Guest Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 Хорош ли HomePNA 2.0 на большие расстояния? Из личного опыта используя DYNAMIX HP-20C конвертор HomePNA 2.0 - Ethernet на растоянии около 800 метров линк не поднялся вообще, на расстоянии 340 метров был коннект на скоростях от 200 К до 9 Мбит с хаотическими прижками и большими потерями пакетов. Поделитесь своими испытаниями в этой области!!!! ПЛИЗЗЗЗЗ!!!!! Вставить ник Quote
KoloBok Posted May 30, 2004 Posted May 30, 2004 HomePNA - в морг. ;-) Давно хотел поспорить с NAGом на эту тему. HPNA - технология очень специфическая. Надо _уметь_ ей пользоваться! Т.к. разрабатывался бюджетный вариант для дома,то мониторинг отсутствует в принципе. И, на мой взгляд, не совсем корректно работает мониторинг параметров среды ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ. Отсюда выводы: использовать качественный кабель и защищенную от частых помех среду. Из практики: пробовали кабель П-274(полевка) на 400м (HPNA 1.1 Taylink) - связь есть, но в бурю и дождь возникают потери. П-296 - 0,5 км без всяких проблем. Вообще рекорд - 1,3 км ТПП 10х2х0,4 (HPNA LongRange 1.1 Taylink) - по канализации - работает уже 5 месяцев - ВООБЩЕ БЕЗ ВОПРОСОВ. НО! По большому с Павлом я согласен - HPNA - это не операторская технология. Строить сети на HPNA - не разумно. Но свои ниши у нее есть! Вставить ник Quote
Guest Posted May 31, 2004 Posted May 31, 2004 HomePNA - в морг. ;-) НО! По большому с Павлом я согласен - HPNA - это не операторская технология. Строить сети на HPNA - не разумно. Но свои ниши у нее есть! У нас ее из этих ниш повыбивало... Вставить ник Quote
Вова_с_Выхино Posted May 31, 2004 Posted May 31, 2004 HPNA я конечно не последняя инстанция - но народ выбы видели сколько возвращается по гарантии (90%) что 2, что 1.1 так что я лично выкинул нафиг из свох прайсов этот геморой. Незнаю как оно работает но горит только в путь. Вставить ник Quote
GonZO Posted June 1, 2004 Posted June 1, 2004 KoloBok, читай http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=6790. имхо, без вопросов. Вставить ник Quote
Guest Posted June 6, 2004 Posted June 6, 2004 Спасибо всем за информациюю. хотя у нас работает уже полгода два Hoeme PNA v.1.1 один на расстоянии 900 м, второй на расстоянии 1.1-1.2 км проблем не разу недыло и работают без проблем на 1 мегабите, среда передичи первого около 700 метров кабелем ТПП по канализации а последняя миля FTP около 100 метров, второй также кобельТПП а последние 60 метров ТРП+FTP Все бы хорошо но вот 1 мегабит не устраивает. СПАСИБО. Жду ответов. Вставить ник Quote
Тимур Posted June 6, 2004 Posted June 6, 2004 Nag, Не знаю, чего это вы на HPNA накинулись. Если нужно подключить клиента с евроремонтом, у которого не заложена витая пара на стадии ремонта, то тут-то HPNA выручает. Спасибо скажем? Но виснет. Виснет. Это да. Альтернатива только точка доступа, а кто сказал, что она виснуть и глючить не будет? Бывают также случаи, когда нужно подключить _одного_ клиента который сидит сильно далеко от ближайщего свитча. Ставить репитеры и т.д. не хочется. На внешнем эликс-кабеле работает на 300метров без особых проблем. Особенно, если, кхе-хе, ребутером подпереть :-))) И еще. Мы тут в прошлом году забыли защитить одну HPNA воздушку. Ничего не сгорело за сезон. Подозреваю, что в отличии от ethernet hpna линия развязана гальванически. Вставить ник Quote
Guest Posted June 6, 2004 Posted June 6, 2004 В Евернет порты тоже развязаны гальванически там межцу чипом и раземомстаят импульсные трансформаторы. Вставить ник Quote
