Guest Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 идея проста. в экстимальной ситуации в защите что-то должно сгореть до того как выйдет из строя оборудование. т.е. нужен предохранитель. быстрый, компактный и дешевый. или что-то, выполняющее функции предохранителя. Вставить ник Quote
Guest Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 Слишком трудоёмко и простоев много. Так можно было бы перед грозой RG выдёргивать... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 т.е. нужен предохранитель. быстрый, компактный и дешевый ... сходи на ближайшую радио_барахолку и купи там самовостанавливающийся предохранитель ... Потом расскажеШь о его быстродействии ... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 вам туда... туда уже только уфологам ... там тарелки уже летают ... вот только непойму то ли золоченные то ли с серебром ... Вставить ник Quote
Guest Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 Слишком трудоёмко и простоев много. мне не лениво перепаять предохранитель. и разве от сгоревшего свича простоев будет мельше? опять таки, деньги совсем разные. Так можно было бы перед грозой RG выдёргивать... сам представь такой вариант. просто на минуту вообрази. улыбнулся?.. :) Вставить ник Quote
lamer Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 т.е. нужен предохранитель. быстрый, компактный и дешевый ...сходи на ближайшую радио_барахолку и купи там самовостанавливающийся предохранитель ... Потом расскажеШь о его быстродействии ... Ага, и ещё пачку свитчей для замены, т.к. самовосстанавливающиеся предохранители имеют очень большое время срабатывания, которое сильно зависит от величины протекающего через этот предохранитель тока. Если кому интересно, могу в понедельник закинуть параметры. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 и ещё пачку свитчей для замены ... я бы небыл так категоричным ... Хотя тоже от них не в восторге ... имеют большой разброс реальныхпараметров в модемах их почему то начали ставить ... Уже как более двух лет ... Если кому интересно ... Интересно ... Вставить ник Quote
lamer Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 Интересно ... ОК, замётано! По поводу применения самовосстанавливающихся предохранителей: я применяю их исключительно в силовых цепях, да и то с точной привязкой к сечениям проводов и нагрузочной характеристике источников, т.к. времена срабатывания ну уж очччень большие! Вставить ник Quote
dan Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 давайте уже автоматы ставить :) идея-то в том чтобы сгорело и не дергалось до выяснения. мало ли какие причины могут быть? фаза на линию попала. сильная гроза. Вставить ник Quote
Guest Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 Эсквайр, Вылетают порты чаще перед грозой от сильного ветра и возникающей от этого статики на проводах. Вставить ник Quote
Sirco Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 Применение самовосстанавливающихся предохранителей в устройствах грозозащиты - нельзя . В связи с низким напряжением их пробоя . Мои мысли по этому вопросу : Молния есть не один удар а несколько . предохранитель нужен для того что-бы он сгорел когда мощность удара молнии очень большая - и отрубил нафиг всю схему после предохранителя - при этом нужны еще и искровые разрядники которые должны стоять перед предохранителями чтобы отвести данные импульсы подальше . Данные искровые разрядники ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО заземлить на отдельную землю которая не соеденена с основной землей узла ... Я сказал, а вы думайте - расписывать не буду . Вставить ник Quote
admin_wireless Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 при этом нужны еще и искровые разрядники которые должны стоять перед предохранителями ... тогда в предохранителях нет нужны ... их роль будут выполнять печатные_дорожки, в случае чего ... именно так и сделана нормальная защита от грозы у нормальных модемах ... Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 давайте уже автоматы ставить :) А Вы не ставите? Если председатель квартирного товарищества узнает, что я взял электроэнергию и не поставил автомат - меня просто выгонят со своей сетью. У нас с этим довольно строго в стране. Вставить ник Quote
