Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Интересует такой вопрос.

3550 используется в роли Л3-свича.

Применимо ли к нему понятие routing performance?

Например для роутеров - http://www.cisco.com/web/partners/downloads/765/tools/quickreference/routerperformance.pdf

А есть ли в что-то похожее для коммутаторов?

Буду благодарен за ответы.

Posted

3550 - L3 коммутатор. У него роутит чип, со скоростью близой к wirespeed. Но только если маршруты и ACL и все что связано с роутингом помещается в TCAM.

Как только ресурсов не хватает, все попадает на process switching со скоростью менее единицы мегабит.

Так же как все новые пакеты, то есть первые пакеты для потоков, которых нет в кэше.

Поэтому это либо достаточно быстро, либо очень медленно. Смотрите утилизацию CPU.

Posted

Так же как все новые пакеты, то есть первые пакеты для потоков, которых нет в кэше.

так(data driven switching and routing) делали только очень древние L3 коммутаторы, типа Cat 5000,

в 3550 - CEF(topology driven switching and routing).

пакеты на CPU попадают только те которые только им и обрабатываются, типа STP BPDU, ARP, IGMP, OSPF, BGP, etc.

Posted

3550 - L3 коммутатор. У него роутит чип, со скоростью близой к wirespeed. Но только если маршруты и ACL и все что связано с роутингом помещается в TCAM.

Как только ресурсов не хватает, все попадает на process switching со скоростью менее единицы мегабит.

Поэтому это либо достаточно быстро, либо очень медленно. Смотрите утилизацию CPU.

Т.е. если у меня на 3550 ,припустим, 3шт. Л3-интерфейса и 4 роута в таблице маршутизации (3 роута+дефолт), то он (3550) должен роутить без проблем 500-600Мб/с трафика?

Posted

Да. Он Wire Speed. Т.е. сколько физически пролезет через его интерфейсы, столько он и отроутит. Для 3550-12 он пророутит 12 гигабит.

Posted
Т.е. если у меня на 3550 ,припустим, 3шт. Л3-интерфейса и 4 роута в таблице маршутизации (3 роута+дефолт), то он (3550) должен роутить без проблем 500-600Мб/с трафика?

он и отроутит.. у меня такой гигабита 3-4 в сумме по всем портам роутит (часть трафика l2 гонит) из них мультикаста 200 мегабит...

все норм будет