enuendo Posted July 13, 2011 Posted July 13, 2011 Добрый день. Может чего подскажите. Описание: Есть небольшая сеточка. В кольцах на доступе cat2960, группы пользователей в разных vlan. Кольца начинаются (и заканчиваются) на cat3560E, которая делает маршрутизацию трафика клиентов + ACL. В данный момент 3560E загружена почти в 100%. Хотели поменять ее на cat6000, но инженеры cisco настаивают что asr9000 и новее и лучше. При этом предлагают к asr9000 добавить еще и ME3800X-E вместо cat2960 Вопрос: В чем основное преимущество asr9000 над cat6000 (я понимаю что сравниваю роутер и коммутатор) кроме новизны. Какие дополнительные преимущества я получу от asr9000 ? Вставить ник Quote
darkagent Posted July 13, 2011 Posted July 13, 2011 вы конечный ценник сравните, все сразу станет на места. asr9000 вероятно будет слишком избыточен. странно что вам crs-3 не предложили. Вставить ник Quote
ingress Posted July 13, 2011 Posted July 13, 2011 Хотели поменять ее на cat6000, но циничные продавцы cisco настаивают что asr9000 и новее и лучше. Вставить ник Quote
enuendo Posted July 13, 2011 Author Posted July 13, 2011 вы конечный ценник сравните, все сразу станет на места. asr9000 вероятно будет слишком избыточен. странно что вам crs-3 не предложили. Да может покупка asr9000 даст такие дополнительные преимущества что покупка будет оправдана. Вот и хотелось бы узнать поподробнее об этих самых преимуществах. :) Вставить ник Quote
triam Posted July 13, 2011 Posted July 13, 2011 Вообще-то там IOS XR =) И это для вас значит что надо будет поновой изучать где какие команды писать =) К тому же он очень прожорливый в плане электричества. Но каталист 6к, я бы тоже не брал! Если честно, я б взял один из Juniper MX'ов. (960, 480 или 240) Вставить ник Quote
darkagent Posted July 13, 2011 Posted July 13, 2011 только если вы лопатите десятки гигабит трафика, тогда аср9к будет интересен. а до той поры - 6500/7600 выше крыши, а при большом желании можно на той же 4500е развернуться в полную Вставить ник Quote
Walday Posted July 13, 2011 Posted July 13, 2011 4900М - наше все! :)) сча с 3750-х на них переползаем Вставить ник Quote
leveler Posted July 14, 2011 Posted July 14, 2011 Про архитектуру ASR9000 можно посмотреть вот этот цысковебекс. А вот здесь про ASR1000. Там же немного про 7600 рассказывают (по сути тот же 6к) и про 7200. Вставить ник Quote
alks Posted July 14, 2011 Posted July 14, 2011 посмотрите на ME3800X - весьма неплохой девайс Вставить ник Quote
Stak Posted July 15, 2011 Posted July 15, 2011 Если задача стоит заменить 3560Е, то для этого ME3800X весьма неплохой вариант. Честно говоря, если большего числа портов не нужно - то наверное самый лучший, из списка ASR9K-76-65-etc. Вставить ник Quote
Senokos Posted July 18, 2011 Posted July 18, 2011 А в чём принципиальный момент брать именно Cisco? Почему не рассмотреть MX? кстати 80-го скорее всего хватит, всё таки 240 и выше - большие и недешёвые железки Я бы скорее даже на Extreme x480 посмотрел для начала, интересней чем catalyst и заметно дешевле ASR Вставить ник Quote
darkagent Posted July 18, 2011 Posted July 18, 2011 А в чём принципиальный момент брать именно Cisco? Основная сложность, с которой сталкиваются люди переходя от одного вендора к другому - сложность в переобучении. Человек, который годами работал только с кошками, увидев конфиг того же экстрима, начинает рвать на жопе волосы. Вставить ник Quote
alks Posted July 18, 2011 Posted July 18, 2011 (edited) А в чём принципиальный момент брать именно Cisco? Почему не рассмотреть MX? кстати 80-го скорее всего хватит, всё таки 240 и выше - большие и недешёвые железки Я бы скорее даже на Extreme x480 посмотрел для начала, интересней чем catalyst и заметно дешевле ASR на такое ядро лучше свич чем роутер имхо Основная сложность, с которой сталкиваются люди переходя от одного вендора к другому - сложность в переобучении. Человек, который годами работал только с кошками, увидев конфиг того же экстрима, начинает рвать на жопе волосы. ага, особливо глазки округляются глядя на конфиг джуна )) Edited July 18, 2011 by alks Вставить ник Quote
triam Posted July 18, 2011 Posted July 18, 2011 Я за J. КОнфиг дело привычки... С самого начала шла речь о большой железке, типа ASR9k. MX80 нравится меньше, чем MX240 =) я б купил 240-й, если бюджет позволяет и это оправданно. Вставить ник Quote
Igor Posted July 20, 2011 Posted July 20, 2011 Enuendo, а какой процесс загружает 3560Е на 100%? Если из-за большого количества ACL, то и на 4900М и на МЕ3800 скорее всего увидите ту же картину. Я бы тоже посмотрел в сторону Extreme x480, там много всего делается аппаратно, и скорее всего, ее более чем хватит под данную задачу. Вставить ник Quote
Картуччо Posted June 20, 2012 Posted June 20, 2012 Конфиг IOS-XR тоже весьма специфичен и отличается от обычного IOS. Надо привыкать и конвертировать старые наработки в новый вид. У кого какие впечатления от ASR9000 линейки ? У меня крайне негативные. Ощущение очень сырого, забагованного софта, процедура обновления которого представляет из себя какой-то просто квест. Возникли проблемы с лицензиями, решить которые не получается уже почти два месяца. В общем интеграция представляет из себя сплошное преодоление проблем, сопровождающееся потерями трафика. Вставить ник Quote