zoro Posted May 28, 2004 Posted May 28, 2004 при этом нужны еще и искровые разрядники которые должны стоять перед предохранителями ...тогда в предохранителях нет нужны ... их роль будут выполнять печатные_дорожки, в случае чего ... именно так и сделана нормальная защита от грозы у нормальных модемах ... печатные дорожки? вы что смеетесь? ток надо ограничить на уровне 0,25-0,5А и не больше!!! при этом когда сгорит ваша дорожка то будет уже поздно.. насчет нормальной ГЗ.. это не нормальная.. ГЗ.. а нормальные модемы я уж видел.. там стоят разрядники (2-3хвыводные) типа EPCOS. а вообще защита в нормальных модемах выгледит так.. разъем--искровой промежуток--резюк(0,25Вт) ом на 10.. разрядник и дальше схема... Вставить ник Quote
dan Posted June 1, 2004 Posted June 1, 2004 Резистор выполняет роль предохранителя/ограничителя? Идея хороша, но не долго ли он будет сгорать? Вставить ник Quote
Yasuka Takaya Posted June 1, 2004 Posted June 1, 2004 Великой разницы между предохранителем и резистором нет Резитор предпочтительнее так как немного ограничит напряжение, а предохранитель только ток Импульс наводимый грозовым разрядом выоковольтный , но слаботочный Может вызвать пробой фазы на ноль Тогда сработает предохранитель или резистор Вставить ник Quote
Sirco Posted June 1, 2004 Posted June 1, 2004 Тут вы немного не правы Сопротивление - да интересное решение ... Но предхранитель выполняет совсем другую функцию , а именно : отключить кабель если был большой ток . Ну давайте по другому - как вы будете бороться с прямым попаданием молнии ??? сопротивление не поможет - предохранитель разорвет цепь , и последующие удары уже никому не навредят ... Вставить ник Quote
Guest Posted June 1, 2004 Posted June 1, 2004 Подумайте предохранители на линия 100Mbps(80MHz)??? Вставить ник Quote
zoro Posted June 1, 2004 Posted June 1, 2004 подумали :) испробывали... работает... :) посмотри на экстримовскую ГЗ.. там предохранители стоят.... Вставить ник Quote
Guest Posted June 2, 2004 Posted June 2, 2004 Судя по комментариям от этого форума, "Екстриим" это полупрофессиональный коммерческий проект. Много людей говорят, что Ethernet пропадает после подключения этой защиты. Я увидел схему один из вариантов "Екстриима" - там 220 вольт без гальванической развязки используют. Если она от гроза защищает а что про пиков в сети? А куда пошла надежность? Вставить ник Quote
lamer Posted June 2, 2004 Posted June 2, 2004 Для вайрилеса и других интересующихся самовосстанавливающимися предохранителями: ловите урлу: http://rvl.pochta.ru. Извиняйте за задержку, но работы подвалило. Вставить ник Quote
VVT Posted June 2, 2004 Posted June 2, 2004 lamer, Чего-то меня перебрасывает на start.php и всё. А вообще, на мой взгляд, применённые в Экстриме предохранители имеют слишком маленькие размеры, чтобы существенно разорвать цепь, может пробить их даже если они сгорели. А вытравленные на плате разрядные промежутки обязательно должны быть с отверстиями. Иначе происходит образование проводящей выгоревшей дорожки на текстолите. Как-нибудь сфотографирую и выложу фотку такого явления. Вставить ник Quote
lamer Posted June 2, 2004 Posted June 2, 2004 lamer, Чего-то меня перебрасывает на start.php и всё. Проверял с разных компов: временами выбрасывает именно туда:(, видимо большая загрузка сервера, хотя не совсем понятно почему так происходит. Если ещё кто столкнётся с таким же эффектом, оставьте сообщение - попробую подискать другой подходящий хост, может NAG поможет. Вставить ник Quote
Sirco Posted June 2, 2004 Posted June 2, 2004 Для вайрилеса и других интересующихся самовосстанавливающимися предохранителями: 1.У меня тоже не тянет ... 2. Если кто предложит самовосстанавливающийся предохранитель с напряжением порядка 2 киловольта - тогда согласен, если ниже - тогда для чего он нужен ... Вставить ник Quote
Recommended Posts