andrewk Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 Тимур, Если нужно подключить клиента с евроремонтом, у которого не заложена витая пара на стадии ремонта а короб пустить не судьба? все клиенты со своими евроремонтами остаются очень довольны Вставить ник Quote
Guest Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 andrewk, а короб пустить не судьба? все клиенты со своими евроремонтами остаются очень довольны :-/ Будешь в Москве, заглядывай. Покажешь, как класть короб по евроремонту Тимур Вставить ник Quote
Вова_с_Выхино Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 to Тим: руками и только ими а если нет навыков то приглашай монтажников со стороны! Вставить ник Quote
Guest Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 руками и только ими а если нет навыков то приглашай монтажников со стороны! :-)))) Пацаны. Вы просто не видели евроремонтов. Тимур Вставить ник Quote
Nag Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 А кто, обладатели евроремонтов зажмутся за VDSL или SDSL? ;-) Вполне масштабируемая и беспроблемная технология... Даже в многопарнике работает сносно (а SDSL так и вообще нормально). И по цене оот ПНА не далеко совсем. Вставить ник Quote
Guest Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 Nag, А чем HPNA плох, еще раз спрашиваю? У меня десятки линков HPNA 1.0 Я бы не сказал, что проблем так уж много. И нет особых оснований полагать, что SDSL, будет работать принципиально лучше. Виснет HPNA прежде всего там, где а) В паралель живут глюкавые девайсы типа факсы и т.д. б) Если внутриквартирная разводка сильно ветвиста и имеет хреновые скрутки (под панелями резного дуба :-))) ) Кто сказал, что там выживет SDSL? Вставить ник Quote
Guest Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 Да и еще одно применения HPNA Вариант жесткий, но прикольный. Допустим, слаботочка убита и много провода не лезет в принципе. По каким-то причинам нельзя долбить свои дырки. (например, кхе-хе, потому что подъезд отремонтирован) Тонкая стеклопластиковая протяга, пролезет в очень тонкую щелку. И может вытянуть за собой скрученную пару без оболочки На эту пару можно повесить десять HPNA карточек. Линии нужно отделять фильтрами. Тимур ЗЫ Хотя, конечно, лучше пробить свой стояк Вставить ник Quote
Nag Posted June 7, 2004 Posted June 7, 2004 А чем HPNA плох, еще раз спрашиваю? Да тем что кроме квартир с пенелями из резного дуба применять его негде. Виснет HPNA прежде всего там, где а) В паралель живут глюкавые девайсы типа факсы и т.д. б) Если внутриквартирная разводка сильно ветвиста и имеет хреновые скрутки (под панелями резного дуба :-))) ) Кто сказал, что там выживет SDSL? Ну а что бы не выжить там технологии, которая работает на 5 км через 5 кроссов? Разве что сеть по квартире на SDSL/VDSL сделать не удастся - но это уже по другому ведомству. ;-) Вставить ник Quote
Вова_с_Выхино Posted June 8, 2004 Posted June 8, 2004 to Тим: Поверь видели, все таки не в Тьмутаракани живем =) Вставить ник Quote
Guest Posted June 8, 2004 Posted June 8, 2004 Вова_с_Выхино, Поверь видели, все таки не в Тьмутаракани живем =) ОК, не вопрос. Тимур Вставить ник Quote
Guest Posted June 8, 2004 Posted June 8, 2004 SDSL, VDSL а разница между Home PNA от 20 до 40 баксов, да и дело то не в этом и не в евроремонтах, а в том, что на теже 300-800 метров трассы можно получать скорости от 10 до 128 мегабит в секунду, что от xDSL получить сложновато и темболее в двух направлениях Tx Rx. И за меньшую цену, вот только от первоначального вопроса все отошли, так все Home PNA v.2.0 работают с глюками и на больших растояниях свой линк не поднимают или мне попался токой глючный вариант из 2-х штук а ведь по теории все пишут что при увеличении растояния качестово линка не падает а только уменьшается битрейт и он падает до 4-3-х мегабит и это на трассах в 600-800 метров!! А у меня на 800 метров даже линк не поднялся, а при 300-х метров линк был, и были большие потери. Вставить ник Quote
