Jump to content

Recommended Posts

Posted

Народ, помогайте!

Уже четверо суток парюсь - пытаюсь высчитать для бизнесплана среднюю стоимость подключения одного человека.... Цифры получаются очень разные - вроде-бы по хорошему нужно просчитывать самый плохой вариант - но такого ж не бывает - чтобы везде и плохо.... Как не бывает чтобы везде и хорошо... В общем - у меня за 6! разных расчетов получилось 6! разных цифр. Кто уже считал это (не я же один бизнес-планы пишу) - помогите плиз. Чтобы понять прифожу пример (самое последнее - что получилось.

Просьба высказать свои мысли хотябы по этому примеру.

Расчет того, что в среднем, нужно для подключения 20-и клиентов

Самый плохой вариант:

Монтажное оборудование: стоим. кол-во сумма

10 ящиков $30,00 10 $300,00

1 км П-296 $500,00 1 $500,00

витуха - 7 бухт $30,00 7 $210,00

крепеж, болты, дюбеля, расходники и прочее $100,00 1 $100,00

грозозащиты $10,00 40 $400,00

Оборудование:

4 штуки 8-port 10/100 Desktop Switch DES-1008D/E $26,00 4 $104,00

2 штуки 16-port 10/100 Desktop Switch DES-1016D $64,00 2 $128,00

3 штуки 5-port 10/100 Desktop Switch DES-1005D/E $20,00 3 $60,00

большой управляемый свич или роутер $300,00 1 $300,00

Работа:

30 нарядов $20,00 30 $600,00

Непредвиденные расходы - 25% $675,50

Итог: $3 377,50

Итог на одного клиента: $168,88

Самый хороший вариант:

Резерв по портам - 79-103 шт. т.е. при максималоьном использовании резервов оборудования будут следующие доп расходы

расход на витуху: $30,00 24 $720,00

расход на работу: $20,00 79 $1 580,00

грозозащиты $10,00 79 $790,00

Непредвиденные расходы - 25% $772,50

Итог (для 79+20 клиентов): $7 240,00

Итог на одного клиента: $73,13

В среднем случае:

Себестоимость подключения одного клиента: $121,00

Posted

И еще вопрос - сколько примерно по вашему - человек готов заплатить за подключение в нашей не совсем провинции (в Самаре - вроде бы третий в стране город по уровню жизни и все такое..)?

Posted

гм. общие расходы - $3377,5. Общее кол-во портов - 79. Портов 10-15 вычитаем на служебные нужды (соединения между свитчами, сервера). Остается 64 порта. $3377,5/64 = $52.77 за порт при полной загрузке. $50 за порт - цена очень приличная для любого города, а в Самаре я думаю и если $75 за порт сделаешь будет достаточно клиентов. При этом учти, что окупить инсталляцию только за счет подключений - это очень хорошо. Я всегда рассчитывал, исходя из того, что инсталляция оборудования окупится где-то месяца через 3-6 в подобных сетях. но это мое humble opinion.

Posted

Бизнес план пока не писал, но мыслишки кое-какие были.

Нужно разделить стоимость подключения на 3 или более составляющих:

1. Абонентская разводка- т.е. берем конкретный дом, считаем среднее количество кабеля до абонента + добавляем цену за порт с учетом резервирования портов для межподъездных соединений. И так для каждого дома, если дома различные.

2. Прикидываем магистральную линию связи, т.е. которая дома соединяет и делим на предположительное количество абонентов.

3. Стоимость биллинга, серверов, и еще чего-нибудь делим на количество абонентов.

И т.д.

Таким образом получаем несколько составляющих: абонентскую, магистральную, сервисную и т.д.

Потом все суммируем.

Мне кажется что такая оценка будет более объективной.

P.S. Экономического образования не имею, так что сильно не пинайте ;)

Posted

А реально кто-нибудь смог окупить расходы на создание сети только засчет платы за подключение?

Подключение + 3 месяца работы еще дают кое-какие результаты, близкие к себестоимости, потом начинаем получать прибыль. Расчитывать так как это делает Smart нельзя, народ не попрет дурью, и через год в лучшем случае к изначальным 20 человекам в этих же домах прибавиться еще 20-30, но не 79. Не забываем расходы на поддержание, ремонт, апгрейд и зарплату.

