Jump to content
Калькуляторы

Микротик и с чем его едят Описание, примеры, вопросы, трудности, с которыми придется столкнуться

Mikrotik (Микротик) - гибкая и многофункциональная операционная система.

RouterBoard (Роутербоард) - платформа, на которой работает микротик. Содержит в себе различные борды (плата, на которой установлен процессор, сетевые контроллеры и разъемы для карт расширений и беспроводных адаптеров, а так же USB порты) и платы расширения, а так же беспроводные адаптеры, выполненные в виде mini-PCI модулей.

 

Перечень всех плат и радиокарт можно посмотреть тут - http://routerboard.com/

Сайт самого микротика - http://www.mikrotik.com/

 

Новички обычно пугаются с ним работать, отчасти это так, потому что в некоторых случаях собрать устройство без паяльника, дрели и молотка не возможно. Тут приводятся примеры сборки различных устройств и настройка программного обеспечения. Так же описываются какие устройства используются для создания базовых станций, а какие для установки у клиентов в качестве оконечных устройств. Так же на базе микротиков можно создать покрытие города вайфаем (wi-fi), клиенты будут ходить с ноутбуками/мобильными устройствами, автоматически переключаясь с точки на точку.

 

Обычно для создания базовых станций используются следующие борды:

 

RB411AH.jpg

 

RB411AH - имеет один разъем для радиокарты и один сетевой разъем. Быстрый процессор, который совсем не нужен для работы в качестве точки доступа.

 

RB433.jpg

 

RB433 - имеет 3 разъема для радиокарты и три сетевых разъема. Самое выгодное устройство для создания точки доступа, ретранслятора, двух секторной базовой станции. Скорости процессора хватает для нормальной работы в любом режиме. Стоит так же, как и RB411AH.

 

RB433AH.jpg

 

RB433AH - имеет 3 разъема для радиокарты и три сетевых разъема. То же что и RB433, только быстрый процессор. Подходит для тех же задач. Стоит дороже.

 

 

Для работы в качестве БС скорость процессора не важна, хватит и 300 мегагерц. Это позволит сделать мост с пропускной способностью 100 мегабит, или подключить не ограниченное количество клиентов при работе в режиме точка-многоточка. Максимальное количество клиентов будет ограничено возможностями эфира и самого протокола доступа wi-fi. Это одно из основных заблуждений, что более быстрый процессор позволит подключить больше клиентов.

 

Более быстрый процессор будет полезен в случаях, когда на борде настроены фильтры, ограничивающие доступ клиентов к каким-то ресурсам сети, когда борд используется в качестве терминатора PPP соединений, и для аналогичных задач, не связанных непосредственно с передачей данных.

 

Использовать RB433 заместо RB411AH полезно в тех случаях, когда есть вероятность повреждение сетевых разъемов в грозу. У RB433 их три, поэтому он прослужит в 3 раза дольше, чем RB411AH.

 

 

Беспроводные карточки, обычно используемые для работы с микротиком:

 

R52Hn.jpg

 

R52Hn - имеет 2 разъема MMCX для работы в МИМО. Усилитель повышенной мощности, но повышать мощность сверх меры не позволяет программное обеспечение (на сегодняшний момент в 5-й ветке). Работает в режимах A/B/G/N, может обеспечивать связь на расстояниях до 50 километров. Рекомендуется для использовании в качестве БС или длинного магистрального линка.

 

R52nM.jpg

 

R52n-M - имеет 2 разъема MMCX для работы в МИМО. Обычный усилитель, можно повышать мощность сверх меры, но делать это не нужно. Работает в режимах A/B/G/N, может обеспечивать связь на расстояниях до 50 километров. Рекомендуется для использовании в качестве БС, а так же для клиентов.

 

Обе эти радиокарты имеют защиту от высокого напряжения на входе. Поддерживают полосы 5, 10, 20 и 40 мегагерц. Но использовать рекомендуется 20. В случае повреждения одного разъема карты грозовым разрядом, если МИМО не используется, можно переключить пигтейл во второй разъем и тем самым дать карте вторую жизнь.

 

MMCX.png

 

Использовать их можно вот с таким пигтейлом для подключения внешней антенны. Бывают под "большой" и "маленький" разъем.

 

OmniTIK U-5HnD - новое устройство, которое является базовой станцией с 2-мя круговыми антеннами. Работает в МИМО на частоте 5ггц и идеально для использования в качестве БС для клиентов в виде Mikrotik RB/SXT. Содержит в себе коммутатор на 5 портов. Корпус внешнего исполнения, можно размещать прямо на крыше.

 

OmniTIK_1.png OmniTIK_2.png OmniTIK_3.png

 

 

 

Далее идут клиентские устройства:

 

RB_SXT.jpg

 

RB/SXT - бюджетное устройство для работы в 5ггц, в том числе и в МИМО. Позволяет получить скорости около 100 мегабит на небольших расстояниях. Если использовать рефлекторную решетку для него, позволяет устанавливать связь на больших расстояниях. Так же устройство подходит для создания линка точка-точка на небольших расстояниях.

