Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть БС с несколькими секторами, есть клиенты использующие микротики. Нужно разделить выдаваемые услуги клиентам. Часть должна получать интернет, часть корпоратив, часть видео...На данный момент все делается на EOIP.

Хочу перевести все на MPLS, как более удобное и правильное решение. Кто то делал? Какие советы? Самое главное последовательность поднятия, пока не знаю с какой стороны подойти.

Posted

Читаем документацию по MPLS, если не понятно, снова читаем, и так до полного просветления.

Пробывали мплс в органиченных условиях, столкнулись с непонятными глюками - загрузка проца, и отваливание клиентов по радио. причем по непонятно каких факторах это возникало, при определенных = пропадало.Часов 8 может тормозить, потом все ок, ни от погоды ни от амплитуды не зависило. после очередного такого цирка, обратно вернулся к ВДС и ЕоИП.

Есть БС с несколькими секторами, есть клиенты использующие микротики. Нужно разделить выдаваемые услуги клиентам. Часть должна получать интернет, часть корпоратив, часть видео...На данный момент все делается на EOIP.

Хочу перевести все на MPLS, как более удобное и правильное решение. Кто то делал? Какие советы? Самое главное последовательность поднятия, пока не знаю с какой стороны подойти.

Posted

Делаете на каждой virtual AP для каждого типа клиентов. Каждую такую AP загоняете в свой влан и далее рулите так как надо.

А в таком режиме будет работать nv2 ?

Читаем документацию по MPLS, если не понятно, снова читаем, и так до полного просветления.

Информативно спасибо.

Posted

Делаете на каждой virtual AP для каждого типа клиентов. Каждую такую AP загоняете в свой влан и далее рулите так как надо.

Надо пробовать. Если не получится, тогда можно создать несколько бриджей на микротике и добавлять туда нужных клинтов статически по мак-адресам. В принципе будет то же самое, только сложнее в настройке.

Posted

Будет, но зачем? WDS и так пропускает vlan

Информативно спасибо.

А что хотели? не такая она и сложная маршрутизация, примеров много, написано доходчиво, берем три микротика и в комнатных условиях делаем все что угодно. потом испытываем на людях.

Posted

Надо пробовать. Если не получится, тогда можно создать несколько бриджей на микротике и добавлять туда нужных клинтов статически по мак-адресам. В принципе будет то же самое, только сложнее в настройке.

Дело в том, что у меня ядро узла сделано на мплсных цисках, и маршрутизируется там уже тоже все в mpls/vrf, вот и думал как красиво прикрутить туда мплс от микротика. :)

Будет, но зачем? WDS и так пропускает vlan

Информативно спасибо.

А что хотели? не такая она и сложная маршрутизация, примеров много, написано доходчиво, берем три микротика и в комнатных условиях делаем все что угодно. потом испытываем на людях.

ДА я много чего хочу, если Вам нечего сказать по существу, то зачем писать, про мануалы и лабораторные работы я догадался и сам, никто на живую сеть не будет кроить.