Jump to content
Калькуляторы

PPPoE - практический вопрос к тем, кто его использует

Вопрос несколько странный, задаю его в основном по отсутствию практического опыта и из-за неуверенности в понимании прочитанного :)

1) У Сиско есть IPCP Enhancement, позволяющий передавать через РРР соединение subnet mask. Пользуется ли этим кто-то вживую, для домашних юзеров? Насколько я понял, в Windows это не поддерживается, поэтому смысла это использовать для home user-а нет. Я прав?

 

2) Обыденные расширения IPCP это IP address и DNS-ы. Они предлагаются клиенту сервером. Представим себе домашний роутер с возможностью настройки статического IP для РРРоЕ соединения. Логично ли было бы ожидать в полях настройки кроме собственно IP-адреса клиента также поля для default gateway (вместо автоматически вытягиваемого P-t-P???) и subnet mask? Я просто не могу себе представить жизненную ситуацию, в которой придется для РРРоЕ соединения прописывать все эти параметры. Опять же, исходя из того, что домашний пользователь ставит роутер вместо ПК и наоборот - в Винде, например, указать subnet/default gateway для РРРоЕ-соединения невозможно.

 

Заранее 10х.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Нагородите своих Enhancement~ов, и обзовите -Ars- Enhancements :)

 

Костылей много в природе есть, но не все используются в медицине.

 

Субнет маск может быть интересен домашним юзерам только с IPv6.

 

 

 

 

2. Шлюз по умолчанию смысла не имеет, тк интерфейс п2п, можно в него хоть на 127.0.0.2 слать (утрирую, но левый адрес запросто), всё равно долетит.

 

Те железка получает IP сервера, и прописывает его в свою таблицу роутинга, чтобы пакеты на этот адрес шли строго через PPPoE интерфейс. Это нужно юзеру чтобы играться с ручным роутингом была возможность. С другой строны сервер берёт адрес который он выдал клиенту и привязывает в своей таблице роутинга к интерфейсу клиента.

 

Те я не вижу целесообразности использования, в массом провайдинге стараются автоматизировать, если только совсем пионеры могут захотеть руками клиентам прописывать, либо для тестов каких нибудь.

 

В lan422 точно IP для PPPoE можно указать свой.

 

Днс указать свой - бывает полезно.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу, спасибо. Значит, я понял всё правильно ;)

 

В lan422 точно IP для PPPoE можно указать свой.

Днс указать свой - бывает полезно.

Про свой IP и DNS - спору нет. Речь шла именно про subnet mask и особенно default gateway для РРРоЕ-соединения. Я просто хотел убедиться, что дикие фантазии - не у меня ;)

Edited by -Ars-

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this