Приведу пример. Подключаем человека, тянем к нему линию через 2 дома + по стояку вниз на второй этаж. Себестоимость такого подключения примерно 4-5 тысяч. Берем за подключение 1500. Теперь если на эту линию навешать еще 2-3 юзеров, то окупится.

А если нет???

Как в таких условиях подсчитать стоимость одного подключения? Я не знаю... Отсюда распространенное во многих сетях явление - работа за идею, а не за деньги.

PS: в реальности получилось подкл. еще 3 человек, вышло на "ноль" + перспектива расширения.

Posted

Нужно посчитать количество квартир на определенной территории, что весьма нудное занатие ;)

Затем прикинуть сколько процентов будут подключаться сразу.

Величина очень сильно зависящия от местности, уровня жизни людей и т.д.

В Новосибирске у меня получилось 10%.

Реальную цифру получить сложно. Наиболее простой метод - социологический опрос.

Типа заходишь как идиот, улыбаешься и спрашиваешь: у вас есть комьютер? А вы знаете о локальной сети? И какие это дает прелести? :)

Ну а дальше - вопросы к специалистам.

А вообще исследование рынка - сложная задача.

Как этот этап будет пройден, думаю посчитать капитальные затраты будет не сложно...

Posted

Если расчет нужен для бизнесплана то это одно, если для себя то это другое. Обычно для города размена "Самара" думаю можно брать как и для города размера "Ебург" :) - 100$. Это практически себестоимость на меди в малоосвоенном районе.

Posted

Я тоже щаз бизнес-план считаю, только я расчет делаю для 100 домов (~20000 квартир), считал из расчета 6 человек в каждом доме (3% от общего количества), получается 100$ за порт если наберу 5% от всех, если наберу 3% ждать придется полгода, чтобы окупить :)

Считал железо, работы, офисы,....

Я вот только не как не могу оборудование выбрать :(

D-Link, AT или Planet

и поставщика :)

всего так много, что глазки разбегаются. И каждый хорого убеждает, и нахваливает своё.

Posted
Бизнес план пока не писал, но мыслишки кое-какие были.

Нужно разделить стоимость подключения на 3 или более составляющих:

1. Абонентская разводка- т.е. берем конкретный дом, считаем среднее количество кабеля до абонента + добавляем цену за порт с учетом резервирования портов для межподъездных соединений. И так для каждого дома, если дома различные.

2. Прикидываем магистральную линию связи, т.е. которая дома соединяет и делим на предположительное количество абонентов.

3. Стоимость биллинга, серверов, и еще чего-нибудь делим на количество абонентов.

И т.д.

Таким образом получаем несколько составляющих: абонентскую, магистральную, сервисную и т.д.

Потом все суммируем.

Мне кажется что такая оценка будет более объективной.

P.S. Экономического образования не имею, так что сильно не пинайте ;)

неполучицца.. планируется разворачивать сеть одновременно в многих районах - причем мы сами пока еще не знаем в каких - все будет зависеть от того куда нам предоставят оптику... а твой подход - это если точно знать - что и где и как будет.. тогда можно посчитать.

Posted
А реально кто-нибудь смог окупить расходы на создание сети только засчет платы за подключение?  

Подключение + 3 месяца работы еще дают кое-какие результаты, близкие к себестоимости, потом начинаем получать прибыль. Расчитывать так как это делает Smart нельзя, народ не попрет дурью, и через год в лучшем случае к изначальным 20 человекам в этих же домах прибавиться еще 20-30, но не 79. Не забываем расходы на поддержание, ремонт, апгрейд и зарплату.  

Приведу пример. Подключаем человека, тянем к нему линию через 2 дома + по стояку вниз на второй этаж. Себестоимость такого подключения примерно 4-5 тысяч. Берем за подключение 1500. Теперь если на эту линию навешать еще 2-3 юзеров, то окупится.  

А если нет???  

Как в таких условиях подсчитать стоимость одного подключения? Я не знаю... Отсюда распространенное во многих сетях явление - работа за идею, а не за деньги.  

PS: в реальности получилось подкл. еще 3 человек, вышло на "ноль" + перспектива расширения.