 

RB411.jpg

 

RB411 - основное клиентское устройство. В него устанавливается радиокарта, упаковывается в антеннабокс или корпус внешнего исполнения, и размещается на крыше. Производительности хватит для скорости 100 мегабит в МИМО, однако при использовании обычной антенны скорости куда скромнее, на уровне около 30-40 мегабит.

 

RB711-5Hn-M.jpg

 

RB711-5Hn-M - клиентское устройство со встроенной радиокартой диапазона 5ггц. МИМО не поддерживает, максимальная скорость 30-40 мегабит. На сегодняшний момент это устройство использовать не стоит, т.к. есть RB/SXT и Groove.

 

groove.png

 

Groove - клиентское устройство для прямого подключения к внешней антенне 5ггц, максимальная скорость 30-40 мегабит.

 

RB711_2Hn.png

 

RB711-2Hn - клиентское устройство со встроенной радиокартой диапазона 2ггц. МИМО не поддерживает, максимальная скорость 30-40 мегабит. На сегодняшний момент это самое дешевое интегрированное устройство с микротиком. При размещении его в антеннабоксе полученная цена решения получается на уровне UBNT. Имеет защиту от статики на антенном разъеме.

 

 

Новые устройства от микротик:

 

RB411L.jpg

RB411L - дешевая клиентская плата, вышедшая на замену RB411. С платы убраны редко используемые элементы, поэтому и цена ниже. Картинка и описание тут - RB411L

 

RB433GL.jpg

RB433GL - упрощенный аналог RB433H с гигабитными портами. Небольшое упрощение платы. Из плюсов USB 2.0. Картинка и описание тут - RB433GL

 

R5SHPn_1.jpg R5SHPn_2.jpg

R5SHPn - новая мощная беспроводная радиокарта для частот 5ггц. Имеет только один канал (MIMO не поддерживает), на плате большой радиатор. Мощность 800mW. Так же куча светодиодных индикаторов, плата в пластиковом боксе будет светиться как новогодняя елка=) Пригодится для очень дальних линков, или если на трассе большие затухания. Картинка и описание тут - http://routerboard.com/R5SHPn

 

SEXANT.jpg

SEXTANT - аналог RB/SXT с более узконаправленной антенной 18dBi. Картинка и описание тут - SEXTANT

 

Отличия плат L серии от старых - RB411L and RB411 differences

 

 

Блоки питания используются на 12-24 вольт. Желательно использовать всегда 24, т.к. при большой длине кабеля снижения от устройства, напряжение, поступающее на него снижается, и могут возникнуть сбои в работе. Так же рекомендуется всегда использовать экранированную витую пару - FTP и коннекторы с металлическим экраном.

 

poe-hs12-1.jpg poe-hs12-2.jpg

 

Блоки питания пассивного PoE для микротика. Питание подается по 4-5 и 7-8 парам разъема. В разъем PoE подключается кабель от микротика, в разъем LAN кабелем подключается коммутатор или компьютер клиента.

 

Рассмотрим блоки питания более подробно.

 

BP_1_1_small.JPG BP_1_2_small.JPG BP_1_3_small.JPG

 

Блок питания 24 вольта 1.6 ампер. Очень хороший блок питания, можно использовать при длине кабеля более 100 метров, но исполнение не очень. Нет заземления. Состоит из самого корпуса БП и тонкого проводка-удлинителя. Проводок этот любит выскакивать из корпуса и плохо держится в розетке. Если подключить его в сетевой фильтр и бросить на пол, очень велика вероятность потери контакта случайными прикосновениями ногами или во время "передергивания" проводов. Такой БП нужно располагать в месте, защищенном от случайного прикосновения, например в настенном ящике.

 

BP_24_small.JPG

 

Так же есть разновидность блока питания с длинным шнурком, втыкающимся в PoE ижектор. Из минусов - высокая вероятность потери контакта при случайном ворошении проводов. Так же этот лишний провод нужно скручивать, что может привести к переламыванию. Такие блоки питания идут обычно 24 вольта 0.8 ампер. Подходят при использовании до 70-80 метров.

 

Так же на этом фото приведен стандартный блок питания. Корпус "все в одном". Втыкается в розетку, в него втыкаются провода и все работает. Вероятность потери контакта при случайном прикосновении самая низкая. Выпускаются 12 вольт 1 ампер (до 20 метров), 18 вольт 1 ампер (до 40 метров), 24 вольта 0.75 ампер (до 60 метров).

 

BP_UBNT_small.JPG

 

Есть еще блоки питания от UBNT, содержащие в себе кнопку удаленного сброса. Но для микротика эта кнопка не работает. Имеют напряжение 24 вольта при токе 1 ампер. Работают на длине до 80 метров. И что важно - имеют вилку с заземлением. То есть вы можете подключить устройство на крыше экранированной витой парой FTP, обжать ее коннектором с железным ободком, тем самым обеспечив заземление экрана витой пары через заземление, имеющееся в розетке. Тем самым можно повысить устойчивость сетевых портов устройств к повреждению во время грозы.

