ArcticFox Posted June 14, 2011 Posted June 14, 2011 (edited) Приветствую! Возникла необходимость построить линию точка-точка на дистанцию 8км, есть прямая видимость, калькуляция на www.ubnt.com/airlink/ показала что всё шикарно, согласования на точках уже получены, нужно лишь проверить поднимаемость линка и его эксплуатационные параметры. По калькуляции запас прочности дикий. Т.е. можно даже вслепую это сделать, но... Осталось дело за ГКРЧ. Проблема в том что сигнал идёт из МСК в область. Т.е. как минимум 1 город есть. Соответственно есть шанс не получить 5.8 ГГц на линк для себя и поднимать 2.4, а там уже хуже... На том конце создаётся опорный узел и далее идёт снова медь/оптика. Возможно ли где-либо получить оборудование Ubiquiti на тестирование или в краткосрочную аренду? Если возможно, то где? Хочу Рокеты М2/М5 с антеннами 17-20+dB. Edited June 14, 2011 by ArcticFox Вставить ник Quote
Saab95 Posted June 14, 2011 Posted June 14, 2011 Какая скорость в канале нужна? Пропускной способности рокета может не хватить, ведь на реальном трафике его характеристики быстро деградируют. Сообщите город или примерное место, может чем поможем если не далеко находитесь. Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted June 14, 2011 Posted June 14, 2011 (edited) ..... Осталось дело за ГКРЧ. Проблема в том что сигнал идёт из МСК в область. .... Ничего себе у вас "ОСТАЛОСЬ ДЕЛО"! Советую с этого начать. Может оказаться всё ГОРАЗДО сложнее чем вы думаете. С учетом того сколько стоит Ubiquiti и не желанию вами его приобретения "для теста" самостоятельно, думаю в вашем случае лучше забыть о ГКРЧ. Edited June 14, 2011 by sdy_moscow Вставить ник Quote
ArcticFox Posted June 15, 2011 Author Posted June 15, 2011 (edited) зачем тратить 800 баксов и потом думать куда деть железо? У меня конкретный проект точка-точка Зеленоград-область, 8км. По поводу ГКРЧ всю ночь рыл документы... похоже мне остаётся 2.4... получить 5ГГц довольно сложно будет. Кстати, какие решения возможны для этой задачи? Хочется поднять хотя бы чистую сотку. (ну или что получится выжать 50+). З.Ы. вместо траты 800 баксов на потенциально неподходящее оборудование, гораздо лучше потратить 100 на тест, и если не подходит - сэкономить оставшиеся 700. Если бездумно покупать железо - гораздо приятнее будет "камин-бабки-экшн". Edited June 15, 2011 by ArcticFox Вставить ник Quote
SSD Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 зачем тратить 800 баксов и потом думать куда деть железо? У меня конкретный проект точка-точка Зеленоград-область, 8км. По поводу ГКРЧ всю ночь рыл документы... похоже мне остаётся 2.4... получить 5ГГц довольно сложно будет. Кстати, какие решения возможны для этой задачи? Хочется поднять хотя бы чистую сотку. (ну или что получится выжать 50+). З.Ы. вместо траты 800 баксов на потенциально неподходящее оборудование, гораздо лучше потратить 100 на тест, и если не подходит - сэкономить оставшиеся 700. Если бездумно покупать железо - гораздо приятнее будет "камин-бабки-экшн". Чистую сотку можно получить только на релейке. Можете купить пару нанобриджей, будет дешевле чем рокет с антенной, в три сотни уложитесь. Вставить ник Quote
ArcticFox Posted June 15, 2011 Author Posted June 15, 2011 т.е. придётся поднимать цепочку релеек? Если хочется сотку? Не знаю на сколько верить ubnt.com/airlink, но мне он обещает 150... понятно что грязного трафика, но чтобы настолько... Вставить ник Quote
SSD Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 т.е. придётся поднимать цепочку релеек? Если хочется сотку? Не знаю на сколько верить ubnt.com/airlink, но мне он обещает 150... понятно что грязного трафика, но чтобы настолько... Если хочется честную сотку, то только РРЛ. Канал с гарантированным качеством, без просадок и не зависящий от типа трафик который будет через него бегать. Варианты с микротиками\убнт и прочие гарантировать скорость не могут, а то что показывают их калькуляторы не более чем красивые цифры в реальности практически недостяжимые. Вставить ник Quote
MaXToP Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 т.е. придётся поднимать цепочку релеек? Если хочется сотку? зачем цепочку на 8км ? одного пролета с лихвой хватит да и будут заявленные 100Мбит фул/дуп или более, от оборудования зависит Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 (edited) 100Мб канал интернета имеет смысл строить землей. Радио, я бы рассматривал, как "резерв" или "времянку" с учетом того, что сейчас "творится" в эфире на 2,4 и 5 ГГц в Московском регионе, особого смысла в ГКРЧ в вашем случае не вижу. Edited June 15, 2011 by sdy_moscow Вставить ник Quote
titanov Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 Получить на тест можно - пишите СВОЕМУ директору служебку "Требуется ubiquiti на тест" А он дает на тест деньги. 300 баксов, ну уж не та сумма под которую еще банковскую гарантию оформлять ))) Вставить ник Quote
ArcticFox Posted June 15, 2011 Author Posted June 15, 2011 :) юмор оценен. но не уместен. я отказал в выделении 300 баксов на основании: "нет обоснования использования данного оборудования". Землёй 8км воздуха превращаются в 15+ землёй... по столбам где эти столбы регулярно бодают... Реально оценивал данную возможность, но пока не целесообразно. Экономия складывается из мелочей, которые вырастают в приличное оборудование. Если брать железо которое в дальнейшем не будет использоваться - камин-бабки-экшн будет результативнее. Вставить ник Quote
Sonne Posted June 15, 2011 Posted June 15, 2011 Ну вы даете блин! Возьмите имеющийся ноутбук, подключите USB WiFi модем с внешней антенной стоимостью 20$, запустите БЕСПЛАТНУЮ программу InsSIDER и выползайте на крышу слушать направление. 20 баксов найдется? Вообще мне кажется в зеленограде лет 10 как перезасрали весь эфир. В любом случае коммерческий или бизнес-критикал сервис на таком линке предоставлять нельзя. Вставить ник Quote
ArcticFox Posted June 16, 2011 Author Posted June 16, 2011 спасибо. А какие железки на эту дистанцию можешь посоветовать? Ну и частотное реение, в т.ч.... думал 40-80 ГГц поднимать.. но в случае осадков линк будет ложиться. Вставить ник Quote
SSD Posted June 16, 2011 Posted June 16, 2011 спасибо. А какие железки на эту дистанцию можешь посоветовать? Ну и частотное реение, в т.ч.... думал 40-80 ГГц поднимать.. но в случае осадков линк будет ложиться. РРЛ 80 ггц на расстоянии в 8 км работать не будет. Вставить ник Quote
Recommended Posts