между компами в нудное долгоиграющее занятие? К сожалению/счастью не кидаю... почему-то стал более консервативен... Вставить ник Quote
mousus Posted August 5, 2011 Author Posted August 5, 2011 появились мысли о узле вводных кросировок: около двери поставить маленькую коробочку, куда будет приходить проводное радио, телефон, проводной интернет, КТВ и от неё всё многопаркой и коаксиалом протянуть до шкафчика с железяками. вопрос в том не повлияет ли сильно в одном кабеле например радио на телефон? хотя его почти уже ни кто не слушает. но по приколу в каком-нибудь уголке старый радиоприёмник проводного вещания мы решили оставить Вставить ник Quote
Картуччо Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 К сожалению/счастью не кидаю... почему-то стал более консервативен... Разве это консервативен. У меня даже ноутбук подключен кабелем, а вайфай на маршрутизаторе отключен. И так хватает этого радиодерьма под боком - дект, мобильники, блютузы. проводное радио Хотя настоящий консерватизм вот :) Если не секрет, зачем ? /не дочитал, что по приколу :)/ Вставить ник Quote
witch Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 (edited) Вот тоже аналогичным деянием занимаюсь - ремонтом :) Только решил всё в трубах класть. http://s010.radikal.ru/i314/1108/56/d0a0a3ab7abc.jpg http://s006.radikal.ru/i214/1108/23/b9026e818e38.jpg http://i006.radikal.ru/1108/5a/6de54b033f2a.jpg http://s60.radikal.ru/i168/1108/02/a1cce2dbf922.jpg http://s014.radikal.ru/i326/1108/20/3ea0b992064b.jpg http://s59.radikal.ru/i164/1108/24/e315e0820af2.jpg Еслиб жена с тёщей лбами не упёрлись, а прислушивались бы к словам. то всё было ещё до залития стяжки и цельными трубами с большим радиусом изгибов. В данном случае "пологие" уголки установлены там где возможно потребуется протяжка доп. кабелей. Мучаюсь выбором шкафа для "слаботочки". может кто что посоветует, горит уже. PS to labi Ваш уж больно здоров, желательно чтоб декор. крышкой закрывался - дома перекомутации вряд ли будут часто делаться. :) Edited August 5, 2011 by witch Вставить ник Quote
i.zhuvakov Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 надо заранее запланировать что где стоит и вывести в нужные места необходимое количество езернет розеток + 1 резервная витушка на каждое место. телевизоры тоже стоит учесть - HDMI ходит по витой паре, при наличии ковертеров В кладовке подсобке минишкафчик с делителем и роутерами\коммутаторами Вставить ник Quote
witch Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 надо заранее запланировать что где стоит это в большинстве случаев невозможно по многим причинам. Вставить ник Quote
labi Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 Мучаюсь выбором шкафа для "слаботочки". может кто что посоветует, горит уже. PS to labi Ваш уж больно здоров, желательно чтоб декор. крышкой закрывался - дома перекомутации вряд ли будут часто делаться. :) Крышки у всей этой серии шкафчиков, само-собой, есть. Есть ещё 10-ти дюймовые шкафчики. Эти два типа шкафчиков есть на складе. Если нужно 19-ть дюймовый шкафчик поменьше, то в планах стоит разработка компактного шкафчика на 1 коммутатор, 1 роутер, 1 патчпанель и 1 оптический кросс. Нужно только пару заказчиков на это дело. Ну и чуточку терпения (пока время исполнения нового заказа получается достаточно большим, однако партнёры по резке купили ещё один лазерный станок - скоро темп работ таки выравняется). Вставить ник Quote
Saab95 Posted August 5, 2011 Posted August 5, 2011 А зачем голову забивать? В каждую комнату по витухе и по коаксиалу для телевизора. В трубы можно и не запихивать, все равно потом через них ничего не протянуть уже. Вставить ник Quote