 

***

 

Первую сборку микротика начнем на примере антенны SAS56017-120AL, купленной в магазине http://www.wifimag.ru

 

В описании на сайте указано, что антенна предназначена для работы в диапазоне частот 5150 - 5850, имеет горизонтальную поляризацию, коэффициент усиления 17dBi при ширине диаграммы направленности 120 градусов в горизонтальной плоскости, и 8 градусов в вертикальной. Имеет заднее излучение 22dB, разъем антенны N-type и максимальную подводимую мощность - 100W.

 

Характеристики антенны конечно завышены, особенно коэффициент усиления, т.к. при таких заявленных углах работы и заднего излучения, реальное усиление оказалось на уровне 14dBi и то после доработки антенны. Максимальная мощность 100W указана наверно просто для смеха.

 

SAS56017-120AL_1.JPG SAS56017-120AL_2.JPG

 

Распаковываем антенну из коробки. Внизу пластиковая заглушка и разъем для гермоввода. В корпус влезет RB433 свободно.

 

SAS56017-120AL_3.JPG SAS56017-120AL_4.JPG

 

Все самое интересное скрывается внутри. Где же обещанный N-type? Где отверстия для крепления борда? Как вообще к такому разъему можно что-то подключить? Если использовать переходник, для подключения радиооборудования, то в нем будут высокие потери сигнала, ведь рабочая частота 5ггц.

 

SAS56017-120AL_5.JPG SAS56017-120AL_6.JPG SAS56017-120AL_7.JPG

 

Открываем антенну. Внутри видим вытравленную на текстолите антенну. К которой припаян тот несчастный проводок, торчащий с другой стороны антенны. Зато гайки, которыми эта плата прикручена, очень крепко посажены на клей, отвернулись с трудом. Плата имела небольшой изгиб, который мог повлиять на итоговое усиление антенны, жалко на фотографии это не видно.

 

SAS56017-120AL_8.JPG

 

В комплекте с антенной шли вот такие ножки на липучках. Которые должны были приклеиваться в зависимости от закрепляемого оборудования на двусторонний скотч. Но так как оборудование будет эксплуатироваться в широких температурных режимах -35..+50, стойкость двустороннего скотча к таким перепадам была поставлена под сомнение, было принято решение все сделать как надо.

 

SAS56017-120AL_9.JPG SAS56017-120AL_10.JPG SAS56017-120AL_11.JPG SAS56017-120AL_12.JPG

 

Была вынута крепежная пластина, которая крепилась на 5-ти болтах. Далее от купленного пигтейла был отрезан разъем и припаян прямо к антенной плате, с противоположной стороны теперь MMCX, который можно подключить без лишних потерь к беспроводной плате R52n-M. Так же в просверленные по шаблону отверстия в пластине были установлены стойки для RB433.

 

SAS56017-120AL_13.JPG

 

Для ввода сетевого кабеля был использован вот такой гермоввод, позволяющий подключать витую пару не открывая корпус устройства. Очень удобно и быстро можно установить устройство, и потом так же легко снять. Если гермоввода нет, тогда для установки устройства пришлось бы откручивать болты по периметру крышки, вставлять кабель, рерметизировать его и прикручивать болты на место. Заменить такое устройство при плохих погодных условиях в таком случае будет сложновато.

 

SAS56017-120AL_14.JPG

 

Вот что получилось в итоге. Плата RB433 с двумя карточками R52n-M установлена в антеннабокс, так же выведен разъем для подключения внешней антенны. Гермоввод закручен прямо по резьбе, которая имеется в боксе, резиновую прокладку пришлось снять, т.к. она при затяжке выдавливается, внутреннюю стопорную шайбу установить не удалось - мешает крепежная пластина. Пигтейл с N-type разъемом так же закручен по резьбе, которая имеется в боксе и для надежности законтрен гайкой снаружи. Торчит из корпуса он не сильно, однако этого как раз хватает для накручивания разъема антенны.

 

Внимание - вставить в RB433 при размещении в этом корпусе можно только 2 радиокарты, если разместить плату так, чтобы можно было вставить 3 карты - не возможно будет вкрутить пигтейл и гермоввод.

 

SAS56017-120AL_15.JPG

 

Оставшиеся детали.

 

SAS56017-120AL_16.JPG

 

В результате получился вполне симпотичный антеннабокс, со встроенной секторной антенной 5ггц 120 градусов, которую можно использовать для подключения клиентов на дальностях до 5-15 километров (в зависимости от клиентских устройств и антенн), и использовать в качестве магистрального канала вторую радиокарту, разъем которой для подключения внешней антенны имеется на корпусе. Этот канал может быть как в 5ггц, так и в 2.4ггц.

 

***

 

Теперь собираем клиентский AntennaBox 2ГГц.

