Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть такая задача - кинуть сетку на 1800 м. Кабель - пара в телефонной многопарке (50-ка или 100-ка, точно не знаю) состыкованная с метров 500 КСПП на конечном участке. Сейчас на этой паре висят модемы Watson-4 2Mbit E1. Линк честно говоря чихает стабильно, но не критично - работает хоть и с ошибками (вроде как изоляция в многопарке хреновата, старый кабель). Стоит задача подать по энтой паре туда компьютерную сеть. Типа peer-to-peer, от одного компа до другого. Задачи не требовательные к скорости - доступ к контрольной аппаратуре (telnet, Citrix ICA), e-mail, немного интернета. Остановился на HomePNA, кажись подходящее решение и, что приятно, максимально дешевое.

Что скажет мудрый ALL ?

Posted

А шо я могу посоветовать окромя www.iola.ru - точка-точка на совковый ТТПэп кабель - самое оно - у меня за окном линк на 1700 м на замокающем П274 и живет... токо скорость колеблется естессно...

Posted

Не совсем ясно чего нужно добиться - любой скорости, но без чихов, или все-таки есть определенные требования?

Posted

да, vDSL однозначно.... кстати понятие peer-to-peer здесь смысла не имеет, оно используется в клиент-серверных аппликейшнс, тут скорее point -to- point IMHO

vDSL надо осторожно ато чел тут в форуме говорил что не заработало

Posted
Сейчас на этой паре висят модемы Watson-4 2Mbit E1. Линк честно говоря чихает стабильно, но не критично

Какой, к черту, VDSL, какое HomePNA...

Если чахнут ватсоны - то только SDSL, и радоваться если будет работать 1-2 мегабита... :-)

Posted
Какой, к черту, VDSL, какое HomePNA...

Если чахнут ватсоны - то только SDSL, и радоваться если будет работать 1-2 мегабита... :-)

На самом деле Watson-4 который на 1 паре работает не очень то железобетонное устройство.. :-) Вот Watson-3 по 2-м парам это да, монстр. Хотя есть техника и покруче...

В принципе необходимый минимум - 128кбит.

кстати понятие peer-to-peer здесь смысла не имеет, оно используется в клиент-серверных аппликейшнс, тут скорее point -to- point

ну да, обшибся слегка.. :-)

И с HPNA я че то погорячился. У меня где то в голове для него засела цифра 3 км...

Posted

Наг, ну почему ты такой писсимист?:) два мегабита и на 10 км поднять можно

кстати этим же SDSL'ом или SHDSLом, ну пусть чел попробует взять на денек, авось поднимится! может канешна какие другие придется брать, если зюхеля не потянут, но должно зажужжать! должно!

цитата

ADSL. Плюсы – скорость 8 Мбит/с к клиенту и 1 Мбит/с от него. Если поставить два модема навстречу друг другу, то получится формула дуплекса в 9 Мбит/с.

слова не мои, поэтому не помешало бы обсудить что здесь имеется в виду.....

Posted

Даже если с одной стороны по всем правилам поставить 841 а с дркгой 841С - пустая трата времени... на 1800 м по телефонке 0.4 не первой свежести ... ИМХО VDSL - глухо - или SH или Иолу...

Posted

Еще есть недорогие (320 за пару) модемы SDSL посмотри на сайте www.vimcom.ru вроде по описанию довольно неплохие, причем не мешают телефонии, если получится кидай отзывы, тоже на очереди на тестирование стоят если у нас ВДСЛ не заведется.

Posted

Victor,

Это Авивы... Тестировали уже - отстой.

Виснут как с добрым утром, расстояния плохи, нагрузки не держат.

На сайте Вимкома даже табличка была по расстояним на мах. скорости.

Жаль, не скопировал, а найти второй раз не могу (ну удивительно там бестолково устроено). :-(

Там результаты (по памяти) -

Aviv - 2300 метров

Zyxel - 2800

Lucent Pipe - 3200

Xpeed 320B - 2900

Posted

Aviv - 2300 метров

Zyxel - 2800

Lucent Pipe - 3200

Xpeed 320B - 2900

Скорость не очень критична, а вот зависания - труба, модем на АТС стоять будет, а как с зависаниями у остальных?

Posted

Lucent Pipe показали себя железобетонными. :-)

Тьфу, тьфу, тьфу...

Xpeed требует приличного питания, если оно есть виснет не часто.

По Flowpoint пока ситуация не совсем понятна, внешене хороши, встроенный импульсник, но статистики маловато.

Posted

Шалом.

Думаю можно использовать HompPNA 2, либо самый простой способ COM-Lan. Покупаешь удленнителей комп порта и 128кбит на 3-5км тебе обеспечено + аппаратная грозозащита, устройство называется Ветер1 насколько я помню, у нага в обзорах оно упоминается.

Ну и конечно есть дорогие решения: VDSL, LRE, ADSL.

Posted

а где ж это в компорте 128 взялось-то?

не ну я вобщето слышал что бывает и больше, но что-то не попадалось такое

Posted
Шалом.

Думаю можно использовать HompPNA 2, либо самый простой способ COM-Lan. Покупаешь удленнителей комп порта и 128кбит на 3-5км тебе обеспечено + аппаратная грозозащита, устройство называется Ветер1 насколько я помню, у нага в обзорах оно упоминается.

Ну и конечно есть дорогие решения: VDSL, LRE, ADSL.

HPNA2 работать не будет. адназначна

Posted
Victor,  

А по подробнее можно?

Вот применимо к этой ситуации:

http://phorum.nag.ru/boards/viewtopic.php?t=400

Вообщем километр полевки, воздушка, 54 ома сопр., HPNA2 поработал месяца 3 и сдохли (связи нет, сами работают).

Сейчас как раз Aviv-ы закупаем. Каких траблов ждать?