-Ars- Posted August 6, 2011 Posted August 6, 2011 (edited) Мы перед въездом в квартиру делали капитальный ремонт. Поэтому заказал электрику и разводку слаботочки. Шкафчик с роутером расположил как можно ближе к центру квартиры, чтобы "добивало" отовсюду. Как выглядит шкафчик снаружи - см. на приаттаченной фотки, картинка 9-й гимназии - для масштаба :) Внутренности показывать не буду - страшно. В глубину шкафчик как раз с панельный блок, так, что с другой стороны его надо было заштукатуривать. Роутер в коробке не влез, пришлось прикручивать голую плату ;) А эдимаксовский свич (на который в оригинале не рассчитывал, но вот потребовался) влез без проблем. Там же 2 розетки на 220 + соответственно 2 блока питания для СРЕ и свича. В шкафчике же сходятся разводка коаксиала для ТВ и телефонные провода Edited August 6, 2011 by -Ars- Вставить ник Quote
20512 Posted August 7, 2011 Posted August 7, 2011 Когда почти 20 лет назад я делал ремонт в тогда новой квартире, сделал вдоль всех стен в полу огромный жолоб. 3х5 см. Сейчас можно и поменьше. А от каждой розетки вниз по паре пластиковыз труб 20 мм. Все розетки - двойные. одна под ляктричество, вторая под что душе угодно... В каждом углу дыры в соседние комнаты. Тогда не было ни интернета, ни кабельного, телефон и то только по блату. Родственники, которые в ней жили ни разу за это время не использовали ни какой инструмент, кроме ответрки, чтобы плинтус открутить. Сейчас опять делаю ремонт. Даже ни чего думать не хочется. Все уже есть. только поменять старый линолеум на новый паркет и плинтусы новые и всё. Все провода сходятся в шкаф в прихожей. Там же и "узел связи".... Вставить ник Quote
Alteron Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 А мне повезло. Живу в панельном доме. Во всех плитах, в разных направлениях выполнены каналы под кабели в виде капроновой трубки 60-70 мм. При выходе из плиты, напротив получается вход в другие (как в горизонтальные, так и в вертикальные). В месте стыков каналов, во всех плитах имеется полость, есть куда распред-коробку поставить. Маршруты получаются не совсем оптимальными (не по прямой), но меня всё устроило. До каждой комнаты проложил ПВС, две витые пары, телевизионный коаксиал. Вставить ник Quote
labi Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 Внутренности показывать не буду - страшно. В глубину шкафчик как раз с панельный блок, так, что с другой стороны его надо было заштукатуривать. Роутер в коробке не влез, пришлось прикручивать голую плату ;) А эдимаксовский свич (на который в оригинале не рассчитывал, но вот потребовался) влез без проблем. Там же 2 розетки на 220 + соответственно 2 блока питания для СРЕ и свича. В шкафчике же сходятся разводка коаксиала для ТВ и телефонные провода В выходные, пока автобус вёз меня на работу и с работы, попробовал нарисовать на бумажке компактный узел для квартиры - ничего хорошего не получается. Либо компактно, либо аккуратно. Единственное, что можно сделать почти не задумываясь - уменьшить глубину (на юнит) и высоту (на 200 мм) шкафчика 702-1. Правда выгода получится на копейку, а места под UPS уже не будет. Вставить ник Quote
mousus Posted August 8, 2011 Author Posted August 8, 2011 С другой стороны есть у APC модель упса толщиной в 1U: SC450RMI1U для домашнего коммутатора и маршрутизатора его на долго хватит (цена только у него не совсем домашняя :D, с другой стороны у меня 2 киловаттный ippon уже 4 год работает в шкафу за примерно те же деньги). Вставить ник Quote
labi Posted August 8, 2011 Posted August 8, 2011 С другой стороны есть у APC модель упса толщиной в 1U: SC450RMI1U для домашнего коммутатора и маршрутизатора его на долго хватит (цена только у него не совсем домашняя :D, с другой стороны у меня 2 киловаттный ippon уже 4 год работает в шкафу за примерно те же деньги). Есть ещё маленькие поверкомы и айписи, имеющие вид блоков розеток со встроенным упсиком. Стоят немного. Коммутатор и маршрутизатор продержат. Можно попробовать заложить в маленьком шкафчике место для такой хни. Вставить ник Quote
Recommended Posts