 

Готового клиентского устройства в 2ГГц у микротика нет. Поэтому его собирают из подручных средств, в данном случае это AntennaBox. Представляет из себя пластиковый корпус с металлическим крепежем на трубу, и плату с антенной, расположенной внутри. Усиление антенны 12-14Дби. Такой же антеннабокс бывает и на 5ггц, но использовать его нет смысла, т.к. есть RB/SXT - готовое внешнее абонентское устройство.

 

 

 

Первое что нужно сделать, это разобрать антенную плату и выпаять из нее имеющийся разъем. Ведь лишний разъем - это лишние потери, в 3-4 дб, если припаять пигтейл напрямую к плате, можно увеличить дальность работы клиентов.

 

box2Ghz_1.JPG box2Ghz_2.JPG box2Ghz_3.JPG

 

Обтачиваем новый пигтейл напильником или на наждаке так, чтобы он приобрел вид как на представленной фотографии. Вставляем его в железную пластину, которая является задней стороной антенны и фиксируем гайкой. Собираем антенну и припаиваем центральный контакт к плате. Сделать это все не сложно, нужен только небольшой паяльник.

 

box2Ghz_4.JPG

 

Далее нужно закрепить плату RB411 на задней стороне антенны так, чтобы доступ к сетевому разъему был возможен через отверстие в корпусе. Ведь разбирать его, чтобы подключить сетевой кабель на крыше будет неудобно. Шурупы по металлу слишком толстые, чтобы пройти в отверстие платы, поэтому следует использовать черные шурупы по дереву. Они проходят в отверстие платы и надежно фиксируются в алюминиевой пластине. В качестве стоек можно использовать кусочки тонкого шланга, пластиковые трубки, или дюбеля. Отмеряем необходимую длину и фиксируем. Самое сложное тут подобрать высоту стоек, чтобы сетевой разъем был как раз напротив отверстия в корпусе.

 

box2Ghz_5.JPG box2Ghz_6.JPG

 

Вот готовый результат. Видно что сетевой разъем как раз напротив отверстия в корпусе, легко вставлять и вынимать сетевой разъем, отогнуть фиксатор можно тонкой отверткой. Бывает 2 вида антеннабоксов. Тот что слева имеет резиновую заглушку и большое отверстие, в которое без проблем проходит разъем. Тот что справа имеет в своем составе маленький гермоввод, в который разъем не проходит, более того, он не проходит и в отверстие корпуса. Поэтому в магазине электротоваров нужно приобрести большой гермоввод, рассверлить отверстие в корпусе и собрать. Теперь так же легко вставлять и вынимать сетевой кабель не разбирая устройства. Но тут небольшой минус - т.к. гермоввод имеет большой диаметр, на сетевой кабель нужно наматывать изоленту, чтобы гермоввод плотно обжимал его.

 

Внизу корпуса имеются места под внешний разъем N-type. Радиокарты серии R52n имеют 2 независимых выхода, поэтому можно собирать универсальное устройство. Первый выход подключаем к внутренней антенны, второй выход подключаем к пигтейлу под внешнюю антенну. Теперь не зависимо от удаленности от базовой станции, на одно и то же устройство можно подключать любых клиентов. Если встроенной антенны окажется недостаточно, для получения необходимого уровня сигнала, можно подключить параболическую антенну на внешний разъем и переключить в настройках микротика на работу со вторым выходом.

 

На встроенную антенну можно подключаться к БС в условиях прямой видимости на расстояниях до 5-ти километров. максимальная дальность работы - 10 километров. Но в этом случае уровни сигналов будут очень низкими, может использоваться только как временный вариант до подвоза внешней направленной антенны.

 

***

 

Клиентское устройство RB/SXT предназначено для работы на частоте 5ГГц, имеет встроенную антенну МИМО с усилением 16Дби, однако каждая из антенн имеет усиление 13-14Дби, это следует учитывать при работе без МИМО. Позволяет передавать до 100 мегабит дуплекса на расстоянии 2-3 километра при прямой видимости на линке точка-точка из двух аналогичных устройств в полосе 40мгц. В полосе 20мгц можно получить 100 мегабит симплекса на этом же расстоянии. Максимальная дальность, на которых соединяются 2 устройства - 10 километров, скорость при этом около 5-10 мегабит. RB/SXT можно установить в параболический рефлектор, увеличив тем самым усиление антенны до 25дби и расширив дальность работы до 20-25 километров.

 

SXT_1.JPG SXT_2.JPG SXT_3.JPG

 

Поставляется устройство в картонных коробках, где есть все необходимое для монтажа. Само устройство, ножка для крепления на трубу, металлический хомут (которого не хватит, чтобы утянуть на трубу диаметром менее 25мм), блок питания и проходной PoE инжектор.

 

SXT_4.JPG SXT_5.JPG SXT_6.JPG SXT_7.JPG

 

Само устройство неплохо сделано, однако в него может попадать вода во время сильного дождя. Поэтому после установки нужно обмотать устройство в месте стыка его половинок изолентой так, чтобы закрыть неплотности около сетевого разъема, однако нужно оставить отверстия для слива воды снизу - их закрывать изолентой не нужно.