я как раз именно и пытаюсь рассчитать с высокой долей вероятности - насколько мне придется уйти в минус с прокладкой магистрали в более-менее перспективных районах.... все что будет потом - это будет приятный бонус.

Posted
Если расчет нужен для бизнесплана то это одно, если для себя то это другое. Обычно для города размена "Самара" думаю можно брать как и для города размера "Ебург" :) - 100$. Это практически себестоимость на меди в малоосвоенном районе.

т.е. ты считаешь, что при прокладке медной магистрали придется затратить в среднем на одного клиента около 100$ (т.е. это те клиенты - которые откликнуться с первой волны объявлений, первых реклам на рабдио и прочего - т.е. арьергард), а уж обрастет потом эта магистраль клиентами или нет - вопрос десятый?

если так - то именно это я и хотел услышать.. у меня получается сходный результат.

Posted
Я тоже щаз бизнес-план считаю, только я расчет делаю для 100 домов (~20000 квартир), считал из  расчета 6 человек в каждом доме (3% от общего количества), получается 100$ за порт если наберу 5% от всех, если наберу 3% ждать придется полгода, чтобы окупить :)

Считал железо, работы, офисы,....

Я вот только не как не могу оборудование выбрать :(  

D-Link, AT или Planet

и поставщика :)

всего так много, что глазки разбегаются. И каждый хорого убеждает, и нахваливает своё.

у меня все немного по другому.. на первое место выходят затраты на аренду каналов и все прочее, связанное с географической размазанностью.... окупаемость проекта - ну никак не меньше 1.5-2 лет... вложения (если не класть свою оптику) - порядка $200-250 тыс.

Posted

Так оно и есть, точно никогда не просчитаешь, можно только сделать 3 таблицы

Оптимистический вариант

Пессиместический

и средний.

Инвестор сам уже оценит вероятность риска, и вероятность того, а на сколько может затянутся срок возврата инвестиций.

Ну и потом мой совет сначала получить согласования, ТУ на строительство и тд, и только потом вкладывать серьезные деньги.

Иначе имеешь шанс потерять до года на согласования а деньги будут вбуханны и не окупаться.

Posted
Так оно и есть, точно никогда не просчитаешь, можно только сделать 3 таблицы

Оптимистический вариант

Пессиместический  

и средний.

Инвестор сам уже оценит вероятность риска, и вероятность того, а на сколько может затянутся срок возврата инвестиций.

нуу.. примерно так и делается... просто рассчитываю все - чтобы реально оценить - как все должно пройти.. инвестору до моих выкладок пофигу - чувак в меня верит.. )))

Posted

А ты откуда...это в Росси км п-296 500 баков?!!...езжай в Украину..за такие деньги купишь тут 2.5км...

Posted
т.е. ты считаешь, что при прокладке медной магистрали придется затратить в среднем на одного клиента около 100$ (т.е. это те клиенты - которые откликнуться с первой волны объявлений, первых реклам на рабдио и прочего - т.е. арьергард), а уж обрастет потом эта магистраль клиентами или нет - вопрос десятый?  

если так - то именно это я и хотел услышать.. у меня получается сходный результат.

Smartisha, к сожалению все расчеты по строительству сети для конечного пользователя, в основном физлица, могут быть только весьма приблизительными. Особенно если расчеты ведутся ДО начала строительства :). Можно посчитать расходы на железо, даже если его видов очень много (все марки кабеля, коммутаторы разного уровня, антивандальные ящики, грозозащиты, сервера и т.д. и т.п). Эту сторону сметы можно посчитать с высокой долей точности сидя на рабочем месте и глядя в прайсы. Но как посчитать расходы например "за доступ на крышу"? У нас сейчас МУПы, ТСЖ и т.п. берут в среднем по 500р в месяц, но попадаются дома которые необходимо пройти, а там начальник жилконторы требует 35000р в год.... Какова получится себестоимость подключения при таком раскладе? ;). И это при сильной конкуренции. И статья "за доступ на крышу" не единственная которую просчитать сходу весьма тяжело, тут нужен опыт работы в данном населенном пункте и в данной области деятельности.

Поискать бы тебе местных коллег связистов-альтернитивщиков чтоб "чувак" в тебе не разочаровался :-).

Posted

А ты откуда...это в Росси км п-296 500 баков?!!...езжай в Украину..за такие деньги купишь тут 2.5км...

