Jump to content

Recommended Posts

Posted

Скажите как лучше сделать логон пользователей в и-нет через РРР поверх Эзернета или просто по Мак и ИП адрессам?

Заранее благодарен!

Posted
Скажите как лучше сделать логон пользователей в и-нет через РРР поверх Эзернета или просто по Мак и ИП адрессам?

Заранее благодарен!

DHCP - MAC+IP

Плюсы

Простота для пользователя.

Минусы.

Подмена MAC

Постоянный контроль

Если скорость зависит от IP - дополнительный гимор.

Постоянная прописка новых MAC

PPPoE

Плюсы

ОДИН БОЛЬШОЙ ПЛЮС

Минусы

гиморность на этапе установки инета у пользователя.

Posted

Roman Ivanov,

PPPoE

Плюсы

ОДИН БОЛЬШОЙ ПЛЮС

не совсем один большой плюс. Большой минус - большинство пользователей забивают пароль в винду один раз на всю жизнь, после чего этот пароль у них воруют соседский парень Вася и ходит в инет под их логином. Самое идеальное - это попробовать объединить все указанные схемы.

Posted
минус - большинство пользователей забивают пароль в винду один раз на всю жизнь, после чего этот пароль у них воруют соседский парень Вася и ходит в инет под их логином.  

Это в любом случае, хоть PPPoE, хоть PPTP. Можно, конечно, привязать к МАСу, но ИМХО гиморрой и неудобства добавит. Вдруг я хочу от соседа посерфить или ему логин свой дать...

Сделай страничку, на которой юзер может свой пароль поменять, и всё.

Posted

как вариант, авторизации ssh (сочинил сам непинать:) )

т.е. заводим юзера в ось, в качестве шела назначаем ему passwd (юзер имеет возможность сменит пароль и больше никуда непустят)

потом скриптом смотрим кто в зарегистрен, и дозволяем доступ куда положено

плюсы и минусы осознаете сами (и мне расскажите возможные минусы :))

что скажут специалисты по этому поводу?

Posted
Roman Ivanov,
PPPoE

Плюсы

ОДИН БОЛЬШОЙ ПЛЮС

не совсем один большой плюс. Большой минус - большинство пользователей забивают пароль в винду один раз на всю жизнь, после чего этот пароль у них воруют соседский парень Вася и ходит в инет под их логином. Самое идеальное - это попробовать объединить все указанные схемы.

Господя. Скорее бы Россия доросла до бесплатного траффика.

Я не плачу за траффик. Юзеры ТОЖЕ. Воровать чужой логин - смысла мало. Да и вычислить можно, есть ведь MAC в логах.

Posted

802.1x

Плюсы: жесткая авторизация через Радиус на этапе поднятия линка между свичем и юзером. Никакая подмена адресов не спасает.

Минусы:

Коробки, в которых он поддерживается лежат в весьма другой ценовой категории...

Posted
802.1x

Плюсы: жесткая авторизация через Радиус на этапе поднятия линка между свичем и юзером. Никакая подмена адресов не спасает.

Минусы:

Коробки, в которых он поддерживается лежат в весьма другой ценовой категории...

А можно по подробней ? не очень и много 450$ так что очень интересно. ПЛИЗ!!!!

Posted
Господя. Скорее бы Россия доросла до бесплатного траффика.

Я не плачу за траффик. Юзеры ТОЖЕ. Воровать чужой логин - смысла мало. Да и вычислить можно, есть ведь MAC в логах.

Только бесплатного траффика мне не хватало.

Кстати, вопрос по Эстонии. По Вашему утверждению (извиняюсь, если ошибся) при чистой абон. плате в Эстонии очень много внутренних FTP серверов с самым разным наполнением. Зачем, если траффик бесплатен? Ведь тогда "зеркала" (пусть не классические, а просто в виде свалки) не нужны. Не все ли равно, откуда качать, скажем SP3 к Win2000? Если не FTP не пиратские вещи, конечно.