 

Блок питания, который идет к устройству, очень странный в работе, выдает низкое напряжение. Поэтому желательно использовать другой БП, который выдает нормальные характеристики питающего напряжения.

 

***

 

Если у вас нет готового корпуса, его не сложно сделать самому. Достаточно пластмассовой коробочки подходящих размеров и гермоввода. В электротоварах продается много распаячных коробок, в том числе и герметичных. Сейчас рассмотрим установку в пластмассовый корпус для размещения на параболической антенне, ведь нужны "антеннабоксы" и с высоким усилением=).

 

korpus_1.JPG korpus_2.JPG korpus_3.JPG

 

На представленных фотографиях "инженерный" образец такого корпуса. Состоит из 2-х половинок, соединяемых болтами. Внутрь можно поместить RB411 с радиокартой. Есть точно такие же корпуса, только длиннее, туда спокойно входит RB433. Из доработок корпуса - просверлить отверстия для ввода витой пары и вывода антенного разъема. Так же нужно просверлить небольшое отверстие для слива конденсата внизу корпуса. При сборке на одну половину корпуса по периметру наносится силиконовый герметик, корпус собирается и излишки вытираются тряпкой. В итоге имеем полностью герметичный корпус, только не нужно переворачивать его разъемами вверх.

 

Разместить его можно с помощью металлического хомута прямо на решетке параболической антенны. Легко и удобно. По сравнению с антеннабоксом - не нужно переплачивать за внутреннюю антенну. И не нужно его куда-то крепить и использовать дополнительный высокочастотный кабель для соединением с антенной. Параболическая антенна накручивается прямо на торчащий из корпуса разъем. Дальность работы зависит только от размещения антенны, и может достигать 30 километров.

 

***

 

Вот еще один корпус. Сделан из алюминия, имеет 4 отверстия под пигтейлы и одно отверстие для ввода кабелей. При желании можно сделать дополнительные отверстия. Корпус состоит из 2-х половинок, уплотняемых резиновой прокладкой, половинки соединяются 4-мя болтами под шестигранник. Закрепить корпус можно на металлическую трубу с помощью хомутов. Внутрь можно разместить 2 RB411xx или одну RB433xx, если использовать дополнительно длинные стойки, можно сверху установить еще по одной плате на уже имеющиеся, тогда "емкость" корпуса увеличится в 2 раза.

 

Обычно этот корпус используется для установки базовых станций.

 

Box1_.JPG Box2_.JPG Box3_.JPG Box4_.JPG

 

Вот корпус со всех сторон. Для работы в условиях низких температур внутри обклеивается теплоизоляционным материалом. Резиновая прокладка между половинками корпусов приклеивается на клей к одной из них, иначе при открывании на крыше ее легко будет потерять. Монтажная пластина уже имеет отверстия под любые борды, крепятся они на стойки, которые идут в комплекте. Свободные отверстия в корпусе закрываются заглушками, которые бывают 2-х видов. Витая пара вводится в корпус с помощью гермоввода. При установки пигтейлов в корпус предварительно счищайте напильником краску, чтобы обеспечить надежный контакт.

 

При покупке корпуса будьте внимательны. Иногда внутрь не кладут пакетик с заглушками или болтиками, нужно открывать и смотреть в магазине. Бывает что отсутствуют заглушки, иногда в пакетики с болтиками и стойками не докладывают их, в итоге при сборке не хватает деталей. Оставшиеся болтики и заглушки лучше складывать в баночку, для доукомплектовывания будущих не укомплектованных корпусов.

 

***

 

Если у вас совсем нет денег на корпус, а использовать микротик хочется - в вашем распоряжении есть самый дешевый корпус:

 

Plast1_.JPG Plast3_.JPG

 

Это пластиковая посуда для микроволновки. Закрывается довольно герметично, однако все же стоит половинки посадить на герметик или обмотать изолентой. Отверстие под пигтейл просверливается в любом удобном месте, витая пара вводится снизу без всяких гермовводов, конденсат будет стекать через это же отверстие. Такие корпуса, если не брать во внимание внешний вид, могут много лет висеть на крыше и никак не беспокоить.

 

***

 

Правильный обжим экранированной витой пары - FTP.

 

При размещении устройств на крышах и мачтах, где высокая вероятность повреждения оборудования во время грозовых разрядов использовании FTP с экранированными разъемами недостаточно, т.к. в месте контакта разъема с гнездом нет жесткой и надежной связи с заземляющим проводником. Поэтому даже с использованием грозозащиты возможно повреждение оборудования. Чтобы этого не происходило нужно немного изменить схему разделки кабеля.