я чувствую, что если будут планируемые объемы - придется ехать.. ))

Posted

Smartisha, к сожалению все расчеты по строительству сети для конечного пользователя, в основном физлица, могут быть только весьма приблизительными. Особенно если расчеты ведутся ДО начала строительства :). Можно посчитать расходы на железо, даже если его видов очень много (все марки кабеля, коммутаторы разного уровня, антивандальные ящики, грозозащиты, сервера и т.д. и т.п). Эту сторону сметы можно посчитать с высокой долей точности сидя на рабочем месте и глядя в прайсы. Но как посчитать расходы например "за доступ на крышу"? У нас сейчас МУПы, ТСЖ и т.п. берут в среднем по 500р в месяц, но попадаются дома которые необходимо пройти, а там начальник жилконторы требует 35000р в год.... Какова получится себестоимость подключения при таком раскладе? ;). И это при сильной конкуренции. И статья "за доступ на крышу" не единственная которую просчитать сходу весьма тяжело, тут нужен опыт работы в данном населенном пункте и в данной области деятельности.

Поискать бы тебе местных коллег связистов-альтернитивщиков чтоб "чувак" в тебе не разочаровался :-).

сам построил две небольших (30 и ~150 чел) сети.. так что - как все делается - я примерно представляю.. в БП есть отдельная статья на расходы, связанные с получением разрешений и прочего... меня интересует чист техническая сторона... просто в самаре нереально брать с клиента больше 2500 р за подключение.. по моим расчетам - эти деньги при плохом раскладе отобъются за примерно 3 месяца... если все делать "по белому" (а именно так и планируется) - то окло 8-и месяцев (с учетом расходов на техподдержку)... вот я и пытаюсь высчитать - во сколько мне встанет (с учетом стоимости работ) включить человека.. просто если итоговая сумма будет около $70 - то я сразу получу деньги на дальнейшее развитие, без расходования инвестиций, если же около $100 - то придется все черпать из инвестиций - а мне хотелось бы обойтись как можно более меньшей суммой.

Просто у меня нет какой-то строго определенной суммы на проект. Если я сумею делом доказать прибыльность подобного бизнеса, и при этом с организацией уложусь в приемлемую (в данном случае - порядка $50 тыс) сумму - то кредит на дальнейшее развитие, захват районов и прочее - практически неограничен. На первом этапе основные затраты - на расширение клиентской базы - вот мне и интересно - как все это будет проходить "в среднем" (в разных районах) по городу.. Причем интересно только для того - чтобы самому не строить радужных надежд и не остаться в дураках.

По моему мнению - езернет-провайдинг (тем более в таком городе как Самара) - в ЛЮБОМ случае - выгодный бизнес... При грамотном марктинге, планированиии сети, бизнес-стратегии и стратегии-развития - через некоторое время - бизнес ОЧЕНЬ выгодный.. Я хочу посчитать только - на што мне рассчитывать при подключении "арьергарда" - самых первых клиентов (например - подключенных в течение двух месяцев после входа в дом).

Posted

откуда данные что надо столько свитчей и именно таких ?

Posted

откуда данные что надо столько свитчей и именно таких ?

предполагаемый средний расклад+запас

Posted

Smartisha, если для " не строить радужных надежд и не остаться в дураках", то считай 100$ несмотря на то что уложишься в 70$ :-).

"в БП есть отдельная статья на расходы, связанные с получением разрешений и прочего..." - все равно это живые деньги, которые не изменяют своей ценности от того в какую колонку на бумажке записаны :). В результате условно их можно и нужно приплюсовать к стоимости подключения юзера. ...а как иначе?

Подключение 2500р для нашего города уже многовато. Есть фирмы которые берут больше (так и сети оптикой строят), но для ощутимого увеличения клиентской базы в условиях сильной конкуренции нужны акции типа бесплатного подключения, подкрепленные хорошей рекламой. Хотя тебе на месте виднее...

По поводу выгодности изернет-провайдинга я бы не был так категоричен что он в ЛЮБОМ случае выгоден (способов разорить тебя много), "ОЧЕНЬ" я бы написал шрифтом поменьше, а "через некоторое время" побольше :).

зы. Повезло похоже тебе, очень вкусно инвестора описываешь.