Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый вечер ! просмотрел все темы касающиеся выбора оборудование так и не нашел ответа на свои вопросы.

Интересует вот что:

1. необходимо объединить одну сесть в которой есть интернет и другую которой он нужен, дальность 1км , решил стоить на микротиках но не могу определиться в моделях.

2. Планирую поставить точку доступа, что бы подключить разно расположенных клиентов примерно 20-30 , макс дальность 1км

3. Какое нобходимо оборудование клиентам для подключения к точке доступа (пункт 2)

Posted

Добрый вечер ! просмотрел все темы касающиеся выбора оборудование так и не нашел ответа на свои вопросы.

Интересует вот что:

1. необходимо объединить одну сесть в которой есть интернет и другую которой он нужен, дальность 1км , решил стоить на микротиках но не могу определиться в моделях.

2. Планирую поставить точку доступа, что бы подключить разно расположенных клиентов примерно 20-30 , макс дальность 1км

3. Какое нобходимо оборудование клиентам для подключения к точке доступа (пункт 2)

1. Mikrotik RB/SXT.

2. База мобильного ваймакса 2500-2700мгц.

3. USB адаптеры для нее.

Posted

1. Mikrotik RB/SXT.

2. База мобильного ваймакса 2500-2700мгц.

3. USB адаптеры для нее.

С чего вы решили что ТС нужен именно мобильный доступ?

Posted

Mikrotik RB/SXT. не какой внешней дополнительной антенны не надо ?

Нет. Встроенной антенны на 1 км достаточно.

Posted

Подскажите нормально будет вести себя Mikrotik RB/SXT в качестве точки доступа ? и можно к ней подключить круговую антенну ?

Posted

Для работы в качестве AP придётся докупить лицензию.

Внешняя антенна конструкцией не предусмотрена.

У MT полно разных вариантов AP, помимо RB/SXT.

Posted (edited)

С лицензией все понятно.

MikroTik RB/411AHPON MIMO2x2 в качестве точки доступа подойдет ? ? и какое клиентам ставить оборудование ?

Edited by Erek
Posted

Подскажите нормально будет вести себя Mikrotik RB/SXT в качестве точки доступа ? и можно к ней подключить круговую антенну ?

Нет. Нет.

Posted

MikroTik RB/411AHPON MIMO2x2 в качестве точки доступа подойдет ? ? и какое клиентам ставить оборудование ?

Да. На расстояниях до 3-х км можно использовать SXT, при большем расстоянии потребуется МТ с антенной большего усиления.

Posted

Объём инвестиций?

Разрешение надо/не надо?

Обьем инвестиций 12000р

БУдет находиться в поселке , так что про лицензию думаю не надо

Да. На расстояниях до 3-х км можно использовать SXT, при большем расстоянии потребуется МТ с антенной большего усиления.

А как покрыть клиентов в 360 градусов одной точно можно обойтись ?

Posted

Объём инвестиций?

Разрешение надо/не надо?

Обьем инвестиций 12000р

БУдет находиться в поселке , так что про лицензию думаю не надо

А как покрыть клиентов в 360 градусов одной точно можно обойтись ?

Можно поставить МИМО омни, но много клиентов она не вытянет. Ваших инвестиций хватит только на штук 5 SXT, или на одну базу 411АН с МИМО омни или сектором.

Posted (edited)

Обьем инвестиций 12000р

На базу?

Две базы по 15 клиентов - всегда лучше чем одна на 30, пусть даже и более мощная.

RB/411AHPON MIMO2x2 в качестве AP и RB/SXT в качестве клиента - вполне прокатит, диапазон соотв. 5GHz.

Edited by Deac
Posted

Обьем инвестиций 12000р

На базу?

Две базы по 15 клиентов - всегда лучше чем одна на 30, пуст даже и более мощная.

RB/411AHPON MIMO2x2 в качестве AP и RB/SXT в качестве клиента - вполне прокатит, диапазон соотв. 5GHz.

да на базу . Т.Е я ставлю главную базу RB/411AHPON MIMO2x2 , а в качестве клиентов RB/SXT это хорошо , а можно чтонит подешевле для клиентов ? может установить антенну на базу что бы клиентское оборудование подешевле .

Posted

Обьем инвестиций 12000р

На базу?

Две базы по 15 клиентов - всегда лучше чем одна на 30, пуст даже и более мощная.

да на базу . Т.Е я ставлю главную базу RB/411AHPON MIMO2x2 , а в качестве клиентов RB/SXT это хорошо , а можно чтонит подешевле для клиентов ? может установить антенну на базу что бы клиентское оборудование подешевле .

Можно заменить SXT на 711 + бокс, стоимость СРЕ снизится не значительно 10-15$, но вместе с удешевлением теряется МИМО. 711 работает в n стандарте, но там только 1 антенна.

Posted

в качестве клиентов RB/SXT это хорошо , а можно чтонит подешевле для клиентов

Нет, с MT дешевле не выйдет.

Как вариант - UBNT RM5 в качестве AP + NSlocoM5 в качестве клиента - выйдет подешевле, но антенна в NSlocoM5 хуже чем в RB/SXT.

Posted

Спасибо ! Останавлю свой выбор на RB/411AHPON MIMO2x2 в качестве АР , клиентам RB/SXT в такой комбинации стабильно будет работать при 20 клиентах ?

Posted

Спасибо ! Останавлю свой выбор на RB/411AHPON MIMO2x2 в качестве АР , клиентам RB/SXT в такой комбинации стабильно будет работать при 20 клиентах ?

Если сделать все правильно и не требовать от оборудования невозможного, получить стабильно работающую сеть вполне реально.

Posted

RB/411AHPON MIMO2x2 в качестве АР , клиентам RB/SXT в такой комбинации стабильно будет работать при 20 клиентах ?

А это уже только от рук зависит, ну и от головы тоже. )

В целом - оч. валидное решение, до 5Mbps per client max.

Posted

Я бы тогда при 12000 на базу взял 3 штуки RB/SXT и повесил их под углом 120 градусов друг к дружке, ну и естественно лицензии 4-го уровня по 1000 за каждую. Клиенты тоже SXT.

Posted

Я бы тогда при 12000 на базу взял 3 штуки RB/SXT и повесил их под углом 120 градусов друг к дружке, ну и естественно лицензии 4-го уровня по 1000 за каждую. Клиенты тоже SXT.

Получится неизвестно что с плохим покрытием.

Posted

Я этот вопрос прорабатывал. SXT в качестве БС ловится на нормальных уровнях сигналов в пределах 90 градусов на расстоянии 5км. На расстоянии же 1км угол работы устройства 180 градусов. С задней стороны устройства, при размещении на пластиковой трубе, подключится на SXT можно с расстояния 1км LOS с уровнями -80дбм.

Posted

Я этот вопрос прорабатывал. SXT в качестве БС ловится на нормальных уровнях сигналов в пределах 90 градусов на расстоянии 5км. На расстоянии же 1км угол работы устройства 180 градусов. С задней стороны устройства, при размещении на пластиковой трубе, подключится на SXT можно с расстояния 1км LOS с уровнями -80дбм.

Надо будет попробовать.

Вот тока с ппс-ами у RB/SXT не густо, потянет 20 клиентов, хотя бы до 2Mbps?

Posted

При тесте получил обратное. В сравнении с NSМ5 при небольших отклонениях сигнал пропадал сразу NSM5 же при любых отклонениях держал связь с падением сигнала.