 

Берем катушку экранированной витой пары и отматываем от нее конец кабеля для работы:

 

FTP_1_.JPG FTP_2_.JPG

 

Далее с помощью нити разрываем внешнюю оболочку кабеля и разделяем оболочку в одну сторону, экран в другую и скрученные проводки витой пары в третью. Это нужно делать аккуратно не повреждая:

 

FTP_3_.JPG FTP_4_.JPG

 

Аккуратно, чтобы не повредить, вставляем экран кабеля обратно в оболочку. Подготавливаем разъемы и разделяем у кабеля пары для передачи данных и питания:

 

FTP_5_.JPG FTP_6_.JPG FTP_7_.JPG

 

Одеваем на соответствующие кабеля термоусадку своего цвета, одеваем резиновые колпачки и обжимаем разъемы на кабель так, чтобы все пары попали в нужные контакты разъема. В разъеме для передачи данных ораньжевая пара 1-2, зеленая 3-6, в разъеме для передачи питания синяя пара 4-5, коричневая 7-8. Если вы используете не штатный БП, а общий на все устройства, то на пары питания одеваете не разъем, а припаиваете клеммы:

 

FTP_8_.JPG FTP_9_.JPG FTP_10_.JPG

 

Далее с помощью строительного фена утягиваем термоусадку и окончательно заматываем кабель изолентой:

 

FTP_11_.JPG FTP_12_.JPG

 

Экран кабеля зажимается вот в такие медные шины, продающиеся в магазинах электротоваров. Лучше использовать широкие под два болта, они позволяют фиксировать экран кабеля в 2-х местах не изгибая его. Если использовать узкую шину, тогда экран приходится изгибать, что может привести к его повреждению, т.к. он сделан из алюминиевой фольги, или фиксировать одним болтом.

 

FTP_13_.JPG FTP_14_.JPG

 

Теперь фиксируем разъемы на катушке кабеля и прокладываем его к устройству.

 

Длительная эксплуатация оборудования, подключенной по этой схеме показала, что сетевые порты устройства не повреждаются, даже после попадания молнии в мачту с размещенным оборудованием даже без использования дополнительной грозозащиты. Так же такая разделка кабеля исключает дополнительные потери в контактах разъемов, а это значит что работать на скорости 100 мегабит можно на более длинных расстояниях, а так же быть больше устойчивым к наводкам от мощных FM передатчиков.

 

FTP_15_.JPG

 

***

 

В wifimag.ru появились антенны Sunparl. Цена на них довольно низкая, что не можен не настораживать, ведь оригинальные антенны стоят дороже. Купили, посмотрели, сравнили. У них на сайте она идет под наименованием Sunparl SPDP-515810-SP с усилением 27дби. В инструкции к антенне она имеет наименование ANT57-GDA26 и усиление 26дби на частотах 5470-5725. Никакого упоминания о Sunparl'е там нет. Реальное усиление этой антенны - 22дби. Однако за свои деньги это нормальная антенна, только училение ниже, чем указано в описании. Получается антенны с усилением меньше, чем 27 по описанию покупать нет никакого смысла, ведь реальное усиление у них будет на уровне 18-20дби.

 

Sunparl1_.JPG Sunparl2_.JPG Sunparl3_.JPG

 

***

 

Так же в wifimag.ru появился интересный антеннабокс ExtraLink Antena BOX5 23 dBi. Представляет из себя алюминиевый корпус, который уже рассматривался выше, и приделанной к нему антенной 23дби 5ггц. Внутри та же пластина, по центру просверлено отверстие для вывода пигтейла, пигтейл бывает UFL или MMCX на выбор. А дальше все как в таком же корпусе, только без антенны. Крепеж на трубу с регулировкой наклона прикручен с помощью 4-х болтов к крышке корпуса. Усиление реально 20-22дби в зависимости от частоты. В комплекте как всегда не хватает 2-х заглушек и гаечек/болтиков для крепления платы оборудования внутри.

 

Antennabox23_1_.JPG Antennabox23_2_.JPG Antennabox23_3_.JPG Antennabox23_4_.JPG Antennabox23_5_.JPG Antennabox23_6_.JPG Antennabox23_7_.JPG

 

Такой корпус идеально подходит для создания 2-х секторных баз в 2ггц с обратным каналом 5ггц на расстояниях до 5-ти километров.

 

В принципе такие корпуса можно делать самим, если найти подходящую по размерам антенну, но стоимость самоделки будет выше, поэтому дешевле купить уже такой готовый корпус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за обзор антеннобокса-сектора SAS56017-120AL, думал заказать один такой на пробу, оооочень задумался...Нпрямую к карте припаяли? А если карта погорит? Перепаивать потом на крыше? Не очень удобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, перечитал ещё раз дошло))

 

Вопрос гуру: Как увеличить частоту процессора в бордах, какие до скольки гонятся, как быть с 711? Я так понимаю его тоже можно до 680 МГц разогнать, только RS-232 у него нет...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот подскажите по микротик-хостспоту, зачем он меняет адрес выданнай по DHCP на какой то другой и как от этого избавиться?

