Jump to content

Recommended Posts

Posted

С любезного согласия автора данного поста я привожу ссылку на него в этом форуме - надеюсь что данная информация многим будет интересна и полезна, как помогла она и мне.

http://homenetworks.ru/forums/viewtopic.ph...php?p=9776#9776

http://www.rusak.miass.ru/index.php?action...m&id=1084363151

Posted

Во всём виноваты темные электронные силы :)

На рис.1 сетка, на 3 дома раскидана, всё работало отлично целый год,

потом электрики переделывали электричество, в доме где стоит зелёный свитч, переделали мать их. Этот свитч стал переодически

зависать, 1 раз в сутки. Меняли свитч, на новый, ставили свитч другой марки, пофигу всё, зависает хоть тресни. Заменили все свитчи,

резултатов не дало, зелёный свитч продолжал зависать.

Танцы с бубном танцевали :)

Потом в сеть добавил один лишний свитч(аранжевый), рис.2

зелёный перестал зависать, сетка стала работать нормально,

без глюков, работает до сих пор, в сетке 18 юзеров, все свитчи 8-ми портовые.

lan.jpg

p.s.

кто что может сказать по этому поводу ???

если сеть возвратить на схему 1, опять начинаются глюки.

Posted

Информация полезная, могу дополнить. Существует такая програмка (она есть на виды ОС, название ее и так многие знают, поэтому решил не писать) по мимо снифа всех паролей у нее есть функция ARP Poison с помощью которой можно вырубать других пользователей и загаживать сеть по полной. Очень плохо, когда ее начинает изучать какой нибудь "кулл хацкер"

Posted

Мы частенько сталктиваемся с проблеомй, когда один свич сходит сума и начинает гадить всю подсеть. Причем с потерями 30% пингуются 2 компа в одном свиче в другой стороне подстеи. Что происходит со со свичем, мы так и не поняли, но его замена спасает. А происходит это переодически примерно раз в месяц.

Posted

Зависание оборудование может быть связано с проблемами электричества. У нас тоже друг ни с того ни с сего стало зависать оборудование. Через месяц в электрощитовой погорел автомат отвечающий за освещение на крыше. Рекомендую проработать этот вариант установкой резервного питания в виде аккумулятора по схеме приведенной в одном из обзоров.

Posted

Хе, мы первым делом, на элекричество начали грешить,

но не тут то было :(

я же говорю, что сеть работает нормально, по рис.2

а вот если вернуть к рис.1 тут же начинаются глюки.

зелёный и аранжевый свитчи стоят в одном ящике и подключены к оному источнику 220в

вот я и говорю что во всём виноваты тайные электронные силы,

потому как объяснить данный феномен не могу :((

Posted

MoToR уже писал электричество здесь ни причем. Если, конечно, там 220В и 50Гц.

Более вероятно, что качество исполнения свичей оставляет желать лучшего. Замените свитчь показаный на рис.1 на Cisco 2900 или Nortel BayStack 450 или 470 и скажите о результатах.

Posted

To Repa, Замените свитчь показаный на рис.1 на Cisco 2900 или Nortel BayStack 450 или 470 и скажите о результатах

Мне кажеться что если бы я мог ставить эти свичи, то я бы и не заглядывал в эту ветку. Откровенно говоря я бы и не пытался полечить ими данную ситуацию - лучше бы за те деньги которые за них просят я бы положил оптику и не знал бы поблем со статиской приходящей по меди на свичи.

Надо с пониманием относиться к разновесовым категориям сетей и их финансовым возможностям! Мне показалось чот Ваш ответ, Repa, есть не что иное как выстрел по воробьям из пушки.

ЗЫ. И виснут порты свичей в большинстве не от перепадов напряжения а от статистики - (но это результат сугубо моих личных наблюдений) т.е. виснет/глючит порт на который приходит воздушка/наружка.

Posted

Ну так какие проблемы. Заземлите или занулите экран воздушки. Коннекторы проверьте на качество обжима.

Posted
Ну так какие проблемы. Заземлите или занулите экран воздушки. Коннекторы проверьте на качество обжима.

Это само собой - но все равно это снимет лишь определенный процент глюков.

Posted

воздушки у нас кабелем FTP, экран кабеля заземлён как положено,

траверсы тоже заземлены

тут дело не в статике и не электоро питании,

странно связка из двух свитчей работает, а когда один, начинает глючить :((

забили мы на этот глюк, благо в паре работают и не глючат.

но сам факт оного, просто удивляет :)) неисповедимы пути езэрнета :))

Posted

Я не говорю о том, что их надо купить и пожизнено туда поставить, достаточно взять в аренду на день, два. Благо cisco часто можно встрить.

Posted

IMHO сеть на витой паре допускает определенную разницу потенциала между корпусами (обычно минусами питания) устройств, между которыми протянута витая пара. Если разность потенциала больше нормы (она вроде была порядка 100 вольт), то начинаются глюки. IMHO два последовательных устройства делят эту разность на двоих и тогда она в пределах нормы. Вы там часом один конец линка на фазу не заземлили. А корпуса (минуса) свичей заземляли. Може через блок питания свича какой потенциал пробивается на питание свича.

Posted

А что за конкретные модели? А то зеленый... синий... желтый.

можт у них разные алгоритмы работы с ethetnet-пакетами... store-and-forward, transparent... ну там разные есть, не помню.

проста если у свича режим обработки не store-and-forward, он может запросто пропускать дальше, по нужному пути, ethernet-пакеты, пораженные т.н. поздними коллизиями(слишком длинный кабель например, но блин, работает же!) ну и глюки... какие-нить вылазят из-за этого.

А при store-and-forward он пересчитает контрольные суммы пакета, и если не сходится - то дропает пакет...

а случайно прозиводитель не добавил им "интеллекта", типа spaning-tree... или еще чо нить... чо естественно за скромные деньги будет глючить.

Posted

"С любезного согласия автора данного поста я привожу ссылку на него в этом форуме"

гы.

да простит меня любезнейший автор, той замечательной статьи, свичи не "обмениваются" таблицами MAC-адресов. Дешевые свичи ваще не знают, что есть подобные им железки. Свичи заботятся исключительно о своей таблице мак-адресов с привязкой к портам, обучаясь на основе инфы, извлеченный из заголовков ethernet-пакетов, Destination Address(поле DA) и Source Address(поле SA). Ну и рассылая при этом броадкаст и мультикаст во все порты.

А если бы так оно и было... то у этого процесса было бы название - "протокол маршрутизации для свичей второго уровня, т.е. коммутаторов(на основе которого строятся оптимальные пути в сети)", но такого, по-моему, для коммутаторов еще не придумали и не придумают(нафик?). Есть только для коммутаторов 3-го уровня, т.е. роуторов, дам их полно да.... RIP, OSPF, IGRP...

Posted

еще там фраза:

"Да, еще, если к этому свитчу подключить напрямую компьютеры - то он работает вполне нормально. Просто компьютеры ему обмануть не удается. :) "

Скорее всего просто нормально не отрабатывает автоопределение Full/Half Duplex на свиче(когда свич-свич). И прут при халфе коллизии, покоцанные пакетики...

Posted

Свитчи стоят Trendnet 8-ми портовые,

пробывали ставить Planet и Hronos.

Нифига, если свитч 1, то глючит, если их 2, в любой комбинации,

работают и не виснут. заземление проверили, всё ок.

Корпуса у тренднетов и планетов металические тоже заземляли,

у хроносов пластмассовый, заземлять нечего.

Вообщем Х.З. оставили 2 и забыли, благо они по 35 баксов.

Гонял пинги всех размеров, потерь нет.