Guest Posted June 9, 2004 Posted June 9, 2004 Да вот недавно сделали линк на Home PNA v1.1 на 340 метров просто ни какой хаб и свитч не пробьют эту трассу а вот Home PNA v1.1 с этим справляется очень просо, кабель для этого линка просто прелесть Одескабель FTP Cat 5e+ сначала планировалось подключение пару промежуточных компов, они поткозались и вот, что бы не резать кабель и в пустую ставить свичи поставили Home PNA v1.1 и одному клиенту для инета просто достаточно 1-го мегабита. Вот и Home PNA v1.1 спасает в таких ситуациях так что у рнего есть своя ниша. Для мостов между двумя подсетями их будет достаточно! когда удаление не привышает 600 метров. Вот и была надежда большая на Home PNA v2.0 и 2.2 но вот только они попались нам глючные или нет мы не можем понять потомы, что сравнивать не счем (Были только DYNAMIX HP-20C) ивот я и обратился ко всем с просьбой кто и на какие расстояния, и на каких линиях передачи юзал эту технологию Home PNA v2.0 и 2.2!!! p.s и на каком оборудовании. С увадением Curlay. Вставить ник Quote
KoloBok Posted June 9, 2004 Posted June 9, 2004 А кто, обладатели евроремонтов зажмутся за VDSL или SDSL? ;-) Вполне масштабируемая и беспроблемная технология... Даже в многопарнике работает сносно (а SDSL так и вообще нормально). И по цене от ПНА не далеко совсем. Да причем тут зажмутся, не зажмутся? Вопрос в цене! "Зачем платить больше, если не видно разницы?" Причем больше не на 20%, а раза в 2? Пара VDSL стоит 300 уев, XPEED - примерно столько же. А пара HPNA - 150-160. Реально в 2 раза дешевле. При работе в квартире - работа в многопарнике неактуальна. А 150 уев - даже если и не преимущество перед конкурентном, то можно просто в карман положить, или второго абонента подключить. Вставить ник Quote
Guest Posted June 10, 2004 Posted June 10, 2004 Можно поставить Home PNA со смтчем в одну коробку и получается не плохая раздача на подъезд и на прилежашие с ним дома кужа можно дотянуть FTP на расстояние 140 метров на этом расстоянии свободно работают все свичи класса SOHO и даже безродные!!!! Вставить ник Quote
Дмитрий Корольков Posted June 18, 2004 Posted June 18, 2004 to Тим:Поверь видели, все таки не в Тьмутаракани живем =) Ну если видел, так представь посередь евроремонта такого бычару в голде и себя, предлагающего ему по его шелковым обойкам покласть короб -- пускай даже не дешевый турецкий, пускай мягкий legrand о четверёх цветах на выбор... А то ещё прикольнее, стенка, мимо которой не пройти хоть тресни, аккуратненько покрыта коллекционной извратной плиткой по 200 е за квадрат и плинтус под ней тоже плитошный, на цементе -- а мы туда перфоратором целиться начинаем при хозяине... Только про клеи-липучки-жувачки для монтажа коробов не надо... то, что при демонтаже не оставляет следов на стене, не держит короб; то, что держит короб, может отъехать с кусками стены или въестся насмерть... Вот мне в таком контексте предлагали не портить стены и спрашивали, почему это я так мало знаю про то, что пытаюсь продавать А когда поднимали тему HPNA (+100 enotov к цене монтажа), ответ был простой -- х... вопрос, на глаза лезть не будет? стену ковырять не надо? давайте, парни, ваши короёбочки... Кстати, как хDSL'и работают по загаженным линиям типа мокрый провод с пьяными гастарбайтерскими скрутками? Мне просто интересно... Вставить ник Quote
Recommended Posts