 

[admin@Mkt3] /ip hotspot host> print

Flags: S - static, H - DHCP, D - dynamic, A - authorized, P - bypassed

# MAC-ADDRESS ADDRESS TO-ADDRESS SERVER IDLE-TIMEOUT

0 A 48:5B:39:41:07:AC 192.168.210.246 192.168.210.245 Server3 10m

 

При подключении клиента DHCP выдает адрес 246, а хотспот выдает на единицу меньше и становится 245

 

Получается такая херня:

[admin@Mkt3] > /ip arp print

Flags: X - disabled, I - invalid, H - DHCP, D - dynamic

# ADDRESS MAC-ADDRESS INTERFACE

0 D 1.1.1.1 00:23:5D:62:50:1A ether2-VSAT1

1 D 192.168.210.246 48:5B:39:41:07:AC bridge1

2 D 192.168.210.245 48:5B:39:41:07:AC bridge1

 

От этого возникают глюки, как это можно отключить?

 

Версия 5.5 если что

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто встречал индор корпуса с интегрированной омни-антенной? Чтоб туда 433 борд влазил? в офисах ставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто встречал индор корпуса с интегрированной омни-антенной? Чтоб туда 433 борд влазил? в офисах ставить.

 

Таких корпусов в продаже нет. Можно использовать стандартный корпус для RB433:

 

433_case.png

 

На картинке не очень понятно что и как, более полную картину можно составить после просмотра чертежей корпуса:

 

rb433u base.pdf

rb433u cover.pdf

 

У этого корпуса с тыльной стороны 3 отверстия под разъемы N-type, которые ни к чему в условиях офисного применения. Можно закрыть их заглушками и вставить туда маленькие разъемы под комнатные антенны. Так же можно рассверлить отверстия для вентилляции с боков корпуса и вставить их туда.

 

Я долгое время искал комнатные корпуса, но не найдя их использую обычные пластмассовые боксы, которые можно найти в любой фирме, изготавливающей радиоэлектронные устройства. Необходимые отверстия просверливаются самостоятельно.

 

mikrotik.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо

Мдя, придется очумелые ручки включать.

А не слышно, когда они новые модели RB750 (c вифи) выпускать собираются? Чета в мае обещали, а так и нету

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо

Мдя, придется очумелые ручки включать.

А не слышно, когда они новые модели RB750 (c вифи) выпускать собираются? Чета в мае обещали, а так и нету

 

на миксе ответили что через 1-1,5 месяца

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что разумней использовать на базе с тремя секторами, если нет возможности их разнести (всё на одной мачте)?

1. RB433AH с тремя картами

3. Три RB411U\AR каждый в своём боксе, соединив их в RB450G

 

Расстояния до клиентов не более 500м - мощности будут минимальны.

Edited by andrewmodus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что разумней использовать на базе с тремя секторами, если нет возможности их разнести (всё на одной мачте)?

1. RB433AH с тремя картами

3. Три RB411U\AR каждый в своём боксе, соединив их в RB450G

 

Расстояния до клиентов не более 500м - мощности будут минимальны.

 

Разумнее ВСЕГДА разносить максимально антенны, а кроме того секторы свешивать с карниза вниз, чтобы задний лепесток глушился стеной.

 

А вот экономические вопросы уже вносят свои коррективы. Если абоненты есть они работают и платят, я бы разносил сразу, если сеть разворачивается с нуля то можно ставить гирлянду. Главное потом отслеживать зашумленность по мере роста количества абонентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что разумней использовать на базе с тремя секторами, если нет возможности их разнести (всё на одной мачте)?

1. RB433AH с тремя картами

3. Три RB411U\AR каждый в своём боксе, соединив их в RB450G

 

Расстояния до клиентов не более 500м - мощности будут минимальны.

3 разных устройства. 411АR лучше не использовать, там радио плохое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот подскажите по микротик-хостспоту, зачем он меняет адрес выданнай по DHCP на какой то другой и как от этого избавиться?

 

[admin@Mkt3] /ip hotspot host> print

Flags: S - static, H - DHCP, D - dynamic, A - authorized, P - bypassed

# MAC-ADDRESS ADDRESS TO-ADDRESS SERVER IDLE-TIMEOUT

0 A 48:5B:39:41:07:AC 192.168.210.246 192.168.210.245 Server3 10m

 

При подключении клиента DHCP выдает адрес 246, а хотспот выдает на единицу меньше и становится 245

 

Получается такая херня:

[admin@Mkt3] > /ip arp print

Flags: X - disabled, I - invalid, H - DHCP, D - dynamic

# ADDRESS MAC-ADDRESS INTERFACE

0 D 1.1.1.1 00:23:5D:62:50:1A ether2-VSAT1

1 D 192.168.210.246 48:5B:39:41:07:AC bridge1

2 D 192.168.210.245 48:5B:39:41:07:AC bridge1

 

От этого возникают глюки, как это можно отключить?

 

Версия 5.5 если что

 

В этой ветке на свои вопросы отвечают сами.

 

Лечится установкой в настройках IP->Hotspot->Servers->Address Pool = none

Был включен общий пул с DHCP сервером и хотспот сам раздавал адреса

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что разумней использовать на базе с тремя секторами, если нет возможности их разнести (всё на одной мачте)?

