IVB Posted June 25, 2011 Posted June 25, 2011 Исходня задача: Есть два Summit X450a - один у нас (на нашей площадке), другой - в другом городе (точка обмена трафиком). Есть канал между ними, который организует один из наших аплинков. Аплинк выделил нам 2 vlan'а в этом канале. Эти vlan'ы терминируются Summit'ами (с одной и с другой стороны). Summit'ы наши - настроить мы их можем так, как нам нужно. Хочется в один из этих vlan'ов "завернуть" несколько своих vlan'ов. Сложность в том, что эти свои vlan'ы тоже должны терминироваться на Summit'ах. Я внимательно "покурил" документацию по использованию Q-in-Q в ExtremeXOS (там это называется vMAN или PBN). ExtremeXOS позволяет "заворачивать" vlan'ы в vlan - но только транзитные vlan'ы. Т.е. vlan'ы, которые мы хотим "завернуть" в один vlan должны обязательно "заходить" на один из портов Summit'а. Я попытался "обмануть" железку - порт, через который заходят vlan'ы (access vMAN port в терминологии ExtremeXOS), соединил с соседним портом (на котором эти vlan'ы терминируются). Естественно, получилось "кольцо" :( Теперь, собственно, вопрос: Можно ли каким-то образом в вышеописанных условиях "пробросить" несколько своих vlan'ов между двумя Summit X450a? Не обязательно по технологии Q-in-Q (например, что-то похожее на Q-in-Q называется private vlan - но эту тему в документации я "курил" еще недостаточно тщательно). В общем, решаема ли задача, и если решаема - каким именно способом? Вставить ник Quote
Butch3r Posted June 25, 2011 Posted June 25, 2011 Не факт, что оборудование по которому вам дают канал поддерживает qinq. На мой взгляд проще попробовать арендовать qinq канал у вашего оператора - тогда вы сможете гонять сколько захотите вланов Вставить ник Quote
IVB Posted June 25, 2011 Author Posted June 25, 2011 Не факт, что оборудование по которому вам дают канал поддерживает qinq. Если я правильно понял - для транзитного оборудования vlan, в который "завернуты" другие vlan'ы, выглядит как обычный vlan. И что там в него "завернуто" - транзитному оборудованию по фигу. Я ошибаюсь? На мой взгляд проще попробовать арендовать qinq канал у вашего оператора - тогда вы сможете гонять сколько захотите вланов Опять же, если я правильно понял, на том оборудовании, которое "заворачивает" vlan'ы в vlan, должны прописываться все vlan'ы, которые нужно "пробросить". Это значит: а) мы не сможем использовать vlanID, которые использует оператор для своих нужд, б) нам нужно будет "дергать" оператора при добавлении каждого нового vlanID. Тогда уж проще будет купить у оператора N дополнительных vlan'ов в канале - вообще без геморроя с Q-in-Q. Вставить ник Quote
klisha Posted June 25, 2011 Posted June 25, 2011 Если вы хотите внутрь существующего VLAN завернуть теггированные другие VLAN, то дешево это можно сделать на двух линух машинках с настройкой туннеля, если дорого то Cisco MLPS... Вставить ник Quote
IVB Posted June 25, 2011 Author Posted June 25, 2011 (edited) Если вы хотите внутрь существующего VLAN завернуть теггированные другие VLAN, то дешево это можно сделать на двух линух машинках с настройкой туннеля, если дорого то Cisco MLPS... К сожалению, в точке обмена трафиком нет ни дешевой линуховой машинки, ни дорогой Циски. Там есть только X450a, о котором написано в 1-м посте. Edited June 25, 2011 by IVB Вставить ник Quote
Butch3r Posted June 25, 2011 Posted June 25, 2011 Я уже пробовал через обычные l2....ничего не вышло: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=50602 Вставить ник Quote
IVB Posted June 25, 2011 Author Posted June 25, 2011 (edited) Butch3r, ознакомился с обсуждением по ссылке. Summit'ы позволяют для Q-in-Q vlan'а задать ethertype "обычного" vlan'а. Т.е. в этом плане транзитное оборудование никак не будет мешать. Но для работы Q-in-Q на "внешнем" интерфейсе Summit'а (т.е. на том, с которого пакеты уходят в канал) должны быть включены jumbo frames. Это, пожалуй, единственная причина, которая может помешать прохождению Q-in-Q трафика через транзитное оборудование. Но мы уже сильно отвлеклись от темы. Вопрос ведь стоИт - как сделать на Summit'ах "проброс" vlan'ов. Вот когда (или если) сделаю - тогда можно будет "дергать" оператора на предмет jumbo frames... Edited June 25, 2011 by IVB Вставить ник Quote
klisha Posted June 25, 2011 Posted June 25, 2011 Не будет работать и не парьтесь... без допоборудования. Вставить ник Quote
nag-f Posted June 25, 2011 Posted June 25, 2011 (edited) Исходня задача: Есть два Summit X450a - один у нас (на нашей площадке), другой - в другом городе (точка обмена трафиком). Есть канал между ними, который организует один из наших аплинков. Аплинк выделил нам 2 vlan'а в этом канале. Эти vlan'ы терминируются Summit'ами (с одной и с другой стороны). Summit'ы наши - настроить мы их можем так, как нам нужно. Хочется в один из этих vlan'ов "завернуть" несколько своих vlan'ов. Сложность в том, что эти свои vlan'ы тоже должны терминироваться на Summit'ах. Я внимательно "покурил" документацию по использованию Q-in-Q в ExtremeXOS (там это называется vMAN или PBN). ExtremeXOS позволяет "заворачивать" vlan'ы в vlan - но только транзитные vlan'ы. Т.е. vlan'ы, которые мы хотим "завернуть" в один vlan должны обязательно "заходить" на один из портов Summit'а. Я попытался "обмануть" железку - порт, через который заходят vlan'ы (access vMAN port в терминологии ExtremeXOS), соединил с соседним портом (на котором эти vlan'ы терминируются). Естественно, получилось "кольцо" :( Теперь, собственно, вопрос: Можно ли каким-то образом в вышеописанных условиях "пробросить" несколько своих vlan'ов между двумя Summit X450a? Не обязательно по технологии Q-in-Q (например, что-то похожее на Q-in-Q называется private vlan - но эту тему в документации я "курил" еще недостаточно тщательно). В общем, решаема ли задача, и если решаема - каким именно способом? Через private-vlan пробросить несколько вланов нельзя. Запросите у вашего аплинка l2 канал передачи данных с настроенным q-in-q или x-connect. Это стандартная услуга. И не морочте голову. Ну либо перед экстримом с каждой из сторон установите по еще одному коммутатору, подключите их 10G :)... Edited June 25, 2011 by nag-f Вставить ник Quote
Recommended Posts