Frau Posted June 20, 2012 Posted June 20, 2012 У кого какие впечатления от ASR9000 линейки ? ощущение глючности присутствует)) Вот вчера нашла потрясный косяк - из-за span обучает левые арпы на src порту) смешно конечно, но некоторые хосты у некоторых пользователей случайным образом не работают через asr, придется ставить сплиттеры, т.к. от мониторинга отказаться нельзя. Ну и кучка подобных приколов. Еще очень непривычно конфигурировать, но это думаю вопрос времени. Вставить ник Quote
Night_Snake Posted June 20, 2012 Posted June 20, 2012 Я за MX80, бо 240 там нафиг не упал, кмк. Конфиг - действительно дело привычки, а после непродолжительной работы могу сказать, что лучше и понятнее, чем на джуне, я конфигов не видел еще. Разве что придется довольно часто апгрейдить джунос... Вставить ник Quote
Картуччо Posted June 20, 2012 Posted June 20, 2012 По поводу CLI неоднозначное мнение. Есть положительные моменты, есть какие-то странности, в частности, видна попытка структурировать конфиг, в то же самое время часть логически связанных настроек осталась распылена то тут то там. Вчера полностью перестал работать SNMP. После обновления софта через турбобут слетели индексы интерфейсов и лицензии, впрочем, этому можно найти объяснение, но оно ничуть не радует. Турбобут понадобился из-за того что при штатном обновление что-то недообновилось и больше никакой возможности обновить уже не было, по словам поддержки - известный баг. Сама процедура обновления занимает дохера времени и сопровождается кучей пугающих моментов. Какие-то не очень понятные заходы с фичами. Например GRE туннели. Сначала их вообще не было. Потом сделали, но без поддержки VRF для самого туннеля, обещают добавить, но в чём смысл то ... ведь не какая-то новая технология. Как-то вдруг сильно залихорадило один из 9006, помогла только перезагрузка. По словам техподдержки - известный баг, что-то там рассинхронизировалось. И это далеко не всё. Вставить ник Quote
Stak Posted June 20, 2012 Posted June 20, 2012 А9К ,в отличии от 65х (без ES+карт), умеет vpls. Если оно вам конечно надо. Но 3800 (или 3600) для аггрегации (или маленького ядра) выглядит очень неплохо. А вообще - 65я очень неплохая железка, есть VSS (активно используем), и все (ну, большая часть :) ) её баги давно пофиксены. У кого какие впечатления от ASR9000 линейки ? ощущение глючности присутствует)) Вот вчера нашла потрясный косяк - из-за span обучает левые арпы на src порту) смешно конечно, но некоторые хосты у некоторых пользователей случайным образом не работают через asr, придется ставить сплиттеры, т.к. от мониторинга отказаться нельзя. Ну и кучка подобных приколов. Еще очень непривычно конфигурировать, но это думаю вопрос времени. Со спаном на них всё плохо - ещё и не более 10% трафика, проходящего через NPU (а на нём или один или два 10Г порта висит) можно соспанить. Так что только сплиттерами. На 65х/76х такой проблемы нет - там со спаном всё хорошо. Вставить ник Quote
tartila Posted June 20, 2012 Posted June 20, 2012 Enuendo, а какой процесс загружает 3560Е на 100%? Я думаю, проблема в spanning-tree... Кольца начинаются (и заканчиваются) на cat3560E, которая делает маршрутизацию трафика клиентов + ACL. Надо перепродумать концепцию колец и вынести свитч как отдельный роутер без свитчевания... Тогда 100% не будет. Вставить ник Quote
evg_b Posted January 13, 2014 Posted January 13, 2014 А9К ,в отличии от 65х (без ES+карт), умеет vpls. Если оно вам конечно надо. Но 3800 (или 3600) для аггрегации (или маленького ядра) выглядит очень неплохо. А вообще - 65я очень неплохая железка, есть VSS (активно используем), и все (ну, большая часть :) ) её баги давно пофиксены. У кого какие впечатления от ASR9000 линейки ? ощущение глючности присутствует)) Вот вчера нашла потрясный косяк - из-за span обучает левые арпы на src порту) смешно конечно, но некоторые хосты у некоторых пользователей случайным образом не работают через asr, придется ставить сплиттеры, т.к. от мониторинга отказаться нельзя. Ну и кучка подобных приколов. Еще очень непривычно конфигурировать, но это думаю вопрос времени. Со спаном на них всё плохо - ещё и не более 10% трафика, проходящего через NPU (а на нём или один или два 10Г порта висит) можно соспанить. Так что только сплиттерами. На 65х/76х такой проблемы нет - там со спаном всё хорошо. Судя по даташиту данное ограничение по SPAN есть только на старых платах. На платах Typhoon-Based Line Cards (or Enhanced Ethernet ) данного ограничения нет. http://www.cisco.com/en/US/products/ps9853/products_tech_note09186a0080c1e944.shtml#anc3 Вставить ник Quote
NikAlexAn Posted January 17, 2014 Posted January 17, 2014 То ли стёб то ли телепаты ... :) Мне вот интересно - что в сообщениях ТС наталкивает на мысль что ему нужны железки уровня ASR или MX? Вижу только - "Есть небольшая сеточка. ..." Из за чего загрузка то цпу высокая? Вставить ник Quote
Recommended Posts