1. RB433AH с тремя картами

3. Три RB411U\AR каждый в своём боксе, соединив их в RB450G

 

Расстояния до клиентов не более 500м - мощности будут минимальны.

 

В этом случае оптимально будет RB433 (без AH), и 3 радиокарты R52n-M. Такая связка передаст 100 мегабит в идеале, но я думаю до таких скоростей на начальном этапе не дойдет. Если работать на стандартных каналах - 1, 6 и 12 с мощностью 8-10 дбм на базе и у клиентов, взаимного влияния радиокарт друг на друга не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я думаю... на 500м моща буде настолько мала, что влияние вряд ли будет. Я приводил ссылку в соседней теме - 10дб в 20МГц и 15дб в 10мгц не должны мешать друг другу.

В этом случае оптимально будет RB433 (без AH)

На самом будет достаточно? В качестве базы мне чтото не внушает... Я вообще ложил глаз на UAH.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут все просто. Если на базе будет только радио, без какой-либо фильтрации, хотспота и серверов PPP, то процессора 300мгц хватит с головой. Быстрее эфир закончится.

 

Тем более тут есть экономическая составлящая, смотрите сами - RB411AH, которую все используют в качестве базы, стоит точно так же, как и RB433. Они обе имеют лицензию L4 и могут работать в качестве AP. Преимущества RB411AH - более быстрый процессор, но если вести разговор только про работу в качестве точки доступа, загрузить его на 100 процентов не получится, даже передавая 100 мегабит дуплекса в МИМО. RB433 так же может передавать 100 мегабит дуплекса в МИМО, но кроме этого имеет 3 слота mini-PCI и 3 сетевых. Представьте что во время грозы сгорел сетевой порт в RB411AH - устройство на помойку, или ремонт. Если используется RB433, то сгорит только один порт, достаточно переткнуть сетевой кабель в другой разъем и все заработает. При следующем повреждении порта - снова перетыкаете. И только на третий раз устройство отправляется на помойку - очень немаловажный фактор.

 

И только если вы планируете на базе запустить NAT, включить хотспот, настроить PPP сервер для подключения клиентов, и установить несколько радиокарт, стоит использовать RB433AH. В этом случае лишние мегагерцы процессора не будут простаивать. Но стоит RB433AH несколько дороже.

 

Так же если использовать 3 независимых борда, кроме переплаты за них, понадобятся 3 блока питания и 3 сетевых кабеля. Конечно 3 устройства будут создавать меньшие наводки друг на друга, больше возможностей их правильно разместить на крыше, но это все понадобится тогда, когда расстояния до клиентов 5-20 километров и мощности 18дбм и выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представьте что во время грозы сгорел сетевой порт

Горят только порты?

 

Больше там гореть нечему. Если разряд придет через антенну, то сгорит только один разъем на радиокарте. Однако если использовать четвертьволновую грозозащиту или на худой конец газовый разрядник, можно обезопасить себя от повреждения радиокарты. Естественно это будет работать только при наличии хорошего заземления и размещения компонентов в металлическом корпусе, при условии что разъем для подключения внешней антенны имеет хороший контакт с корпусом по периметру. Идущая в комплекте зубчатая шайба не продавливает краску, ее надо счищать напильником.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу SXT, где то проскакивало что на них вообще не надо заморачиваться с грозозащитой. так же?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу SXT, где то проскакивало что на них вообще не надо заморачиваться с грозозащитой. так же?

Да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

возможно как либо скрыть АП микротик, чтоб ее не было видно при сканировании с клиента?

 

Если база работает в Nstreme или NV2 то ее могут увидеть только клиенты на базе микротика. Чтобы скрыть базу от таких клиентов можно отключить сканирование SSID, но что на этой частоте что-то работает, клиент увидит. Второй способ это использование не стандартной сетки частот, или уход за пределы 2400-2484, тогда если в сканлисте стоит default, то клиент не увидит вашу сеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же если использовать 3 независимых борда, кроме переплаты за них, понадобятся 3 блока питания и 3 сетевых кабеля. Конечно 3 устройства будут создавать меньшие наводки друг на друга, больше возможностей их правильно разместить на крыше, но это все понадобится тогда, когда расстояния до клиентов 5-20 километров и мощности 18дбм и выше.

Не использую родные блоки питания...Использую Mean Well AD-55B, AD-155B в зависимости от нагрузки с аккумуляторами...Про питание много писалось, использую родные блоки питания только на клиентах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подробное обозрение! Коробка для микроволновки - не самый удачный вариант! В самом начале "пионерства" ставили 2100@BB в такие - за год от ультрафиолета и перепадов температур мутнели и начинали крошиться в труху...Потом были заменены на распаечные коробки для внешнего монтажа из ABS пластика - стоят уже несколько лет. Цена рублей 250 всего.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу SXT, где то проскакивало что на них вообще не надо заморачиваться с грозозащитой. так же?

Да.

SXT - единственная железка, где такое реализовано?

У МТ пока да.

А что означает Built in 16kV ESD protection on RF port в RB711?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.